В Неделю 10-ю по Пятидесятнице Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе

29 августа 2021 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в Попразднство Успения Пресвятой Богородицы, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, настоятель собора иеромонах Филипп (Куликов), духовник епархии протоиерей Николай Урывский, ключарь собора иерей Леонтий Дмитриев, клирики храма.
По окончании сугубой ектении владыка митрополит вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия.

Песнопения Литургии исполнил хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. Проповедь перед Причастием произнес диакон Николай Чубатов.

В своем архипастырском слове епископ Таганрогский Артемий, поздравив прихожан с воскресным днем, особенно акцентировал внимание на евангельском повествовании, в котором говорится о происшедшем после Преображения исцелении бесноватого юноши: «Господь в лице этого юноши находит болезни нашего земного мира, которые Он был призван исцелить через научение человека воздерживаться от греха. Ведь мы с вами знаем, что болезни и смерь являются следствием порочности человеческой природы. И вот, Спаситель исцеляя природу человека через Свои страдания, смерть и воскресение, дарует нам возможность со-воскреснуть вместе с Ним.

Тот юноша в своем бесновании очень страдал, а тем самым доставлял страдания и всем окружающим. Но Иисус Христос, сжалившись над ним, исцеляет его, таким образом показывая, что Он готов исцелять и сам грех, и его последствия.

Этот случай назидателен для всех нас. Размышляя над сегодняшней евангельской историей, мы должны вновь и вновь думать над тем, как мы сами исповедуем Господа, являемся ли мы Его истинными последователями, будучи свидетелями Его Преображения и Его чудес? Господь напоминает, что мы должны быть верными Ему и тому убеждению, что именно Христос является нашим истинным Спасителем, пришедшим в мир для того, чтобы спасти каждого из нас».

 

Всего просмотров (11)


Перейти к верхней панели