7.05.2018 года епископ Волгодонский и Сальский Конилий совершил заупокойное богослужение пос. Дубовское.

7 мая 2018 года епископ Волгодонский и Сальский Конилий совершил заупокойное богослужение на месте захоронения убиенных в концлагере в годы Великой Отечественной Войны под пос. Дубовское.
Его преосвященству сослужили: секретарь Волгодонской Епархии иерей Роман Нихаев, протоиерей Антоний Савенков, иерей Алексей Каменцев, иерей Андрей Агин, протоиерей Роман Белоусов, иерей Эдгар Корсак.
По окончании Преосвященный владыка обратился к молящимся со словами назидания.
Историческая справка:
В 1942 году в Дубовском районе немцы устроили концлагерь. Пять месяцев держали тысячи советских людей под открытым небом за колючей проволокой. Одно здание имело место на территории концлагеря — барак для пыток, куда загоняли до 300 человек. По подсчетам историков, на этой земле осталось 18 траншей, в каждой покоятся до 1000 человек. Это приблизительные цифры. Во время Сталинградской битвы всех работоспособных пленников угнали, а больных и раненых добили, расстреляли и побросали в рвы. Сегодня на этом месте небольшое поле, огороженное забором и колючей проволокой. Около забора — мемориал с надписью: «1942. Памяти жертв концлагеря. Советским воинам». На заднем плане возвышается белоснежная скульптурная композиция, изображающая замученных советских солдат.

Всего просмотров (104)


Перейти к верхней панели