В хуторе Старозолотовском прошел Юбилейный X Троицкий фестиваль искусств и творчества «Золотовские купола»

13 Июня в хуторе Старозолотовском Константиновского района прошел Юбилейный X Троицкий фестиваль искусств и творчества «Золотовские купола». С каждым годом этот праздник в казачьем хуторе становится более масштабным и собирает все больше участников. В этом году «Золотые купола» собрали около тысячи человек. Организаторы фестиваля – председатель попечительского совета храма Иконы Пресвятой Богородицы Остробрамской Ирина Узденова, настоятель храма протоиерей Сергий Скляренко и его супруга матушка Ирина.

Фестиваль начался праздничным богослужением в хуторском храме и концертом колокольного звона.

– Мелодичный перезвон, как преддверие чего-то радостного и светлого. Так и должно быть, – считает отец Сергий. – Колокольный звон – не просто искусство, а ниточка, соединяющая человека с Богом. Всего звучит три звонницы: наша храмовая колокольня, одна звонница приехала из Ростова и одна – из Волгодонска. Акустика здесь безупречная. В округе, да и кажется, над всем Тихим Доном звонят эти колокола!

Звоны исполняли звонари прихода вмч. Георгия Победоносца Ростова-на-Дону Ольга Шевчук, Михаил Симутенков, Виктор Мякушко, Ашот Паланджян, Валерия Букина.

В фестивале приняли участие творческие коллективы и сольные исполнители из Ростова-на-Дону, Шахт, Волгодонска, Константиновска — «Виктория», «Каприччио», Валерия Чернобровкина, Ренат Хабибулин и Ангелина Костенко, «Новое поколение», Казачий хор имени М.И. Платова и многие другие. Среди участников фестиваля — и ансамбль «Орфеон» под руководством матушки Ирины Скляренко, с участием отца Сергия, певчих клироса Елены Коломоец и Татьяны Ивановой.

Также гостям фестиваля было предложено участие в творческих мастер-классах — уроках иконописи, росписи керамики от умельцев семикаракорского фаянса.

Завершился праздник выступлением ансамбля Ростовской областной филармонии «АмаZонки».

Проводить такие фестивали, с таким размахом, мы с батюшкой, скорее всего, и не смогли бы. Да вот так Господь управляет, что служит он в таком месте необычном, – признается матушка Ирина.

О том, как зародился фестиваль отец Сергий рассказывает:

Троицу еще 10 лет назад на паперти единственного на Дону храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Остробрамской местные прихожане встречали церковными и казачьими песнями. В итоге из небольшой группы православных верующих, желающих выразить свои чувства к празднику и Тихому Дону, родился настоящий музыкальный фестиваль.

Всего просмотров (118)


Перейти к верхней панели