Проблему первенства власти в Церкви обсудили в ДДС

27 октября в актовом зале Донской духовной семинарии, в рамках курсов повышения квалификации священнослужителей Ростовской, Волгодонской и Шахтинской епархий, состоялась открытая лекция иеромонаха Григория (Соколова) — докторанта Богословского факультета Фессалоникийского университета, в прошлом сотрудника Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а ныне клирика Иоанно-Кронштадтского храма г. Ростов-на-Дону на тему: «Первый без равных» или первенство власти в Церкви как угроза межправославному единству».

Открывая встречу со слушателями, иеромонах Григорий (Соколов) поблагодарил руководство семинарии за предоставленную возможность прокомментировать острую проблематику первенства во Вселенской Церкви.

В лекции Его Преподобие коснулся культурно-исторических и геополитических предпосылок претензий Константинопольского Патриарха на первенство власти в Кафолической Церкви и резюмировал: «Концепт «восточного папства» сложился отнюдь не в последние десятилетия, а имеет давнюю историю и «традицию». Однако, из своеобразной канонической традиции, допускающей корректировки на практике, учение о первенстве власти на Востоке рискует вырасти в догмат, ибо фанарские апологеты предпринимают попытки догматически обосновать первенство власти Константинопольского Патриарха».

Также докладчик подчеркнул: «Развитие украинского церковного вопроса показало, что последовательными и яркими критиками современных экклесиологических концепций Фанара являются сами греки. Поэтому ни на чем не основано и является ошибочным утверждение, что фанарская идеология представляет весь эллинизм или его основную часть».

В завершение лекции иеромонах Григорий ответил на ряд интересующих аудиторию вопросов.

Всего просмотров (17)


Перейти к верхней панели