Митрополит Меркурий: «Каждый человек, именующий себя христианином, призван Господом войти в Божию радость»

29 декабря 2019 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора иеромонах Артемий (Кузьмин), благочинный приходов Юго-Западного округа, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, духовник епархии протоиерей Николай Урывский, клирики собора.

За Литургией молились прихожане и паломники.

Песнопения богослужения исполнил хор Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.

За Литургией митрополит Меркурий рукоположил в сан диакона Александра Лиманова.

Проповедь перед Святым Причастием произнес иеромонах Маврикий (Звягинцев).

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил о смысле евангельской притчи о званных и избранных и, в частности, сказал:

«Неслучайно это Евангелие читается незадолго до Рождества Христова, в Неделю святых праотец… Эта притча говорит о и нас, потому что каждый человек, именующий себя христианином, призван Господом войти в Божию радость. Мы не знаем, когда это осуществится. Но мы знаем, что это будет в тот момент, когда Он призовет нас к себе, и мы сделаем последний шаг из этой жизни в жизнь вечную. Но будет ли этот шаг в вечную жизнь радостным и спасительным для нас? Или мы вступим в темноту и безызвестность, не отдавая себе отчет о том, куда движемся? Это будет зависеть от того, насколько мы будем помнить этот призыв Божий, и насколько мы будем готовиться к этому пиру нашей веры.

У всех нас есть этот «пригласительный билет» – Господь призывает всех. Но давайте вспомним о том, как мы проводим время своей жизни. Готовы ли мы услышать этот призыв и войти в радость Господа или, наоборот, имеем такие же причины, как и эти евангельские гости, которые отказались прийти на пир… Христос пришел и предвечно рождается в этом мире ради спасения каждого из нас. Будем молиться в эти святые дни, чтобы нам не пройти мимо этого божественного чертога, в котором воплощается Господь, и чтобы наше сердце было готово и открыто к тому, чтобы принять Спасителя».

Всего просмотров (8)


Перейти к верхней панели