Уважаемый Юрий Викторович, дорогие друзья, братья и сестры!
Наша конференция проходит в Пасхальные дни, поэтому приветствую всех вас пасхальным приветствием: Христос Воскресе!
Я слушал сегодня со вниманием все доклады, в них много раз было произнесено слово “пациентоцентричнсть”. И я подумал о том, как нам за пациентоцентричностью не потерять человека. Мы сегодня много говорим о качестве медицинских услуг, но где этот баланс между услугой и служением? Этот баланс также важно не потерять.
Все и всегда будет начинаться с того, как мы относимся к человеку, и как мы понимаем, что есть человек. Позволю себе напомнить в таком солидном сообществе о таком человеке, как Николай Иванович Пирогов. В 19 веке он был одним из тех людей, которые пытались стандартизировать медицинскую деятельность, привести ее к какой-то системе. Во времена Крымской войны, находясь в полевых условиях, когда созревала его военно-полевая хирургия, он боролся с необоснованной ампутацией. Казалось бы, главное — сохранить человеку жизнь, но Николай Иванович считал, что важно не только принципиально сохранить жизнь, но и сохранить её качество. Такой подход к человеку, в каком-то смысле человеколюбие, определило всю его деятельность. И хотя его нельзя назвать религиозным человеком, в конце своей жизни он пишет книгу “Вопросы жизни. Дневник старого врача” и в ней рассуждает о том, что является источником жизни, жизненным началом в человеке.
Он находит наиболее подходящий с точки зрения материального мира образ — свет. А дальше цитирует Священное Писание, и хотя потом оговаривается, но, тем не менее, мы видим, что человек, который создал “Атлас анатомии человека”, задумывался о том, что есть какое-то особое начало в человеке. И это особое начало можно по-разному называть, но с точки зрения религиозной жизни — это душа.
Говоря о качестве медицинских услуг или медицинского служения, мне кажется, важно помнить о том, что человек — это не только тело. За 20 век, на который пришлось очень бурное развитие науки в целом и медицины в частности, когда были побеждены многие болезни, мы пришли к убеждению, что сможем создать некий безопасный мир. Но случилась пандемия уже в 21 веке, и мы с вами столкнулись с тем, что не все медицинские протоколы работают, не все стандарты подходят под ту ситуацию, которая сложилась.
Вдруг оказалось, что на конечный этап выздоровления иногда влияют факторы не в полной мере медицинские. Многие отмечали, что та инфекция воздействовала на нервную систему человека, угнетала ее. И есть случаи, когда человек выкарабкивался из ситуации с медицинской точки зрения безнадежной только лишь потому, что сохранял какое-то жизнелюбие, сохранял стремление вернуться домой, к близким. Человек с другим настроем в менее тяжелых условиях погибал. Мне кажется, что тогда стало понятно, что мы не можем свести всю нашу деятельность в области медицины только лишь к поддержанию физического здоровья человека.
В 21 веке на качество медицинских услуг должно оказывать влияние обращение врачей разных уровней к образам внутреннего человека, к его внутреннему состоянию. Особенно остро, конечно, этот вопрос стоит в отделениях сестринского ухода, в паллиативных отделениях, в неврологических отделениях, где человек находится в таком состоянии, когда может показаться, что человек вообще не контактирует с реальностью и возникает вопрос: что еще мы можем для него сделать? И опыт показывает, что мы можем.
Я являюсь священнослужителем уже практически на протяжении 20 лет, и мой опыт священника говорит о том, что человек даже в таком состоянии он реагирует на обращение к его душе. С точки зрения христианского миропонимания человек — это не только тело, но и душа. И, собственно говоря, душа — это и есть человек. И, обращаясь к душе человека, мы обращаемся в конечном итоге к самому человеку. Когда человек, находясь в крайне немощном физическом состоянии, получает духовную поддержку или чувствует на себе доброе отношение, он не может выразить с помощью тела свои эмоции и переживания, но однозначно в его душе что-то происходит. Приведу в пример один недавний случай. На Пасху я стараюсь посещать тех, кому трудно, в частности паллиативное отделение. Я подошел к человеку, у которого очень сильный тремор, ему даже взгляд тяжело сфокусировать, и вдруг этот человек начал говорить искренние слова благодарности за то, что к ним приходят наши сестры милосердия, наши священники.
Когда я был молодым священником, мне часто приходилось пробиваться куда-то в реанимацию, роддом, потому что не было понимания среди руководителей медицинских организаций, что священника пускать можно и нужно. Это время ушло, но по-прежнему мы очень многие вопросы решаем за счет каких-то личных отношений с главврачами. Мне кажется, сегодня стоит говорить о том, что выстроенные отношения медицинской организации с представителями религиозных организаций должны быть одним из показателей того самого качества медицинских услуг, о которых мы сегодня говорим. Священник должен перестать быть чем-то инородным в больницах. Очень важно, чтобы и главврачу было понятно, какой конкретно священнослужитель приходит, какая у него подготовка к работе с теми или иными пациентами. В крупных городах такое понятие, как больничный священник, давно определено. Мы же к этому только идем.
В продолжение этой темы хочу отметить, что мы пытаемся развивать движение сестер милосердия. В Ростовской области во многих местах достаточно хорошо развиты сестричества и их взаимодействие с медицинскими учреждениями. В Волгодонске мы только в начале пути, но, опять же, очень важно, чтобы сестры получали первичные медицинские навыки, потому что сестры — это медицинские работники, часто это волонтеры, христиане, желающие помочь. И эта помощь, особенно в самых трудных отделениях, очень важна и для медицинских работников.
В качестве пожелания практического мне бы хотелось высказать мнение о том, что на региональном уровне нам нужна нормативная база, которая бы четко регулировала эти отношения главных врачей с руководителями религиозных организаций, присутствие сестер милосердия, размещение на территориях наших больниц храмовых сооружений, что тоже является достаточно важным фактором в деле служения. Мне кажется, если нам удастся привести это к какому-то нормативному порядку, всем будет проще — и врачам, и священнослужителям. Периодически вот так собираться, говорить на разных площадках, в том числе в образовательных организациях, об этой стороне жизни и служения врача, мне кажется, очень важным. С одной стороны мир стремительно меняется, а с другой мы видим, что человек остается человеком, и как бы ни были развиты технологии, все будет возвращаться к человеку. Забота о человека во всей его целостности должна всегда сопровождать медицинское служение. Хочу пожелать всем вам, дорогие наши медицинские работники, вдохновения и радости от того, что вы делаете. Конечно, бывает трудно, часто кто-то бывает недоволен, и вы с этим негативом сталкиваетесь, но я хочу вам пожелать, чтобы вы никогда не унывали. Вы, действительно, делаете Божье дело. Благодать Господня особым образом на вас есть, и я желаю вы были радостны, вдохновлены всегда, и сами были здравы.
Христос Воскресе!
Всего просмотров (8)