На совещании в Совете Федерации обсудили подготовку VIII Рождественских Парламентских встреч

19 ноября 2019 г. в Совете Федерации прошло совещание по подготовке проведения VIII Рождественских Парламентских встреч. Они пройдут в январе 2020 года в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, тема которых — «Великая Победа: наследие и наследники». Возглавил совещание первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров.

Спикерами на обсуждении стали:

Николай Федоров, первый заместитель председателя Совета Федерации;
Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре;
Виталий Семикин, заместитель руководителя аппарата Совета Федерации — начальник Управления делами;
Алексей Кондратьев, член Комитета Совета Федерации по международным делам;
Любовь Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.
Николай Федоров отметил, что Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники» войдут в число первых мероприятий объявленного Президентом России Года Памяти и Славы, и поэтому приобретают особо значимый смысл.

Митрополит Меркурий отметил, что мероприятия, форумы и концерты передадут наследие победы в Великой Отечественной войне только тогда, когда человек сможет рецепторно почувствовать эхо войны.

Рассуждая о формате предстоящих Парламентских встреч, председатель Синодального отдела подчеркнул, что правильным будет повествовать о личностном подвиге участников Великой Отечественной войны, а не передавать сухие статистические данные:

«Я думаю, что если спросить любого из вас, даже историка, вряд ли кто-то назовет статистику этой войны. Поэтому более показательным будет рассказ о том, как раненый солдат пришел в избу к старухе, как он три месяца пролежал в обороне, вся одежда на нем истлела. Или рассказать о том, как женщина с ребенком укрывала партизан, ее три раза выводили на расстрел, чтобы она рассказала, где прячутся партизаны, а она их не выдала».

Митрополит Меркурий предложил, чтобы школьники проводили поисковые работы:

«Очень важно, чтобы ребята сами нашли возможность прийти, убраться и привести в порядок могилу. А после — познакомиться с историческими событиями: что это был за человек, какие прижизненные подвиги он совершил, какими наградами он был награжден».

VIII Рождественские Парламентские встречи пройдут в Совете Федерации 28 января 2020 года.

Инфослужба Синодального ОРОиК

Всего просмотров (13)


Перейти к верхней панели