Служения архиерея

Чинопоследование Пассии. Волгодонск. 16.03.2014 г.

IMG_193316 марта 2014 года, В неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, Преосвященнейший епископ Корнилий совершил чинопоследование Пассии. Его Преосвященству сослужили: секретарь Волгодонской епархии иерей Роман Нихаев, ключарь кафедрального собора Рождества Христова — благочинный Центрального Волгодонского округа иерей Антоний Савенков, протоиерей Дмитрий Денисенко, иерей Сергий Петров, протодиакон Константин Захаров, диакон Алексей Смолев.

Пассия.

Слово «пассия» происходит от латинского «passio», что значит — «страдание» (по церковно-славянски — «страсть»). Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Пассии названы так тому, что их чин составлен из песнопений Страстной седмицы, чтения евангельских повествований о Страстях Христовых, а так же иногда акафиста Страстям Господним или Кресту и поучения о спасительном значении искупительных страданий Спасителя.

В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси, а в 1702 году чин пассии был впервые напечатан в Киево-Печерской лавре, как прибавление к богослужебному Уставу. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Таким образом, пассия в Православной Церкви является церковным последованием, богослужебным чином, в отличие от драматического изображения Крестных страданий с преобладанием музыкального элемента, как в Западной Церкви.

В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви распространён обычай совершать пассии в четыре воскресных дня Великого поста.

Перед великой вечерней посреди храма поставляется большое Распятие. Во время пения стихир отверзаются Царские врата и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое перед Крестом. Затем следует чтение акафиста и Евангельского повествования о Страстях Христовых. В завершение читается молитва, и духовенство, и молящиеся прикладываются ко Кресту.

Пассия, как молитвенное памятование о страданиях Спасителя, предваряющее несколько раз в течение Великого поста священные воспоминания Великой Пятницы, вместе со всеми другими церковными Богослужениями ведёт нас через поприще Святой Четыредесятницы к седмице Страстей Христовых и Его Славному Воскресению.

 

Информационный отдел Волгодонской епархии. Фото: А.Хлебин

 

 

 

 

Всего просмотров (270)