15 августа 2012 года в день памяти Блаженного Василия Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1552-1557). Преосвященнейший Корнилий епископ Волгодонский и Сальский возглавил Божественную литургию в приходе храма святого Василия Блаженного г. Волгодонска.
Владыке сослужили: благочинный Волгодонского Центрального окуга иерей Антоний Савенков, благочинный Волгодонско-Цимлянского округа протоиерей Ростислав Ребровский, настоятель храма протоиерей Валерий Коренев, протоиерей Михаил Горбачев, протоиерей Дмитрий Денисенко, иерей Роман Нихаев, иерей Роман Волков, иерей Олег Горбачев, протодиакон Константин Захаров, диакон Георгий Андреев.
По окончании богослужения глава Волгодонской епархии приветствовал молящихся с престольным праздником. В своем архипастырском слове владыка Корнилий напомнил о житии святого блаженного Василия и о явленных чудесах:
«В шестнадцатилетнем возрасте блаженный Василий начал тернистый путь юродства. В палящий зной и лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам Москвы. Вскоре жители признали в нем юродивого, человека Божия, обличителя неправды. У Пречистенских ворот он увидел беса в облике нищего и немедленно прогнал. Посещая корчмы, блаженный видел зерна добра в падших людях, подкреплял их лаской. Когда святой однажды проходил мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, то со слезами обнимал углы дома. На вопрос, что это значит, он отвечал: «Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников».
Странны были поступки блаженного: то опрокинет лоток с калачами, то прольет кувшин с квасом. Рассерженные торговцы били блаженного, а он
с радостью принимал побои и благодарил за них Бога. Затем обнаруживалось, что калачи были испечены из муки с вредными примесями, а квас был негодным. Таким образом, в действиях блаженного открывался особый поучительный смысл. Почитание блаженного Василия быстро росло: в нем признали юродивого, человека Божия, обличителя неправды.
Случилось однажды блаженному Василию в день тезоименитства царского быть приглашенным в палаты. Принял он в руку заздравную чашу и до трех раз выливал ее из окна, возбудив тем негодование царя, который подумал, что им пренебрегает блаженный. Но св. Василий дерзновенно сказал державному: «Престань от гнева твоего, о царь, и ведай, что излиянием сего пития угасил я пламя, которым объят был весь Новгород, и престало запаление». Сказав сие, устремился вон из палат царских; погнавшиеся за ним не могли его настигнуть, ибо, когда прибежал к Москве-реке, прямым путем пошел он по водам и сделался невидим. Ужаснулся царь, видевший это из своего терема. Хотя и почитал он Василия за святого мужа, но, однако, усомнился в том, что возвещал он о пожаре Великого Новгорода, и, заметив день и час, послал туда гонца. Тогда лишь обнаружилась истина. Горожане свидетельствовали посланному, что во время всеобщего запаления города внезапно явился нагой человек с водоносом, который заливал пламя, и оно потухло. Это был самый тот день и час, когда преподобный бежал с пира царского. Тогда еще большим уважением исполнился царь к блаженному Василию. Спустя несколько времени случились в Москве люди новгородские, они узнали святого Василия, что это был тот самый, который потушил запаление города. Весь народ прославил Господа, дивного во святых Своих.
В конце службы состоялся крестный ход вокруг храма.
Информационный отдел Волгодонской епархии
фото: А. Хлебин
Всего просмотров (116)