Публикации

Протоиерей Владимир Гноевой: «Я спросил у бабушки: «Гагарин летал в космос? Бога нашел? Где же Он есть на самом деле?»

Интервью с настоятелем Свято-Введенского прихода города Белая Калитва протоиереем Владимиром Гноевым

– Батюшка, расскажите о себе, как вы пришли к вере и служению?

– Родился я и вырос в простой рабочей семье. Ходил в советскую школу, был и октябренком, и пионером, и комсомольцем. Бабушки и дедушки мои были православными верующими, иконы были и в нашем доме, и в домах моих бабушек. Помню детский вопрос, который для меня касался веры, когда я спросил у бабушки: «Гагарин летал в космос? Бога нашел? Где же Он есть на самом деле?» На этот, казалось, наивный вопрос, я ответил уже сам себе, когда стал студентом университета. В юности я узнал, что мои прадедушки были глубоко верующими людьми. И мало того, они могли читать церковные книги.

– Вы часто публикуете свои статьи в местной газете «Перекресток», много читаете. Какая из книг вам особенно дорога?

– Очень большое влияние в духовном плане на меня оказала книга Д.С.Лихачева «Слово о полку Игореве», изданная под редакцией академика Дмитрия Лихачева в 1971 году. В этой книге тексты были помещены на двух языках — церковнославянском и русском — одновременно. Сличая тексты, я тогда впервые прикоснулся к глубине и красоте древнерусского языка. Всегда считал и считаю, что церковное служение — это призвание, и, как человек к этому приходит, до конца невозможно.

– Какие события вашего служения самые дорогие для вас?

– Таких моментов немало, но несколько событий моей жизни мне особенно памятны. Один из таких периодов — это учеба в Московской семинарии и Духовной академии в стенах Лавры Преподобного Сергия Радонежского. И далее, в 2009 году — приезд на приход Введенского храма города Белая Калитва, когда меня встречали прихожане. Это одно из самых ярких впечатлений. И это мой первый приход, был и остается, и люди, с которыми я служил и служу, и с которыми общаюсь. Это для моего духовного мира самое дорогое, это смысл служения Богу в моем понимании.

Кроме того, мне памятны дни и месяцы, когда, исполняя послушание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, был участником конного похода Москва-Париж 1812-2012. Благодарю Бога за то, что, исполняя свое послушание, я смог прикоснуться к истории европейских народов и государств. Вдохнув этот воздух истории, я сегодня хочу сказать, что мир между народами — величайшее благословение, которое дарует нам Господь.

– Кто оказал на вас самое важное влияние в духовном плане?

– Большое влияние на меня в духовном плане оказала моя бабушка Мария, которая в юности была певчей церковного хора. До сих пор помню разговоры с ней о том, как была устроена церковная жизнь в послевоенное время.

Особенно благодарен, что на моем жизненном пути я встретил митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана), который стал моим духовным наставником на многие годы.

– Батюшка, на днях мы праздновали день памяти святой мученицы Татианы. Скажите, в нашей стране день Татианы отмечается особенно тепло, почему?

– Для нашей страны этот день памятен еще и тем, что он является днем образования Московского Государственного Университета. Именно в этот день вышел соответствующий указ императрицы Елизаветы Петровны об открытии МГУ, и в последующем студенты всей страны стали праздновать день святой Татианы. И вот очень важно, чтобы студенты знали, что мученица Татиана была не только православной верующей, она очень много помогала людям, она была еще и православной диаконисой, то есть священнослужительницей, пострадавшей за веру во Христа ! И поэтому очень важно, чтобы каждый студент не только получал образование, но еще и выполнял миссию служения и помощи близким. Это, наверное, самое главное.

– Может быть для вас лично этот праздник имеет какие-то дорогие сердцу, памятные моменты?

– Для меня этот день святой мученицы Татианы очень дорог! Хотя в моей семье нет близких и родных Татиан, но в жизни была встреча с представительницей Московского священнического рода Оранских. И вот она мне рассказала о священниках — мучениках 20-го века. Эта встреча сыграла очень полезную, духовную роль в моей жизни. Потому что, когда упоминаются события далеко от нас стоящие, это не всегда воспринимается, а когда ты узнаешь о мучениках за веру во Христа от людей лично переживших страшные гонения, то, действительно, понимаешь, что верой мучеников крепка наша вера!

Всего просмотров (78)