Новости

Прошло итоговое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

17 декабря 2019 г. в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя прошло итоговое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений. Его возглавил председатель Оргкомитета, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Глава Оргкомитета передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла и приветствовал собравшихся:

«Предстоящие Рождественские чтения будут одним из первых масштабных мероприятий, открывающих юбилейный год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наследие этой Победы сегодня — солидарность нашего народа в социальном измерении, консолидация современного общества на базе традиционных духовно-нравственных ценностей, а также связь поколений, непрерывное преемство духовной традиции, наша ответственность перед предшествующими поколениями за переданное нам духовное и культурное богатство, и ответственность перед поколениями грядущими за передачу им неискаженных духовно-нравственных смыслов и понятий «Родина» и «Вера». Уверен, что в рамках XXVIII Международных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» все эти темы будут освещены в полной мере».

Участниками заседания Оргкомитета стали:

— Пётр Толстой, заместитель председателя Государственной Думы РФ;
— Игорь Морозов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре;
— Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации;
— митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, Патриарший экзарх Западной Европы;
— епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых;
— протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета;
— Юрий Зинченко, президент Российской академии образования;
— Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ;
— Евгений Ерёмин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике;
— Константин Блаженов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями;
— Жанна Садовникова, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации;
— Марина Белогубова, Советник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе на общественных началах;
— Лариса Даль, начальник Управления по работе с соотечественниками и реализации культурно-гуманитарных проектов Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству;
— протоиерей Александр Прытков, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК, ответственный секретарь Оргкомитета Чтений;
— представители Украинской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Митрополичьего округа в Республике Казахстан, Среднеазиатского митрополичьего округа, Синодальных отделов, Патриарших комиссий и епархиальных отделов.

Митрополит Меркурий поблагодарил руководителей направлений Чтений за предоставленную информацию и организацию и сообщил о том, что разработан единый макет свидетельства участника Чтений. От направлений поступили заявки на необходимое количество свидетельств.

Председатель Оргкомитета рассказал о проведении Парламентских встреч. В 2020 году они пройдут уже в 8-й раз. Утверждены темы круглых столов, которые пройдут в Совете Федерации:

«Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы»;
«Вторая мировая война в гуманитарном измерении: опыт минувших лет и современность»;
«Общественно-государственное партнерство в продвижении просветительских инициатив, направленных на сохранение наследия Великой Победы: роль средств массовой информации».
Игорь Морозов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сказал об интерактивных выставках, которые пройдут на Парламентских встречах.

Митрополит Меркурий подвел итоги регионального этапа Чтений. На данный момент региональный этап прошел в 184 епархиях Русской Православной Церкви, из них – 159 на территории Российской Федерации, 25 епархий — на территории других стран. Это, в том числе, 15 епархий Белорусского экзархата, 6 епархий Казахстанского митрополичьего округа, 1 – Среднеазиатского митрополичьего округа, а также Рижская, Таллинская и Аргентинская епархии. В Москве мероприятия прошли и ещё запланированы во всех 10 викариатствах.

Впервые за историю Чтений региональный этап охватил такое количество епархий Русской Православной Церкви — 184.

С сообщением о культурной программе для участников Рождественских чтений выступила заместитель министра культуры РФ О. С. Ярилова.

Завершая рабочую встречу, митрополит Меркурий объявил о начале подготовки к XXIX Международным Рождественским чтениям, которые пройдут в январе 2021 года.

XXVIII Международные Рождественские чтения «Великая Победа: наследие и наследники» начнутся в воскресенье, 26 января. В Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию. В понедельник, 27 января, в Государственном Кремлёвском Дворце пройдёт пленарное заседание Чтений. Его работу возглавит Святейший Патриарх Кирилл. Вечером во дворце пройдёт праздничный концерт. Во вторник, 28 января, в Совете Федерации пройдут Рождественские Парламентские встречи. Возглавят их работу председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко и Святейший Патриарх Кирилл. На Парламентских встречах пройдёт награждение победителей Всероссийских конкурсов «За нравственный подвиг учителя» и «Красота Божьего мира».

Работа Чтений будет проходить по направлениям:

1. Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации;
2. Издательская деятельность Церкви;
3. Традиция. Диалог. Внешние связи;
4. Церковь и культура;
5. Жизнь Церкви и святоотеческое наследие;
6. Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами и СМИ;
7. Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества;
8. Миссионерское служение Русской Православной Церкви;
9. Взаимодействие Церкви с Вооружёнными силами и правоохранительными органами;
10. Церковь и молодёжь;
11. Церковь и тюремное служение;
12. Личность, общество и Церковь в социальном служении;
13. Духовное образование в Русской Православной Церкви и духовно-нравственное воспитание в высшей школе;
14. Древние монашеские традиции в условиях современности;
15. Традиции православного храмостроительства;
16. Христианская семья – домашняя Церковь;

17. Православие и спорт.

Инфослужба Синодального ОРОиК

Всего просмотров (22)