Русская православная церковь празднует двенадцатую годовщину интронизации Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

За время служения патриарх Кирилл внес изменения в систему духовной жизни православного населения. К таким можно отнести создание специальных регентских классов для православных девушек, впервые в новейшей истории патриарх начал совершать чин умовения ног в Великий четверг, а также провел первую в истории отношений русской и римской церквей встречу с папой римским Франциском.
Духовное служение предстоятеля Русской Православной Церкви началось 3 апреля 1969, тогда он принял монашеский постиг с наречением имени Кирилл. Спустя несколько дней митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) рукоположил его во иеродиакона, а 1 июня — во иеромонаха.

В 1970 году с отличием окончил Ленинградскую духовную академию и получил степень кандидата богословия. В этом же году начал исполнять послушание личного секретаря митрополита Ленинградского Никодима (Ротова).

12 сентября 1971 возведён в сан архимандрита. Спустя некоторое время назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

14 марта 1976 посвящён в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. С ноября этого же года по октябрь 1978 нес послушание заместителя Патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Никодима (Ротова).

9 сентября 1977 году возведён в сан архиепископа. В 1978 году назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. 14 ноября 1989 был назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода по должности.

С 1990 стал председателем комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности.

25 февраля 1991 года указом Патриарха Алексия II возведён в сан митрополита.

С 1995 года — заместитель Главы Всемирного русского народного собора. С 1994 года — почётный президент Всемирной конференции Религия и мир.

В 1995—2000 гг. — председатель Синодальной рабочей группы по выработке концепции Русской православной церкви по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества; под его руководством разработаны Основы социальной концепции Русской православной церкви, принятые в 2000 Юбилейным Архиерейским Собором.

В 2009 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран на кафедру Московских Первосвятителей на Поместном Соборе 27-28 января 2009 года. Интронизация нового Предстоятеля Русской Православной Церкви состоялась 1 февраля 2009 года.

Всего просмотров (8)


Перейти к верхней панели