Митрополит Меркурий: «Когда мы открываем сердце навстречу Богу, мы чувствуем любовь Господа к себе»

В ночь с 1 по 2 мая 2021 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Пасхальные богослужения — праздничный крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, настоятель собора иеромонах Филипп (Куликов), духовник епархии протоиерей Николай Урывский, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, епархиальный древлехранитель иеромонах Маврикий (Звягинцев), ключарь собора иерей Леонтий Дмитриев, клирики храма.

На богослужении присутствовали Губернатор Ростовской области Василий Голубев, первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, глава Администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.

Песнопения Литургии исполнили хор Ростовского кафедрального собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого и детский хор под управлением Марины Лупарь.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход, который возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Перед началом крестного хода владыка митрополит обратился ко всем верующим с архипастырским словом: «Сегодня тайна Воскресения Христа из мертвых открывается в своей полноте. Мы не можем как святые апостолы и жены-мироносицы видеть погребальные пелены, в которые был завернут Спаситель. Не можем видеть ангела, сидящего на отваленном от дверей гроба камне, не можем как Лука и Клеопа беседовать с Ним по пути из Иерусалима во Эммаус, не можем осязать Его, как это делали апостолы. Но мы можем так же реально принять Его в свою жизнь не мертвым, а живым. Ибо мертвое не может родить живое. Свидетельством христианской жизни и этой правды является сама наша жизнь, поскольку встречаясь с воскресшим Христом, с этой реальностью, непостижимой для человеческого ума, человек преображается и изменяется, становится другим. И это уже не мифология, не философия, а реальность нашей жизни. Как же можно ее познать? Эту реальность открывает нам Церковь…

Когда мы открываем сердце навстречу Богу, мы чувствуем любовь Господа к себе. И это не просто чувства, мы видим проявление любви Божией в конкретных делах, в обычной жизни. Когда человек обращается к Господу в минуты глубокого отчаяния, уныния, скорби, болезни или, может быть, радости, или когда находится наедине с самим собой, тогда он говорит: «Господи!». И Бог откликается ему на каждое его прошение, на каждый вздох. И самое удивительное то, что этот Божий ответ человек реально чувствует в своей жизни. Именно в этом ответе любви Господа на любовь человека кроется тайна Воскресения Христова и открывается людям. Потому что, встретившись с Богом, человек воспринимает Воскресение Господа из мертвых как свершившийся исторический и свершающийся в вечности, в реальности факт нашей жизни. Поэтому, приходя в храмы, мы ожидаем встречи с реальным воскресшим из мертвых, победившим Своей смертью человеческую смерть Христом.

Именно этой Встречи я желаю всем нам, собравшимся здесь под сводами этого величественного храма. Этой встречи с Богом я желаю вашим родным, близким, друзьям и знакомым – всем, кто приблизился к этой встрече или находится на пути к ней. Этой встречи с Богом я молитвенно желаю всей нашей стране, потому что после нее меняется человеческая жизнь, меняется в силе, в правде, в чести, в совести, в достоинстве, в культуре, ибо Бог преображает человеческую жизнь».

По традиции за Пасхальной заутреней владыка митрополит прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. С IV века Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

По запричастном стихе иерей Леонтий Дмитриев огласил Пасхальное послание Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Его Высокопреосвященство освятил артос.

Всего просмотров (10)


Перейти к верхней панели