Публикации

По примеру святого Луки…

28 апреля считается днём рождения службы скорой медицинской помощи в России. Среди работников скорой помощи много достойных людей, которые ежедневно помогают людям. Они всегда первыми приходят на помощь, а от их решений и скорости реакции зависит не только наше здоровье, но зачастую жизнь. Среди таких людей – фельдшер скорой помощи Целинской районной больницы Елена Геннадьевна Даниленко, прихожанка Покровского храма поселка Целина Песчанокопского благочиния. 1 апреля текущего года ее общий медицинский стаж составил 38 лет. Ее любят благодарные пациенты, уважают коллеги и руководство больницы. Вся ее трудовая деятельность – это каждодневный подвиг во имя жизни.

Елена Геннадьевна родилась в поселке Коренном Целинского района. У родителей она была единственной и любимой дочерью. Девочка росла послушной, ответственной и очень, очень доброй. Доброта и сейчас – одно из главных ее качеств.

По окончании 10 класса общеобразовательной школы Елена приехала в Целинскую районную больницу для прохождения медицинского обследования после окончания школы с подругой Ириной, ныне фельдшером санэпидстанции Ириной Александровной Дорошенко. Девочкам повезло пообщаться с врачом-терапевтом Полиной Васильевной Станиславской. Она и посоветовала поступать в медицинское образовательное учреждение и дала несколько адресов.

Елена Геннадьевна легко поступила в Таганрогский медицинский колледж на фельдшерско-акушерское отделение. Затем была очень интересная учеба и необходимая медицинская практика в бригадах скорой помощи городской и районной больниц.

По окончании обучения по распределению Елена Геннадьевна приехала в Целину. С радостью была принята фельдшером в отделение скорой помощи. С самого первого дня и по сегодняшний день Елена работает под началом опытного старшего фельдшера Татьяны Егоровны Агеевой.

Через несколько месяцев Елена Геннадьевна познакомилась с будущим мужем Александром Сергеевичем Даниленко. Через год они поженились. На свет появились две доченьки – Виктория и Дарья. Сейчас у супругов Даниленко есть 15-летний внук Михаил и две внучки-малыши Валерия и Мария.

Работа фельдшера очень трудная, связана с высокой ответственностью, ведь от правильного диагноза зависит лечение пациента, а, следовательно, его здоровье и жизнь. Чтобы стать хорошим медиком, одного желания мало. Необходимо обладать исключительным терпением, быть внимательным к людям, уметь правильно оценивать ситуацию и быстро принимать решения. Самоконтроль, умение ставить перед собой цели и выполнять их помогают Елене Геннадьевне в ее нелегком труде. Бывает очень трудно. Невероятные усилия потребовались в пик коронавирусной инфекции. Но она ни разу не пожалела о том, что выбрала эту профессию.

Для меня всегда был и есть пример любви к людям – святой Лука Крымский. В детстве о нем мне рассказывала бабушка. Она ему всегда молилась и получала помощь. В доме была икона святого. И я очень хотела помогать людям. Я вдохновилась примером этого великого человека. Сейчас бабушкина икона Луки Крымкого у меня дома. Перед каждой сменой я молюсь ему, прошу помощи и сил. Я знаю, что святой Лука и мне помогает, – говорит Елена Геннадьевна.

Она нередко заезжает в храм во время рабочего дня, чтобы попросить помощи у Бога и поставить свечу о здравии за очередного пациента.

Елена Геннадьевна в постоянном рабочем поиске. Знакомится с новейшими достижениями медицины, всегда стремится использовать в работе все лучшее, постоянно повышает свой профессиональный уровень и квалификацию. Каждые пять лет повышает свою квалификацию в областной центре. И конечно, молится Богу о даровании ей разума и сил телесных в таком нелегком деле.

Я не представляю себе начала моего нового дня без молитвы. Прошу Господа благословить меня. А с Ним мне ничего не страшно, — уверена Елена Геннадьевна.

Она считает, что в первую очередь фельдшер должен быть грамотным. Необходимо уметь держать свои чувства под контролем, но при этом оставаться человеком. Бывают случаи, когда нужно просто четко делать свое дело.

Важным качеством является коммуникабельность. Фельдшер работает с людьми, и иногда нужно просто поговорить с человеком. Не всегда требуется медикаментозное лечение. Иногда достаточно полечить человека словом. Дать ему выговориться. Чтобы человек услышал что-то хорошее, как говорится, поговорить по душам. Часто эти беседы – о Боге и Его любви к людям.

Каждый раз, сталкиваясь с болью и страданиями людей, Елена Геннадьевна преодолевает эмоциональный барьер. Как она сама говорит, это приходит с годами, с опытом, со стажем. Другого варианта нет. Этот момент наступает независимо от того, хочешь ты этого или нет. Приходит самостоятельно, и ты понимаешь, что научился отбрасывать в сторону эмоции. Эмоции в работе фельдшера скорой помощи – далеко не лучший соратник. Их нужно уметь контролировать, быть смелым и решительным человеком, чтобы оказать первую медицинскую помощь должным образом.

На попечении Елены Геннадьевны ее 76-летняя мама Вера Игнатьевна. Она живет отдельно в поселке Холодные Родники и очень гордится своей любимой доченькой, которая для нее сейчас – единственная надежда и опора.

За время своего трудового стажа Елена Геннадьевна имеет множество заслуженных наград: грамот, благодарственных писем, различных поощрений от районного до федерального уровней. Недавно Елене Геннадьевне было присвоено звание «Отличник здравоохранения». Это ведомственная награда Минздрава Российской Федерации.

Но для нее главная награда – иметь возможность помогать людям, спасать жизни, так как это делал святой Лука Крымский

Матушка Иулия Арешкина.

Всего просмотров (20)