Без рубрики

Ростов-на-Дону – ст. Нижнекундрюченская – х. Нижнежуравский – х. Старозолотовский – Константиновск – Семикаракорск – х. Сусат – Ростов-на-Дону

 

Паломническая поездка

Ростов-на-Дону – ст. Нижнекундрюченская – х. Нижнежуравский – х. Старозолотовский – Константиновск – Семикаракорск – х. Сусат – Ростов-на-Дону

 

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (Ростов-на-Дону)

Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен всего за шесть лет и освящен на Рождество Пресвятой Богородицы в 1860 году.

История Ростовского кафедрального собора удивительна, и неразрывно связана с историей самого города. Ведет она свое начало от крепости в честь святителя Димитрия Ростовского, учрежденной высочайшим указом императрицы Елизаветы Петровны в 1761 году на южных границах России. При сооружении крепости на правом берегу Дона сразу же началось строительство церкви во имя Покрова Божией Матери и часовни во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая была освящена в 1761 году.

Вскоре эта часовня становится храмом. В 1781 году деревянный храм Рождества Богородицы был разобран и перенесен на торговую площадь города, то есть на его теперешнее место. Простоял он недолго — чуть более 10 лет, и сгорел при пожаре. В 1795 году богобоязненные ростовчане строят на месте сгоревшего храма новый — каменный, с деревянными куполами.

К середине XIX века церковь Рождества Богородицы на торговой площади уже не вмещала верующий народ. И тогда два ростовских купца Семен Кошкин и Федор Нефедов, с согласия Городской думы и по благословению правящего архиерея, обратились в начале 1854 года в Святейший Синод с просьбой о разрешении строительства большого кафедрального собора за счет их личных средств. Просили они также предоставить и соответствующий архитектурный проект будущего главного храма города.

Ответ с разрешением пришел из Синода очень быстро, и к нему прилагался проект, означенный как типовой для строительства православных храмов с учетом нового времени. Автором проекта был академик архитектуры Константин Андреевич Тон.

Рядом с собором, с его западной стороны, была воздвигнута четырехъярусная колокольня высотой 75 метров. Ее строительство финансировал еще одни ростовский купец — П. Р. Максимов. Благовест ее 10-тонного колокола был слышен на 42 версты по Задонью. День рождения колокольни Ростовского кафедрального собора — на празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября (по н. ст.).

Перед собором, с ее северной стороны располагалась просторная площадь, на которой проходили городские праздники, парады, народные гуляния. Посреди площади был установлен памятник императору Александру II.

Украшением Ростовского кафедрального собора были большие мраморные паперти, выходившие: с северной стороны — на Соборную площадь, а с южной — на торговую площадь, откуда и был главный вход. С этой стороны шел в собор верующий народ, приезжавший на богослужения из соседних станиц, из Задонья на различных речных судах и рыбацких лодках, и поднимался он с набережной реки Дона прямо на торговую площадь по Соборному переулку, а улица перед торговой площадью называлась Рождественской, по имени собора.

После революционных событий 1917 года начинаются страшные годы безбожия, гонений на церковь. Наступление на Ростовский кафедральный собор началось еще в 20-е годы. Тогда собор вместе с колокольней был обнесен кирпичной оградой, причем, были разобраны мраморные паперти, единственный вход в собор был разрешен с западной стороны.

В 1929 г. рабочие сняли последнюю икону в соборе.

С 1932 по 1942 годы кафедральный собор вообще был закрыт, кресты с куполов сняты, иконостас и все внутреннее убранство было утрачено. Внутри храма устроили склад зерна, на подворье разместили зверинец. Очевидцы рассказывали, что клетку с львицей-роженицей поставили в храм, чтобы она своим ревом не пугала народ, а она еще больше стала реветь и металась по клетке до тех пор, пока ее не вынесли на подворье.

В конце июля 1942 года верующие люди сами открыли собор. В начале 1951 года был установлен главный четырехъярусный иконостас, выполненный в Москве по проекту иконостаса Храма Христа Спасителя. Он был необычной формы — в виде часовни, увенчанной главкой с крестом. В 1955 году такие же иконостасы были сооружены в правом — Петро-Павловском и левом — Преображенском приделах. Росписи стен, пилонов и сводов были выполнены художником К. Волковым.

Новая страница истории Ростовского кафедрального собора начинается в конце 80- х годов. К 1000-летию Крещения Руси пять его куполов были покрыты медью и позолочены, а над ними воссияли позолоченные кресты.

К 1999 году была полностью восстановлена колокольня. Ее освятил во время визита в епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Храм Рождества Христова в станице Нижнекундрюченской

В самом сердце Донского края, в станице Нижне-Кундрюченской Усть-Донецкого района, находится старинный храм Рождества Христова. Это самый большой сельский православный храм на Юге России.

Его история ведётся с 1902 года. Заложен он был 3 июня 1902 года при императоре Николае Втором. Об этом свидетельствует памятная чугунная доска, укрепленная на стене храма.

Это был третий храм, возведенный во славу Божию казаками станицы. Первые два Храма были деревянными, построенными в 1703 году и в середине XVIII века. Станица Нижне-Кундрюченская была одной из самых богатых и сильных в 1-м Донском Округе Войска Донского и к началу XX-го века насчитывала 7000 казаков. Принятое на станичном кругу единогласное решение о строительстве кирпичного Храма долго обосновывалось приглашенными специалистами. Было принято решение строить храм, предварительно забив 4000 четырехметровых свай. Эта трудоемкая работа велась около года.

Строительство величественного храма, занимающего по архитектурным параметрам третье место в области, шло небывалыми темпами. Обеспечивалось такое строительство щедрыми пожертвованиями станичников, талантом архитектора и главного строителя Ивана Родомского. Все население станицы от мала до велика трудилось на строительстве храма. Об этом рассказали дожившие до наших дней жители станицы, участвовавшие в строительстве. Это был настоящий подвиг, так как строительство шло в период революционных мятежей и русско-японской войны. Через четыре года строительство было завершено, и 12 октября 1906 году храм был освящен протоиереем Василием Ильинским. Храм имеет три престола: центральный освящен в честь Рождества Христова, северный – в честь Святой Троицы, южный – в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 30-е годы делались неоднократные попытки закрыть церковь, но местные жители всегда становились на защиту святыни. В 1933 году прибывший отряд НКВД выстрелами и арестами стал разгонять защитников храма. Храм закрыли и разграбили. Колокола, звон которых слышался за 50 км, были сорваны и отправлены на переплавку на Ростсельмаш.

В годы Великой Отечественной войны в 1941 году богослужения в церкви возобновились, но спустя двадцать лет, в 1961 году, храм Рождества Христова вновь был закрыт. В здании организовали спортивный зал, затем колхозный склад, где хранили зерно и ядохимикаты.

В июне 1990 года храм Рождества Христова был открыт в третий раз. Сразу же начались ремонтно-восстановительные работы по его возрождению.

Основные восстановительные работы были завершены в 2008г. Активное участие в восстановлении храма приняли предприниматель из Волгодонска, президент городского некоммерческого Фонда поддержки семьи и детства им. Н.М.Бурдюгова Евгений Кудрявцев и Ростовский НИИ микробиологии Минздрава России.

В настоящее время продолжает пополняться иконами иконостас, внутреннее убранство храма благоукрашается.

Сайт прихода: http://hram-rogdestva.cerkov.ru

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Нижнежуравском

Деревянный Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Нижне-Журавском был построен в 1863 году, но в августе 1878 года он сгорел и был отстроен вновь усилиями жителей хутора в 1882 году.

В 1910 году казаки хутора Нижне-Журавский и хутора Авилов обратились с прошением о возведении каменного храма.

Постановлением Старшего Помощника Войскового Наказного Атамана от 7 мая 1910 г., было разрешено «…построить церковь в х. Нижне-Журавском, Нижнекундрюческой станицы I-го Донского Округа на отведенном по приговору общества от 10 апреля 1910 г. месте, на площади вблизи подворья казака Постарнакова Федора, согласно утвержденного проекта…»

Строительство было завершено в 1914 году.

Храм крестовокупольный, четырехстолпный, построен в виде корабля. Колокольня построена над притвором и имеет пирамидальную форму. Ее венчает восьмигранный деревянный шатер со световыми окнами. Храм имел один большой купол над основной частью Храма и четыре главки по углам столпов Храма. О великолепии архитектурного ансамбля Храма мы можем лишь догадываться.

За годы советской власти Храм закрывался дважды. Сначала на небольшой период, а затем до девяностых годов. Был разрушен купол храма, а сам храм использовали под хранилище зерна.

Сегодня, неравнодушные люди, увидевшие былое великолепие Православия в удручающем состоянии обращаются ко всем, кому дорога Православная история нашей Родины, с просьбой оказать посильную помощь (в любом ее проявлении) в проведении ремонтно-восстановительных работ Свято-Покровского храма в хуторе Нижне-Журавском.

 

Храм Иоанна Предтечи возле источника в хуторе Нижнежуравском

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Остробрамская» в хуторе Старозолотовский

Первое упоминание о церкви в станице Золотовской датируется 1763 г. На месте старой ветхой была построена и освящена новая деревянная церковь Архистратига Михаила. В 1817 г. снова была отстроена новая церковь в связи с увеличением числа жителей. Но 2 июня 1884 г. в станице произошёл пожар при котором сгорела и церковь. В этом же году казаки отстроили новую однопрестольную церковь Архистратига Михаила на каменном фундаменте. Известно ,что последнего священника служившего в этом храме звали Николаем. В 1938 г. его арестовали, а церковь закрыли. Деревянная церковь в 1941 г. была разобрана, а из её брёвен была построена Бронницкая переправа, которая в последствии была взорвана немцами.

История современного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская» началась на рубеже нового столетия. В конце 90-х возобновилась духовная жизнь теперь уже в хуторе Старозолотовском. (новая станица – Новозолотовская была основана на левом берегу Дона, а хутор на правом берегу — стал именоваться Старозолотовским) По инициативе местных казаков был установлен и освящён крест на месте старой церкви. В живописном хуторе стали селиться дачники из больших городов. Среди них оказалась благочестивая семья Узденовых – Али Муссаевич и Ирина Владимировна. Горячее желание оздоровить моральный климат в хуторе и возродить духовную жизнь побудило их построить храм в честь иконы издревле почитаемой разными народами и покровительствующую смешанным бракам. По благословению правящего архиерея архиепископа Ростовского и Новочеркасского (ныне митрополит Ярославский) Пантелеимона (Долганина) 12 августа 2004 г. был заложен домовый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы « Остробрамская». 3 октября 2005 года по благословению Владыки состоялось освящение и установка купольных главок на храм и колокольню. Домовая церковь благоукрашалась , расписывалась на пожертвования семьи Узденовых и многих других благочестивых христиан. Настенные фрески , иконостас, храмовые и семейные иконы с большой любовью выполнялись донскими иконописцами.

В 2011 году 6 июня храм был освящён архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном (Долганиным), а 1 августа 2012 г. Учередительным Приходским Собранием был принят Устав прихода и утверждён Епархиальным Архиереем епископом Волгодонским и Сальским Корнилием. В июле 2012 года с частным визитом храм посетил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. 6 ноября 2014 года в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» приход посетил правящий архиерей епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. В ходе визита Владыка совершил Молебное пение в Храме иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская» и освятил вновь построенный приходской дом, в котором планируется создание духовно-просветительского центра, а так же находится гостиница для паломников. В данный момент в храме совершаются регулярные богослужения, небольшой хор в 2013 г. на областном фестивале хоровой музыки «Благовест» был удостоен диплома 1-ой степени и награждён ценными призами Донской Митрополии и Министерством Культуры Ростовской области. Звонница оснащена системой «электронный звонарь» из девяти колоколов на базе которой возможно обучение звонарному искусству. Храм оснащен акустической системой. На прилегающей территории имеется современная детская площадка ,спортивная площадка, теннисный корт, сквер с ростовыми фигурами сказочных персонажей, выход к реке Дон.

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Константиновске

Всякий проезжающий мимо Константиновска может видеть красивый храм Покрова Пресвятой Богородицы. Особенно храм хорошо видно с туристических теплоходов, проплывающих по реке Дон: изукрашенный краснофигурной кирпичной кладкой, увенчанный золотыми куполами, с устремленной в небо колокольней. Снаружи он обнесен кованной оградой, западный вход доминирован позолоченными небольшими куполами, благоустроены церковная трапезная и территория, прилегающая к храму. Пройдя через пожары, войны и разорения, храм Покрова Пресвятой Богородицы сегодня устремляется к небу с высокого берега Дона — неугасимая лампада, некогда возожженная руками наших предков.

Храм находится недалеко от центра г. Константиновска, на пересечении ул. 25 Октября и ул. Топилина.

Святыни: Мощевик с частичками мощей и святынь: частица гроба преп. Сергия Радонежского; частица мощей св. ап. и ев. Матфея; частица мощей св. муч. Мардария; частица мощей св. муч. Меркурия; частица мощей св. архидиак. Евпа; частица мощей св. муч. Ореста; частица мощей св. муч. Феодора Тирона; частица мощей преп. муч. Макария Каневского; частица мощей св. Тарасия патриарха Константинопольского; частица мощей св. великомуч. Артемия; частица мощей св. Иосафа Бнлгородского; частица мощей св. Исаии Ростовского; частица мощей св. Феодора Стратилата; частица гроба Иннокентия Херсонского; частица гроба Божией Матери; частица камня Голгофы; частица мощей св. муч. Трифона. Икона блаж. Павла Таганрогского с частицей мощей блаженного.
Икона Божией Матери Иерусалимская с землёй из Иерусалима.

 

Свято-Вознесенский храм хутора Сусат

В 1863 году в хуторе Сусат была воздвигнута деревянная церковь во имя образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Спустя некоторое время деревянная конструкция храм обветшала, и вместо старой деревянной церкви в 1891 году была воздвигнута новая. При храме существовала приходская школа.
В связи с обветшанием при последнем атамане Тихонове Василии Геннадьевиче в 1914 была построена новая каменная церковь во имя Вознесения Господня. Храм был трехпрестольным: центральный престол был освящен в честь Вознесения Господня, а два боковых – в честь Казанской иконы Божией Матери и Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

После революции и гражданской войны храм был закрыт и разрушен. По свидетельству местных жителей закрытие Свято-Вознесенского храма произошло в 1929 году в Великий Четверг страстной седмицы. Местными властями здание церкви использовалось как клуб, зверинец, а затем как зернохранилище. В последние годы, около 10 лет храм использовали под склад Районного торгового пункта.

Возрождение святыни началось 21 декабря 1989 года. Здание храма передали верующим, а 1 февраля 1990 года уже была отслужена первая Божественная литургия. Был проведен капитальный ремонт помещения, отреставрирован алтарь, воссоздано внутреннее убранство храма.

 

Назад

Всего просмотров (67)