Новости

В Волгодонске открыли Год семьи

7 февраля 2024 года в Волгодонске во дворце культуры «Октябрь» состоялась церемония закрытия Года педагога и наставника и открытия Года семьи. Горожан с этим событием поздравили руководители города, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Участие в торжественном мероприятии принял и глава Волгодонской епархии – епископ Волгодонский и Сальский Антоний. В своем напутственном слове владыка отметил:

«Дорогие друзья, братья и сестры. Замечательная традиция – посвящать каждый год каждому явлению нашей жизни. Хотя, мы понимаем, что не от хорошей жизни мы это делаем, потому что есть трудности, есть проблемы. Я подумал: а кто передает эту эстафету от Года учителя и наставника к Году семьи? Наверное, ребенок. Ребенок, который должен находиться в центре педагогической деятельности. И хоть вокруг него и не должна вся жизнь в семье строиться, но еще и это повод, чтобы напомнить нашим детям, какой должна быть наша семья.

И я вспоминаю сегодня, когда я был подростком, уже изменилось очень много в нашей стране, во дворе соседнего дома валялся большой советский транспарант, на котором было написано: «Все лучшее – детям!». И почему-то эта картинка меня с детства сопровождала. Потому что в то время совсем не лучшее нам предлагалось.

Поэтому хочется пожелать, чтобы за всем тем, что мы говорим, декларируем, обязательно были дела. Нашему молодому поколению нужны примеры добрых семей, отношений. Примеры, в том числе, и того, как старшее поколение борется за семью, пытается сохранить ее всеми силами. Нужны примеры того, как несмотря на какие-то трудности, семья сохраняется.

Мы сколь угодно долго можем говорить о том, как все плохо на Западе, но если таких примеров у наших детей не будет, то к чему придем мы? Сегодня пришло время, когда, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, нужно не жалея живота своего потрудиться ради будущего поколения. У нас есть все, чтобы дать возможность детям увидеть, чтобы замечательные, красивые, высокие слова, которые мы говорим, осуществлялись на деле. Этого в наступающий Год семьи нам всем сегодня желаю.»

Больше всего эмоций вызвал у зрителей номер «Берегите семью», который подготовили творческие семьи дворца культуры «Октябрь» и многодетная семья священника Николая Соловьева. Когда отец Николай и матушка Елена вышли на сцену с десятью маленькими детьми, зрители в зале поднялись как один, и всю песню слушали стоя.

Всего просмотров (29)