Служения архиерея

пос. Усть-Донецкий 03.08.2012

otp0308201200

3 августа 2012 года чин отпевания новопреставленного раба Божиего, главы Усть-Донецкого района — Владимира Ткаченко, в сослужении духовенства Усть-Донецкого района совершил Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.

На церемонии присутствовали: губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель губернатора Виктор Водолацкий, экс. губернатор Ростовской области Владимир Чуб, министры правительства Ростовской области, главы районов, родные и близкие новопреставленного.


Слово преосвященнейшего Корнилия епископа Волгодонского и Сальского по чине погребения главы Усть-Донецкого района Ростовской области Ткаченко Владимира Андреевича.

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но переходит от смерти в жизнь».(Ин.5:24) мы с вами слышали сейчас эти слова Спасителя в погребальном Евангельском чтении. Наша земная жизнь похожа на свечу. Однажды она начинает гореть и догорает. В Священном Писании мы узнаем, что жизнь не заканчивается смертью, смерть это всего лишь переход. Из Слова Божьего мы узнаем – есть жизнь вечная с Богом – это рай, и есть жизнь вечная без Бога – то есть ад. Мы верим что раб Божий Владимир  перешел от смерти в жизнь вечную с Богом. Почему мы можем с уверенностью сказать это про Владимира Андреевича? –За годы своей жизни, будучи православным христианином он много потрудился на благо жителей Усть-Донецкого района, главой которого он являлся на протяжени последних 16 лет своей жизни. Оказывал помощь и поддержку православным приходам населенных пунктов вверенного ему района, а это храмы: в ст.Мелиховской, х.Каныгин, х.Крымском, х.Ещеулов, х.Мостовом, ст.Нижне-Кундрюченской, и конечно же храму святаго пророка Божия Илии в поселке Усть-Донецкий, роспись стен в котором началась с его помощью.

 Год назад, Владимир Андреевич узнал о своем тяжелом недуге, но он не устрашился пред лицем смерти, а укрепившись в вере в Иисуса Христа, он посвятил остаток своей жизни ему. И это дало ему силы пройти те страдания, с которыми многие из нас не справились бы.

Для каждого христитанина жизнь Иисуса Христа — является абсолютным примером.
Когда Христос шел умирать, Он говорил чтобы люди не плакали о Нем, но плакали о себе и о своих детях. Если бы Владимир Андреевич сейчас вернулся на минуту в свое тело, поднял голову, наверняка он сказал бы не плачьте обо мне, но подумайте о себе, готовы ли вы перейти через смерть? – посвятили ли вы свою жизнь Богу и ближнему?

В этот скобный для всех нас день, хотелось бы вспомнить об одном случае: Была трагедия, где на машине разбились молодые люди два парня и две девушки. Одна из этих девушек заняла первое место в конкурсе красоты и они как раз ехали праздновать. Какое-то время она еще была в сознании, приехала мама, это девушка сказала: ты научила меня всему, но ты не научила меня умирать… Прощаясь с Владимиром, каждый из нас должен задать себе вопрос: а я готов к этому событию в моей жизни? Ведь совершая погребение тела, мы знаем, что та любовь, которую он дарил нам, навсегда останется с нами, а душа пройдя «путь всея земли» предстанет пред Богом Всемогущим и будет теперь ждать нашего проявления любви к умершему- которая выражается в молитве к Богу за него.

Я выражаю соболезнования всем сродникам умершего, его овдовевшей супруге, чадам и внукам. Будем же мы возносить свои молитвы о почившем рабе Божием.
Так же свои соболезнования сродникам умершего передает высокопреосвященнейший Меркурий митрополит Ростовский и Новочеркасский, который возносит свои молитвы о усопшем, и о сродниках умершего, дабы Господь дал вам сил претерпеть эти скорбные для всех нас дни.

otp0308201201otp0308201202otp0308201203otp0308201204otp0308201205otp0308201206

Всего просмотров (103)