Ваши Высокопреподобия и преподобия, дорогие отцы, братья и сестры! Приветствую вас на нашем ежегодном собрании, которое мы традиционно предваряем соборным служением Божественной литургии. Этим богослужением мы на деле осуществляем евангельский призыв: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них есть». И смеем так же надеется, что благодать Духа Святого, призванная нами в евхаристии, укрепит наш соборный разум, «обновит нас молящихся», дабы нам продолжить то великое дело, на которое поставил нас Господь – пасти Божие стадо, какое дал нам Пастыреначальник, «надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду».
Пастырство в его внешнем и внутреннем проявлении остается одной их главных тем наших соборных общений. Я стараюсь прислушиваться к вашим переживанием и рассуждениям о трудностях современного пастырского служения, сам очень много об этом думаю. Мы с вами находимся на передовой всех общественных изменений и потрясений. Общаясь с людьми, мы не можем не замечать некоторой тревоги и печали, которая накопилась в обществе. Но снова и снова напомню вам о том, что наше призвание – рассуждать «не по плоти, а по духу», опираясь, прежде всего, на Священное Писание и Предание Церкви, на нашу религиозную мысль и культуру.
Сегодня хочу предложить вам некоторые рассуждения, на тему, на первый взгляд, напрямую не связанную с пастырством, но имеющую прямое отношение к нашей пастве. Тема, которая в течение прошедшего года постоянно обсуждалась на разном уровне. Это – тема русского мира и русского человека в нем. Многие сегодня говорят о том, что из происходящих событий мы должны выйти преображенным народом, с новым осмыслением себя и нашего пути в мире. И с этим нельзя не согласиться.
О русском мире предельно ясно сказал Святейший Патриарх Кирилл на юбилейном заседании ВРНС ещё в конце 2023 года: «Русский мир — это, прежде всего, общность святынь» в самом широком понимании «святыни». Это не этническое понятие. Это понятие ценностное: что для нас всех свято и ценно? Вера, язык, история, культурное наследие… Но самое главное – это особое отношение к человеку и Богу.
Отношение к Богу как особую религиозность русского человека хорошо выразил Николай Лосский: «Основная наиболее глубокая черта характера русского народа есть его религиозность и связанное с нею искание абсолютного добра, которое осуществимо лишь в Царстве Божием». Интересно об этой черте русского человека в 30-х годах прошлого века сказал немецкий философ Вальтер Шуберт: «русский носит в себе христианские добродетели как постоянные национальные черты. Не будет преувеличением говорить о врожденном христианстве русской души». О постоянной обращенности первой мысли к Богу русского человека говорил прп. Силуан Афонский.
Отношение к человеку, которое Ф. М. Достоевский назвал «всемирным болением за всех» или способностью переживать чужую боль как свою, то самое Сочувствие, Сопереживание, Сострадание, Соучастие – есть «сердце» русского человека, основа нашего «русского кода». На языке Нового Завета это та самая ἀγάπη, которая в славянском тексте переведена как любовь. Любовь как жертва, о которой мы с вами говорим в наших «беседах о самом важном». Общинность и обусловленная верой соборность, способность сплачиваться пред лицом общей беды, или разделение общей радости так же являются неотъемлемой частью русской души.
Еще одной важной характерной чертой русского человека является Воля. Воля – это возможность выбора, это вольный ветер донских степей, воля как напряженные усилия, чтобы жить согласно совести и в постоянной заботе о других, но не как навязанный извне долг, а как свободный осознанный выбор. Сочетание сострадания и воли образуют тот самый «русский крест», когда желание уйти «на страну далече» преодолевается усилием воли. На языке Евангелия это то самое «благое иго и бремя» Христово.
Итак, русский человек — христианин по природе, его религиозность носит особый внутренний характер, он сострадателен до самозабвения, он в постоянной борьбе между заботой о ближнем и желанием наконец «пожить для себя». Почему я сегодня об этом говорю?
Потому что в русском мире самый русский человек – это православный священнослужитель! Те качества, которые я определил выше для русского человека, есть содержание всей жизни русского священника. Нам бывает очень сложно нести это бремя «русского креста», мы хотим расслабиться и пожить «как все», нам бывает трудно поднять себя на богослужение или на то, чтобы сделать лишний шаг навстречу людям нецерковным. Мы не всегда вдохновлены и радостны, но мы любим Христа, любим нашу Церковь и любим людей! Мы имеем этот опыт преодоления себя, направления своей воли ко благу. Мы имеем в конце концов опыт покаяния и слез о своих немощах. И те из нас, кто теряет сострадание и сочувствие к людям, кто перестает отвергать злое и выбирать в конечном итоге доброе – те рано или поздно отпадают, перестают быть с нами. Нет, они не перестают быт христианами, не перестают быть русскими людьми, просто они перестают быть в нашем братстве.
Предполагаю, что кто-то скажет: «А зачем мне это братство? Что оно мне дает? Защищает ли оно мою семью? Помогает поднимать детей? Лучше я буду сам по себе и надеяться только на себя». Я пока оставлю данные рассуждения без ответа. Позволю себе лишь напомнить слова апостола Павла в том, что мы поставлены «на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф.4:12). Чтобы мы «истинною любовью все возвращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф.4:14-16). Апостол Павел очень ясно в этих словах определяет нашу необходимую друг с другом связь, если мы хотим созидать Церковь Христову и сами возрастать в любви. «Взаимно скрепляющие связи» есть наша ответственность друг перед другом, по каждому из нас судят о всех. Если один из нас нерадеет о своей пастве, эти труды ложатся на других. Мы это особенно замечаем в тех населенных пунктах, где больше чем один священник. Принимая на себя крест пастырского служения, ты неминуемо входишь во взаимосвязь со всеми собратьями местной церковной общины, именуемой епархией, собратьями всей поместной церкви и в конечном итоге – церкви вселенской. Любая попытка обособиться так или иначе приводит к разрыву «связей», утрате благодати Духа Святого и Его главного дара – любви.
Вернусь к вопросам, обозначенным выше. Сразу скажу, что не считаю их неуместными или противоречащими духу бескорыстного пастырского служения. Но ответ на них лежит не в области менеджмента или корпоративной культуры, не в рассуждениях про суммы пожертвований за требы, а опять же, в словах Священного Писания: «Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1Кор.12:24-26). Забота друг о друге должна стать неотъемлемой частью нашего служения и братского общения. И все у нас должно быть общим: радости и печали, забота о детях и здоровье всех домочадцев. Нам что-то удалось сделать на этом пути, но вынужден сказать, что некоторым образом сохраняется в нашем сообществе отстраненность отцов друг от друга, некоторое превозношение одних над другими по факту места служения и обширности прихода, не должно быть так.
Хочу еще раз напомнить: каждый священнослужитель Волгодонской епархии ценен, каждый имеет возможность в любое время напрямую так или иначе связаться с епископом, получить необходимую помощь в личных нуждах духовных и материальных. Обращаюсь к отцам благочинным и настоятелям крупных приходов: вы первые мои помощники в деле поддержки наших отцов и их семей служащих по хуторам и малым станицам. Прежде всего, на ваши приходы ложиться материальная нагрузка по пополнению кассы взаимопомощи и иных фондов, из которых мы осуществляем поддержку наших священников. Благодарю вас и надеюсь, на дальнейшее внимание к этой грани нашего служения.
Дорогие отцы! Мне вместе с вами хочется так выстроить нашу епархиальную жизнь, чтобы окончательно уйти от социального неравенства в нашей среде, от безразличия и высокомерия. В нашей епархиальной семье должно быть радостно. Будем делать Божье дело «не для себя, не для других, а со всеми и для всех» Н. Федоров. Философ мыслитель 19 века.
Теперь хотел бы перейти к рассуждениям о нашей пастве. Начатую мною тему о русском мире и русском человеке я бы хотел продолжить, говоря о тех людях, которых Господь доверил нашему попечению. В очередной раз напомню, что под паствой подразумеваю все население нашей епархии, которое без малого составляет почти 1 млн. человек. Все те же черты и трудности мы видим в наших людях, с одной стороны сострадание и отзывчивость, с другой желание избежать ответственности, своенравность. Врожденная религиозность и безразличие к духовным предметам, или религиозность, приобретающая суррогатные формы.
В размышлениях о том, как нам с вами донести до сознания наших прихожан благую весть о счастье жизни со Христом, пришел к выводу, что сегодня мы сталкиваемся не с атеизмом или отрицанием церкви, а скорее с равнодушием, в основе которого лежит материализм. Потеря сакральности различных сторон жизни человека, его «обнаженность» в широком смысле и погруженность в заботы о земных благах приводят к тому, что человек теряет переживание духовного мира. Особенно это характерно для жителей городов. Материализм проник даже в церковную ограду. Мы встречаем его в наших прихожанах в тот самый момент, когда вся духовная жизнь сводиться к земному благополучию себя и близких. Что же мы можем противопоставить такому устроению человека? Прежде всего, евангельское слово. Где бы мы с вами ни говорили, всегда нужно стараться обращать внимание людей к Небу, к духовной стороне жизни. Мы иногда сами впадаем в соблазн обещания человеку неких земных благ взамен на его веру и церковную жизнь. И когда это не срабатывает, человек уходит из храма. Этим также обусловлена новая волна увлеченности наших людей эзотерикой, астрологией и пр. Критерием истинности становиться материальная польза. Иногда даже серьезные потрясения и беды не меняют этого устроения человека.
Как мы можем помочь? Я уже говорил, что для широкой массы наших людей осталось два сакральных момента: рождение и смерть. И каждый раз, совершая таинство Крещение или отпевание усопшего, у нас с вами есть возможность затронуть духовные струны души человека. То, как мы совершаем эти священнодействия, насколько заботимся о том, чтобы люди стали соучастниками нашей молитвы – все это как раз либо одухотворяет людей, либо наоборот, погружает их в ещё большую материальную реальность.
В пространстве храма нам необходимо заботиться о его благоуркашении в церковной традиции. Необходимо обеспечить доступность и ясность богослужения, качество чтения и пения. Если раньше мы об этом говорили в контексте поддержания внешнего благочестия и традиции, то сегодня это стало насущным вопросом проповеди для наших крещеных, но невоцерковленных прихожан. Время, когда люди шли в храм, выстаивали службы под монотонное малопонятное чтение и пение, прошло. Народ наш очень сильно удалился от духовной традиции предков. Как показывает опыт, в храме, где настоятель переживает об этих моментах, прихожан всегда больше.
Несмотря на все вышесказанное, искренне считаю, что запрос на духовную жизнь в обществе очень высокий. Скорби последних лет многих заставляются задуматься о вере. Людям нужна не критика и не разговор сверху вниз, а утешение и поддержка. Им нужен духовный взгляд на проблему. Мы призваны с вами научить наших прихожан благодатному опыту преодоления соблазнов воли. Молитве, как собеседования со Христом, диалогу с Богом. Один из главных вызовов, конечно, – потеря опыта семейных отношений. Семья находится сегодня под колоссальным давлением и лишена поддержки в лице рода и общины, как было прежде. Семейные вопросы требуют особого пастырского внимания и осторожности. Священник должен бороться за семью своих пасомых, вымаливать семью. Нельзя становиться стороной конфликта, исполнение заповеди блаженства о миротворцах в этом случае особенно важна.
Дорогие отцы! Господь сегодня смотрит на нас с надеждой и «нивы» вновь побелели и ждут своих делателей. Верю, что именно общими усилиями и верой мы сможем ответить на это призыв Христов.
Всего просмотров (40)