17 ноября 2019 года, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону.
Его Высокопреосвященству сослужили духовник Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Николай Урывский и клирики собора.
Песнопения Литургии исполнил хор Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. Проповедь перед Причастием произнес диакон Димитрий Коляда.
За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.
На сугубой ектении Глава Донской митрополии вознес молитвы о мире на Украине.
По окончании Литургии митрополит Меркурий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил о значении евангельского события о воскрешении дочери Иаира и, в частности, сказал:
«Обычно мы обращаемся к Богу, когда ничто человеческое не может нам помочь. Мы идем к Господу иногда даже без веры, в каком-то исступлении человеческих сил и со слабой мыслью: а вдруг Он поможет!…
Назидание евангельского повествования о воскрешении дочери Иаира состоит в том, что мы никогда не должны терять надежды. Это значит, что мы не должны даже в самые крайние минуты своей жизни забывать про Бога. Слово родителя и верность Богу, просьба о снисхождении Господом всегда будет услышана. И сколько бы человек с просьбами ни обращалось ко Спасителю, Бог видит каждого отдельного человека, каждую его нужду…
Святой евангелист говорит о том, что Господь может позаботиться о каждом из нас, и о том, чтобы мы, как люди, не бросали нуждающегося человека, позаботились о нем, дали ему то, что можем дать. Господь исцелит этого человека, даст ему силы, но вы не бросьте его, дайте ему поесть, насытьте его душу и жизнь. Конечно, прежде всего, мы говорим о пище духовной.
Эта история необходима нам для осмысления нашего поведения, молитвы и отношения к Богу. Когда мы не требуем у Господа, но просим; когда не бежим от Него и не отступаем; когда среди прочего внешнего, ненужного и второстепенного мы можем выделить для себя самое главное и необходимое – это жизнь нашего близкого и родного человека, тогда мы осознаем, что о ней должна быть, прежде всего, наша забота, как сказал об этом святой праведный отец Иоанн Кронштадтский».
Всего просмотров (69)