Митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы

5 января 2020 года, в Седмицу 29-ю по Пятидесятнице, святых отец, воскресенье перед Рождеством Христовым, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора иеромонах Артемий (Кузьмин), духовник Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Николай Урывский, благочинный Аксайского округа протоиерей Геннадий Макаренко и клирики собора.

Песнопения Литургии исполнил хор Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. За богослужением были вознесены молитвы о мире на Украине.

За Литургией митрополит Меркурий рукоположил в сан диакона Сергея Березовского. Проповедь перед Святым Причастием произнес диакон Дмитрий Коляда.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил о значении Недели святых отец, предшествующей празднику Рождества Христова и, в частности, сказал:

«Этих людей отличала вера в то, что в мир должен прийти Христос, мессия, который спасет человеческий род и избавит его от грехов, как говорил святой пророк. Из рода в род они передавали это упование, сами жили этой верой и прививали ее своим детям, внукам и правнукам. И посмотрите, сколько родов прошло до прихода Христа, Сына Божия, а в них не угасла вера в то, что среди людей обязательно должен появиться Тот, Кто исправит образ человеческой жизни…

В жизни этих людей присутствовали горести и даже чрезмерные радости: и прелюбодеяние, и пьянство, и другие пороки. Они вкушали это, и потом оказалось, что из этого рода произошел по плоти Христос Спаситель. Это говорит о том, что Господь не гнушается человеческого греха, не гнушается прийти в самую гущу неправедной человеческой жизни. Для чего? Чтобы исправить эту жизнь. Он не отказывается от своих согрешивших родственников по плоти, признает их. Это значит, что Господь не отказывается и от нас, падших. Он признает нас, если будут вера, покаяние и желание исправления, если мы будем жить, как жили предки Христа, с такой же надеждой, что придет Спаситель и изменит эту жизнь, исправит ее, избавит от всякой неправды и нечистоты, сделает ее совершенно другой, чистой, подлинно святой».

Отметив, как важно с самого юного возраста прививать детям веру и любовь к Богу, владыка митрополит также сказал:

«Есть одна тревожная черта современного бытия: чаще всего вера в Бога не передается из поколения в поколение. Люди не воспитывают веру в своих детях и внуках. Это значит, что в конечном итоге наступит тот момент, когда те люди, от которых Господь ждет обращения и покаяния, которых ждет у Себя, в Своих объятиях, вдруг окажутся людьми, которые не знают Его, не хотят слышать о Нем. Раньше грешные люди сохраняли веру в своем потомстве, и это дало такой плод чистоты и непорочности, как Матерь Божия, из Которой воплотился и пришел в мир Господь. Если этого не будет происходить в потомстве, то вера иссякнет, и Богу не останется ничего другого, как прийти и огнем засвидетельствовать полное падение духовных сил и нравственности человечества…

Сегодня, в преддверии Рождества Христова родители должны задать себе вопрос: как много трудов и сил они прилагают к тому, чтобы воспитать своих детей в вере? Вера в Христа и Спасителя прививается не насилием, но добрым примером, добродетельной жизнью, любовью, молитвой, постоянным свидетельством о Христе. Вот что взрослое поколение должно показывать детям».

Всего просмотров (6)


Перейти к верхней панели