Епископ Антоний совершил в Пролетарске Панихиду о безвинно погибших в годы политических репрессий

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. По благословению Священного Синода Русской Православной Церкви накануне и в этот день в нашей стране проводятся заупокойные богослужения обо всех православных христианах, безвинно погибших в годы советских репрессий или находившихся в заключении без вины.

Данное решение Синод Русской Православной Церкви принял на заседании 23-24 сентября 2021 года (журнал № 70), сообщает сайт «Патриархия.ru».

29 октября епископ Волгодонский и Сальский Антоний в рамках первого посещения Великокняжеского благочиния совершил панихиду о безвинно убиенных в городе Пролетарске, возле мемориала жертвам политических репрессий на территории храма в честь мучеников Флора и Лавра. Вместе с владыкой молились иерей Роман Нихаев, секретарь Волгодонской епархии, иерей Виктор Зубов, благочинный Великокняжеского округа, а также десятки прихожан храма.

Мемориал в городе Пролетарске был установлен в 2014 году по инициативе Фонда имени священника Илии Попова. На бетонной стене – таблички с 80 именами священно- и церковнослужителей, монашествующих и мирян, погибших в результате гонений богоборческой власти. В центре — бронзовая скульптура священника с направленными на нее штыками. Вторая часть мемориала – памятник в форме поклонного креста «Верой спасется Россия».

Массовые аресты, расстрелы и выселения первой половины 20 века коснулись судеб десятков миллионов граждан страны. Особенно это коснулось монахов и духовных служители церкви, глубоко верующих людей. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 года в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

Всего просмотров (159)


Перейти к верхней панели