Новости

Глава Волгодонской епархии в состраве делегации монашествующих Московского Патриархата обывал в обители Нитрийской пустыни (Вади ан-Натрун)

 

Владыка Антоний в составе делегации монашествующих Московского Патриархата продолжает паломничество по Египту. Делегация посетила обители Нитрийской пустыни (Вади ан-Натрун), где в начале IV века зародилось христианское монашество, — сообщает сайт Отдела внешних церковных связей.

Первой остановкой паломников стал монастырь преподобного Макария Великого – обитель, основанная в 360 году этим почитаемым во всем христианском мире святым и являющаяся местом описанных в Египетском Патерике земных подвигов и блаженной кончины одного из родоначальников иночества. Митрополит Исидор и члены делегации поклонились пребывающим в храмах обители честным мощам преподобного Макария Великого, двух других святых старцев, подвизавшихся здесь позднее и также носивших в ангельском образе имя Макарий, а также нетленным останкам преподобных Пафнутия Великого, Пимена Великого, святого Иоанна Предтечи, пророка Елисея, Иоанна Колова и других великих подвижников, в том числе 51 мученика, жившего в V веке; 49 из них были братиями монастыря, вместе со своим игуменом добровольно отказавшимися бежать от напавших на обитель варваров и выбравшими смерть за Христа. Вместе с ними пострадали и двое мирян. Это были находившиеся тогда неподалеку паломники из Константинополя – вельможа императорского двора и его девятилетний сын по имени Зеус. По преданию, отрок чудесно узрел ангелов, сошедших с неба и возложивших на мучеников сияющие венцы, после чего возжелал того же подвига и побудил отца войти в обитель и разделить участь страдальцев. Братия обители является свидетельницей случаев исцелений больных и других чудес, которые до сих пор происходят по молитвам этих святых. Русские паломники также помолились перед иконой Божией Матери «Одигитрия-Смоленская», подаренной монастырю в конце XIX века святым царственным страстотерпцем императором Николаем II.

Делегация осмотрела монастырскую библиотеку – хранилище древних рукописей иноков Нитрийской пустыни.

Затем паломники посетили лавру Нитрийской пустыни – монастырь преподобного Паисия Великого (Анба Бишой), основанный этим святым около 357 года. Делегация поклонилась пребывающим в обители мощам многих подвижников древней Церкви, в первую очередь, самого Паисия Великого, и посетила могилу погребенного здесь Святейшего Патриарха Коптского Шенуды III (1971-2012), с личностью которого связана важная эпоха в развитии Коптской Церкви. Паломников встречал настоятель обители преподобного Паисия епископ Агапий с братией. Состоялось продолжительное общение, в ходе которого обсуждались вопросы устроения иноческой жизни в русских и коптских монастырях.

В обители Сирийцев (ас-Суриани), основанной в конце IV столетия учениками преподобного Паисия Великого, паломники посетили его келью, в которой он подвизался долгие годы, в том числе неся подвиг неусыпаемой молитвы. С этой древней обителью тесно связано имя преподобного Ефрема Сирина, который некогда пришел сюда для того, чтобы встретиться с преподобным Паисием Великим. На территории обители и сегодня можно увидеть плодоносящее более полутора тысяч лет дерево, выросшее из воткнутого в землю посоха святого Ефрема, – живое свидетельство встречи двух подвижников.

Затем представители русского монашества посетили обитель Римлян (аль-Барамус), основанную около 335 года преподобным Макарием Великим и являющуюся первым мужским монастырем в христианском мире. Она получила свое название в память о подвизавшихся здесь в конце IV столетия под началом этого святого сыновьях римского императора Валентиниана – Максиме и Домиции. Члены делегации поклонились мощам некогда живших в обители святых Пафнутия Великого, Моисея Мурина, Исидора Египетского и других отцов-пустынников и совершили молитву у места подвигов преподобного Арсения Великого – сохранившейся до наших дней колонны в притворе главного храма, стоя за которой, он смиренно молился долгие годы, неся обет молчания. Гости из России осмотрели храмовую трапезную IV века, где первые христианские монахи по окончании Литургии совершали агапы – общие трапезы, перед исшествием в свои пустынные келии. В этом помещении сохранился каменный стол и лавки для сидения, а также каменный аналой, с которого игумен во время трапезы читал братии Священное Писание и Лавсаик. Среди построек, находящихся на монастырской территории, самой заметной является характерная для древних египетских монастырей цитадель, служившая инокам для обороны от многочисленных нападений грабителей-кочевников.

В завершение пребывания в Нитрийской пустыне делегация Русской Православной Церкви посетила монастырь святого Фомы, египетского подвижника V века, где гостей приветствовал настоятель обители епископ Севериус с братией.

В ходе посещения Нитрийской пустыни паломники проживали в расположенном на территории монастыря Паисия Великого Патриаршем и Синодальном центре «Логос» – одном из административных комплексов Коптской Патриархии, где происходили многие события исторической важности, включая встречи Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами, а также регулярно проходят заседания Священного Синода Коптской Церкви.

Далее путь паломников продолжится к святыням Центрального Египта и пустыни Красного моря.

Всего просмотров (31)