Без рубрики

Храм святого праведного воина Феодора Ушакова на подворье кафедрального собора

Непобедимый подвижник: от первой победы до прославления

Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остается жить: не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!

Федор Ушаков

 …Впервые мир услышал об Ушакове в период русско-турецкой войны 1787–1791 гг., которую он встретил в чине капитана бригадирского ранга в должности командира линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Черноморского корабельного флота. До 1788 г. русский линейный флот не имел опыта в крупных открытых морских сражениях. Черноморскому флоту впервые пришлось в открытом море столкнуться с численно и качественно (имеется в виду качество постройки турецких кораблей) превосходящим противником, где во всем блеске проявилось преимущество русской тактической школы, гениальным продолжателем и реформатором которой явился Федор Федорович Ушаков. 

Первое сражение русского и турецкого флотов в открытом море произошло 3 июля 1788 г. близ острова Фидониси. Оно не имело существенного влияния на дела всей кампании, но было примечательно в другом. Впервые в открытом морском сражении малочисленный русский флот одержал победу над значительно превосходившими силами противника. Это сражение явилось началом конца турецкого владычества на Черном море и вместе с тем началом расцвета российского военно-морского искусства.

Начальствуя только авангардом, Федор Ушаков в действительности руководил боем всего флота, и его личная храбрость, выдающиеся качества командира привели Черноморский флот к очень важной первой победе. При отсутствии потерь с обеих сторон успех Ушакова в этом сражении следует считать победой духовной, в которой христианское самоотвержение исполнило силой воинское искусство. Вера в жизнь вечную, несомненное упование на помощь Божию – вот что было решающим в действиях Ф.Ф. Ушакова в этом бою. Позднее, обращаясь к Г.А. Потемкину, говоря ему об истоках победы в сражении, Ушаков отмечал: «…желая и имея верную надежду на Бога, … я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей. Они стреляли в неприятельские корабли не часто и с такою сноровкою, казалось, что каждый учится стрелять по цели, снаравливая, чтоб не потерять свой выстрел… Наипокорнейше прошу Вашу Светлость удостоить команды моей служителей, наградить каким-либо малейшим знаком милости, они во всем словам моим бессомненно верят и надеются, а всякая их ко мне доверенность совершает мои успехи»…

…Еще одно сражение русско-турецкой войны произошло недалеко от острова Тендра. Появление Севастопольского флота привело турок в замешательство. Несмотря на превосходство в силах, они спешно стали рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю. Ушаков, справедливо полагая, что в нравственном отношении половина победы уже на его стороне, приказал нести все паруса и, оставаясь в походном ордере, стал спускаться на неприятеля. В 15 часов, подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, Ф.Ф. Ушаков принудил его к бою. И уже вскоре под мощным огнем русской линии турецкий флот начал уклоняться под ветер и приходить в расстройство. Подойдя ближе, русские корабли со всей силой обрушились на передовую часть турецкого флота. Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» вел бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии.

К 17 часам вся турецкая линия была окончательно разбита. Теснимые русскими передовые неприятельские корабли вынуждены были повернуть и пуститься в бегство. Их примеру последовали и остальные суда, ставшие в результате этого маневра передовыми. Ушаков преследовал противника до тех пор, пока темнота и усилившийся ветер не вынудили прекратить погоню и встать на якорь.

На рассвете следующего дня оказалось, что турецкие корабли находятся в непосредственной близости от русских. Сражение продолжилось, в результате которого турки потеряли два линейных корабля и одного адмирала, попавшего в плен. Эмоционально оценивая результаты этого сражения, Г.А. Потемкин в письме к М.Л. Фалееву написал: «Наши, благодаря Бога, такого перцу туркам задали, что любо. Спасибо Федору Федоровичу». В официальных донесениях к султану о сражении, произошедшем 28–29 августа, турецкие флагманы сообщали, что «число убитых и раненых простирается до пяти тысяч пяти сот (выделено мной. – Авт.) человек». И это против сорока шести человек убитых и раненых на эскадре Ушакова!

Сам же Федор Федорович, скромно оценивая свои заслуги, писал: «Благодарение Богу при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море сохранением всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не досталось».

Ушаков явил миру ярчайший пример православного воина, которому была ниспослана помощь Божия. Свидетельством этой помощи явился небывалый во всей военной истории факт: флот под командованием Федора Ушакова, вдвое уступавший противнику по численности, имел в сто раз меньшие потери в личном составе. Не потеряв в сражениях ни одного корабля, Ушаков нанес турецкому флоту невосполнимый урон более чем в 50 судов, отвоевав для России целый Черноморский регион. Так, во многом благодаря его трудам, Черное море оказалось у ног России. К Ушакову пришли заслуженная слава и уважение. У матроса, испокон веков мечтавшего о справедливом и храбром предводителе, имя Ушакова ассоциировалось со словом «победа». Сослуживцы почитали его как отца родного и знали, где Ушаков – там успех. Оттого и силы его эскадры удваивались. Справедливо поэтому говорить о том, что победы Ушакова – это победы русского духа. Русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова не потерпел ни одного поражения!

…Человеческий же подвиг Ушакова сравним разве что с подвигом монаха в его служении Богу. … Уйдя в отставку, адмирал удалился из столицы в глухую тамбовскую деревушку близ Санаксарского монастыря, «оказывая к вере отцов своих чрезвычайную приверженность». Но и «удалясь от светского шума», Федор Федорович не удалил сердца своего от ближних. «С какой ревностью он некогда служил Отечеству, с таким же усердием он спешил доставить помощь тем, которые прибегали к нему». Помогая обездоленным и страждущим, больным и увечным русским воинам во время Отечественной войны 1812 года, он запечатлелся в памяти народной и как великий милосердец, «посвятивший себя Вере и благотворению»…

Как верно подметил писатель Н. Черкашин, девиз, начертанный на свитке иконы святого праведного адмирала Феодора Ушакова: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России», удивительно созвучен со словами капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова: «Не надо отчаиваться!», написанными им в полузатопленном отсеке гибнущего атомохода «Курск». А значит, не прервалась связь времен. Значит, молитвами святого праведного воина Феодора Ушакова, иконы которого находятся сегодня на многих боевых кораблях, будет жить и Российский флот. Значит, выстоит и поднимется с колен и наше Отечество.

 {gallery}Hrami-obshee/Rogdestvo_Hristovo/Istoria{/gallery} 

 

Святой покровитель храма

Биография Федора Федоровича Ушакова

24(13) февраля 2005 года исполнилось 260 лет со дня рождения национального героя России флотоводца адмирала  Ушакова Федора Федоровича, который канонизирован Русской Православной Церковью 10 октября 2004 года на её Архиерейском Соборе.

 

Ф. Ф. Ушаков родился 13(24) февраля 1745 года в небольшом селе Бурнаково, Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области) в небогатой дворянской семье. С 26(15) февраля 1761 г. по 12(1) мая 1766 г. обучался в Морском Шляхетском кадетском корпусе г. Санкт-Петербурга. После окончания учебы служба Ф. Ф. Ушакова проходила практически на всех морях и реках, где Россия имела военный флот или свои государственные  интересы. Поначалу это был Балтийский флот. С 1769 г. он в Донской (Азовской) флотилии лейтенантом (произведен 30 июля (10 августа)), участвовал в первой русско-турецкой войне 1768-74 гг. В 1775 г. Ф. Ушаков переведен в Санкт-Петербургскую корабельную команду, где 31(20) августа этого же года произведен в капитан-лейтенанты. С 1776 г. по май 1779 г. находился в Средиземном море, командуя фрегатом «Св. Павел» а затем возвратился в Кронштадт и был назначен командиром 66-пушечного линейного корабля «Георгий Победоносец». В августе 1780 г. Федор Федорович назначается командиром императорских яхт, но вскоре отказывается от придворной карьеры. В 1780-82 гг. он командир 66-пушечного линейного корабля «Виктор», который совместно с другими кораблями охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских действий английского флота. С 1783 г. капитан 2 ранга Ф. Ушаков (произведен 1(12) января 1782 г.) на Черноморском флоте в должности командира 66-пушечного новостроящегося линейного корабля «Св. Павел», наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе.

 

В конце 17 – начале 18 века императрица Екатерина II приняла решение возвратить России побережье Черного моря и создать на нем линейный флот. С этой целью в 1778 г. в низовьях Днепра, недалеко от лимана Глубокая Пристань был основан город и порт Херсон, где началось строительство кораблей для создаваемого Черноморского флота. После присоединения 28 декабря 1783 г. (8 января 1784 г.) Крыма к России Екатериной ΙΙ был издан указ об укреплении южных рубежей и постройке там новых укреплений, среди которых необходимо было построить и «крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». В Ахтиярской бухте под руководством контр-адмирала Ф. Ф. Мекензи (того самого, который, будучи капитан-лейтенантом, командовал одним из брандеров в Чесменском сражении 26 июня 1770 г. и в честь которого названы Микензиевые горы под Севастополем) началось строительство новой базы для Черноморского флота, где с нетерпением ждали прихода новых кораблей из Херсона. В августе 1785 г. в Севастополь из Херсона на 66-пушечном линейном корабле «Св. Павел» прибыл капитан 1 ранга Ф. Ф. Ушаков (произведен 12(1) января 1784 г.).

 

Присоединение к России Крыма, переход под её покровительство Восточной Грузии (24 июля 1783 г. Екатериной ΙΙ был подписан Георгиевский трактат с грузинским царем Ираклием ΙΙ о принятии в состав России Картли-Кахетского царства) и появление на Черном море русского военного флота обострили русско-турецкие отношения. Турция, стремясь вернуть Крым и расширить свои владения за счет Украины, готовилась к войне с Россией. Россия в свою очередь стремилась прочно утвердиться в Северном Причерноморье, обеспечить свободное плавание русского флота на Черном море и укрепить свои позиции на Кавказе.

 

В этот период военно-политическая обстановка для России складывалась неблагоприятно. Англия и Пруссия оказывали неприятелям России дипломатическую и материальную поддержку, подстрекали Турцию и Швецию к войне с Россией. Шведский король Густав ΙΙΙ, стремившийся возвратить утраченные по Ништадтскому (1721 г.) и Абоскому (1743 г.) мирным договорам территории, готовился начать военные действия против России (что он и сделал в июне 1788 г.). Англия рассчитывала, что война с Турцией ослабит Россию на Черном и Балтийском морях. Пруссия надеялась отвлечь Россию от польских дел, и захватить новые земли в Польше. Польша придерживалась в отношении к России враждебного нейтралитета. Франция, не желавшая усиления России на Черном море, тайно помогала Турции готовиться к войне. В союзе с Россией была одна лишь Австрия, которая рассчитывала с помощью России расширить свои владения на Балканах.

 

Турецкий план предусматривал наступательные действия вооруженных сил Турции с целью возвращения Крыма. В начале августа 1787 г. Турция предъявила России ультиматум с требованием возвратить Крым, признать Грузию вассальным владением султана и согласиться на установление турецкого контроля над русскими судами при проходе их через проливы. Екатерина ΙΙ отвергла ультиматум и 24(13) августа 1787 г. Турция объявила России войну. Так началась вторая русско-турецкая война. Оборона Крыма возлагалась на Крымский корпус и Черноморский флот. Чтобы отвлечь силы противника с главного театра войны, предусматривалось направить в Средиземное море балтийскую эскадру под командованием адмирала С. К. Грейга (героя Чесменского сражения). Эскадра должна была форсировать Дарданелльский пролив и нанести удар по Константинополю (к сожалению, из-за военных действий шведского короля Густава ΙΙΙ протии России на Балтийском море этот план осуществить не удалось).

 

Черноморский флот состоял из 5 линейных кораблей, 19 фрегатов, бомбардирского корабля и 12 вспомогательных судов. На верфях Херсона и Таганрога строилось 8 линейных кораблей. Главные силы флота под командованием контр-адмирала М. И. Войновича с 1784 г. базировались на Севастополь (основанный 2(13) мая 1783 г.), остальные корабли — на Херсон и Таганрог.

 

Турецкий флот насчитывал 29 линейных кораблей, 32 фрегата, 32 корвета, 6 бомбардирских кораблей и значительное число вспомогательных судов. Для действий на Черном море были выделены 19 линейных кораблей, 16 фрегатов и 5 бомбардирских кораблей. Турецкий флот превосходил русский не только количеством кораблей, но и их качеством. Турецкие корабли строились на французских верфях, их подводные части были обшиты медью, на вооружении имелись медные пушки.

 

В начале 2-ой русско-турецкой войны Ф. Ушаков был командиром линейного корабля «Св. Павел». Ф. Ушаков принадлежал к той когорте «Екатерининских орлов», на долю которых выпала задача завоевать для России берега и воды древнего Черного (Русского) моря. В завоевании вод этого моря адмиралу Ф. Ушакову принадлежит первое место. Избранный проницательным взором князя Г. Потемкина-Таврического командующим Черноморским флотом (25(14) марта 1790 г.), Ф. Ушаков трижды в течение 1790 и 1791 гг. одержал блестящие победы: в Керченском морском сражении, у острова Тендра и у мыса Калиакрия (1791 г.) над вдвое превосходящим турецким флотом, имея в сто раз меньшие потери в личном составе и полностью изгнал его из пределов Черного моря.

 

В этих сражениях он прибегнул к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики. Основными чертами тактики Ушакова были: применение единых походно-боевых порядков, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен.

 

Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ф. Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных. Не потеряв в морских сражениях ни одного судна, Ушаков нанес турецкому флоту невосполнимый урон более чем в 50 судов, отвоевав для России целый Черноморский регион.

 

Турки были напуганы победами Ф. Ушакова до такой степени, что их флот, господствовавший на Черном море многие века, не решался выходить из Босфорского пролива, боясь встретиться с грозным для них адмиралом. После победы у Калиакрии турецкому султану доложили: «Великий! Твоего флота больше нет». Султан был настолько ошеломлен известием о сокрушительном поражении своего флота, что немедленно поспешил заключить мир с Россией. Мирный договор между Россией и Турцией был заключен 9 января 1792 г. (29 декабря 1791 г.) в Яссах.

 

Ясский мирный договор подтвердил условия Кючюк-Кайнарджийского мирного договора 1774 г. и все последовавшие затем русско-турецкие соглашения, в том числе и акт 1783 г. о присоединении Крыма и Кубани к России. К России отошли земли между Бугом и Днестром с крепостью Очаков. Русско-турецкая граница устанавливалась по Днестру на юго-западе и по реке Кубани на Кавказе. Турция отказалась от притязаний на Грузию и обязалась оградить кубанскую границу России от набегов северокавказских горцев. Она подтвердила условия Кючюк-Кайнарджийского мирного договора о предоставлении автономии Молдавии и Валахии под покровительством России. Ясский мирный договор укрепил положение России на Черном море, обеспечил безопасность её южных границ и свободу русской черноморской торговли.

 

Таким образом, победы Ф. Ушакова в морских сражениях окончательно закрепили за Россией Крым и владение берегами Черного моря. За эти победы Ф. Ф. Ушаков был награжден орденами: Святого Владимира 3 степени, Святого Георгия 4-го класса, Святого Владимира 2-ой степени, Святого Георгия 2-го класса, Святого Александра Невского.

 

Наряду с боевыми подвигами, Ф. Ушаков показал высокие административные способности. В 1783 г. он успешно борется с чумою в Херсоне. В принятых Ф. Ушаковым мероприятиях против распространения заразы, были предусмотрены средства борьбы с чумою, разработанные наукой много десятков лет позднее. Успешная борьба с чумою восстановила, чуть было не прекратившееся из-за эпидемии создание Черноморского флота, причем в такой момент, когда угрожаемое положение требовало незамедлительной постройки кораблей для борьбы с Турцией.

 

С именем Ф. Ушакова связано благоустройство военного порта и города Севастополя. После войны с Турцией Ф. Ушаков немедленно приступил к приведению в порядок кораблей Черноморского флота: их ремонту, постройке новых кораблей, пристаней, казарм для экипажей кораблей, госпиталя. По отзыву историка этого города, административные способности Ф. Ушакова и умение взяться за всякое дело, способствовали тому, что за 15 лет его пребывания в Севастополе не только новый черноморский порт сделался надежным убежищем для флота, но и сам город достиг внушительных размеров.

 

13(2) сентября 1793 г. Ф. Ушаков был произведён в вице-адмиралы (в контр-адмиралы он был произведен 25(14) апреля 1789 года).

 

17(6) ноября 1796 г. скончалась Екатерина II. В период своего царствования она добилась того, что Россия возвратила себе статус одной из ведущих морских держав. С помощью флота Екатерина II чуть не уничтожила Турцию, овладела Крымом. К концу её царствования Россия готовилась к войне с Францией. Эти приготовления были прямым следствием победы буржуазной революции во Франции в 1789-1794 гг. Французская крупная буржуазия, которая с июля 1794 г. оказалась у власти, использовала достижения революции в своих интересах, которые выразились в стремлении к захвату и подчинению чужих земель, то есть «обратилась к завоеванию и порабощению соседних держав». Французская республика присоединила к своим владениям территории по левому берегу Рейна и важнейшие стратегические пункты на Средиземном море — Ионические острова и укрепленные города на побережье Эпира (историческая область на северо-западе Греции у Ионического моря) и ряд других территорий.

 

В России началась формироваться 50-тысячная армия под руководством фельдмаршала А. В. Суворова, которую планировалось направить в Европу. На Балтике готовилась эскадра кораблей под командованием вице-адмирала П. И. Ханыкова с целью отправки её в Северное море. На случай нападения французов Ф. Ушаков получил приказ привести в боевую готовность Черноморский флот. Но после смерти Екатерины II на Российский престол вступил император Павел I и приготовления к войне были приостановлены.

 

Летом 1798 г. французские войска под руководством Наполеона Бонапарта заняли остров Мальту, который являлся владением Мальтийского рыцарского ордена, находившегося с начала 1797 г. под покровительством императора Павла I. В ноябре 1798 г. Павел I по просьбе мальтийских рыцарей возложил на себя звание магистра Ордена, поэтому известие о занятии Мальты привело Павла I в ярость.

 

После занятия Мальты французы высадили экспедиционную армию под командованием того же Бонапарта в Египте, принадлежавшем Турции.

 

В 1798 г. Англия и Австрия пытались склонить Россию к активным действиям против Франции, поскольку Россия была связана с ними союзными договорами. Россия была обеспокоена утверждением французов на Ионических островах, так как это грозило усилением французского влияния в Турции. Египетская экспедиция Бонапарта укрепила опасения России и побудила Павла I предложить военный союз Турции. Сложность обстановки для России заключалась еще в том, что не было никакой ясности от какого противника — Турции или Франции — защищать свои южные рубежи. Франция подстрекала Турцию к войне с Россией, и туркам, конечно же, хотелось возвратить отторгнутые Россией земли; но, с другой стороны, соседство на Балканах с французами становилось для Оттоманской Порты куда более опасным, чем потеря Крыма. Поэтому турецкий султан Селим III охотно «с радостью, восхищением и благодарностью» принял предложение Павла I о союзе, так как боялся дальнейшего расширения французской агрессии.

 

8.09-10.09 (28.08-30.08) 1798 г. в Константинополе было заключено предварительное соглашение, а 3 января 1799 г. (23 декабря 1798 г.) подписан союзный договор между Россией и Турцией. Договор предусматривал свободу плавания русских военных кораблей через проливы и обязывал Турцию снабжать русские корабли в Средиземном море продовольствием и материалами для их ремонта. Об этом неординарном в мировой истории договоре один из историков А. В. Висковатов писал: «В один миг взаимные опасения исчезли, вековая вражда была забыта, и Европа увидела с изумлением, что в то время, когда не заживлена была рана, нанесенная Турции отторжением от неё Крыма, когда свежи были развалины некогда грозного Очакова и не замолкли рассказы о кровопролитных штурмах Измаила и Анапы, два народа, бывшие почти в беспрерывной между собою вражде, и разнствующие один от другого и правилами Веры, и языком, и обычаями, вступили между собою в тесный союз против нарушителей общего спокойствия».

 

Вскоре Турция обратилась к Российскому императору с просьбой о присылке русской вспомогательной эскадры для ведения совместных боевых действий в Средиземном море против французов. Ф. Ушаков в связи с этим получил рескрипт: «Коль скоро получите известие, что французская эскадра покусится войти в Черное море, то немедленно, сыскав оную, дать решительное сражение, и МЫ надеемся на ваше мужество, храбрость и искусство, что честь НАШЕГО флага соблюдена будет, разве бы оная гораздо превосходнее Нашей, в таком случае делать вам все то, что требует долг и обязанность, дабы всеми случаями вы могли воспользоваться к нанесению вреда неприятелям Нашим».

 

5 августа (25 июля) Павел I подписал рескрипт на имя Ф. Ушакова, который он получил 15(4) августа, находясь с эскадрой в море недалеко от Севастопольского рейда. В рескрипте говорилось: «По получении сего имеете вы с вверенною в команду вашу эскадрою немедленно отправиться в крейсерство около Дарданеллей…буде Порта потребует помощи, где бы то ни было, всею вашею эскадрою содействовать с ними, и буде от министра НАШЕГО получите уведомление о требовании Блистательной Порты вашей помощи, то имеете тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу зловредных намерений Франции, яко буйнаго народа, истребившего не токмо в пределах своих веру и Богом установленное правительство и законы…, но и у соседственных народов, которые по несчастию были им побеждены или обмануты вероломническими их внушениями…хотя бы то и далее Константинополя случилось».

 

23(12) августа 1798 г. Россия направила в Средиземное море эскадру под командованием вице-адмирала Ф. Ушакова, состоящую из 6 лучших линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 авизо (небольшие легкие военные корабли, применявшиеся со времен древнего Рима до ХХ века для разведывательной и посыльной служб во флотах многих европейских странах) с общим экипажем 7406 человек и 792 орудиями. 3 сентября (23 августа) российская эскадра подошла к Константинопольскому проливу, а в полдень 5 сентября (25 августа) вошла в Константинопольский канал и стала на якорь. Турция встречала русские корабли на удивление дружелюбно. И облик, и весь дух русских моряков были удивительны туркам.

 

При убытии из Севастополя Ф. Ушаков получил от Павла I лишь общие установки, конкретный план военных действий Ушаков должен был разработать при переговорах с турецким правительством в Константинополе. По предложению Ф. Ушакова было решено немедленно приступить к освобождению от французов Ионических островов. Поскольку к русско-турецкому союзу присоединилась Англия, то обо всех предпринимаемых мерах решено было уведомить английского контр-адмирала Горацио Нельсона, командовавшего английским флотом в Средиземном море и одержавшего 1-3 августа (21-23 июля) знаменитую победу над французским флотом в Абукирском сражении у берегов Северо-Восточной Африки (недалеко от Александрии). Ф. Ушаков решил лично известить Г. Нельсона о своих планах и поздравить его с победой. План Ф. Ушакова вызвал возражения англичан, которые стремились укрепиться на Ионических островах и опасались появления там русских. Г. Нельсон настаивал на том, чтобы Ф. Ушаков взял на себя блокаду побережья Египта, а против Ионических островов Нельсон будет действовать силами английского флота, с целью закрепления этих островов за Англией. Ф. Ушаков, считая своей главной задачей, освобождение Ионических островов, откладывал действия своих кораблей у египетского побережья до её выполнения. Уступая настоянию Г. Нельсона, он 25(14) сентября направил к Александрии отряд капитана 2 ранга А. А. Сорокина в составе 2 русских и 2 турецких фрегатов и 10 турецких канонерских лодок.

 

Через две недели 19(8) сентября «дав туркам опыт неслыханного порядка и дисциплины» русская эскадра вышла из Константинополя и 20(9) сентября соединилась у входа в Дарданеллы с турецкой эскадрой вице-адмирала Кадыр-бея, в составе которого было 4 линейных корабля, 6 фрегатов, 4 корвета и 14 канонерских лодок. Командующим объединенными силами был назначен вице-адмирал Ф. Ушаков. Турки, на собственном опыте зная его искусство и храбрость, полностью доверили ему свой флот, а командующий турецкой эскадрой Кадыр-бей именем султана обязан был почитать российского вице-адмирала «яко учителя».

 

Так началась знаменитая Средиземноморская кампания Ф. Ушакова, в которой он показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель. Отношения Ф. Ушакова с турецким флотоводцем Кадыр-беем складывались непросто. Как правило, турки не рвались в бой, а Ф. Ушаков в свою очередь не принуждал их к этому. «Но чтобы утвердить более дружбу нашу с Блистательной Портой Оттоманской, в реляции пишу…к их похвалению», — сознавался Ф.Ушаков, беря на себя в некоторой степени и дипломатическую миссию по поддержанию русско-турецкого морского союза. Из-за неподготовленности турецких кораблей, соединенная русско-турецкая эскадра смогла выйти в море только 1 октября (20 сентября).

 

За период с 9 октября (28 сентября) по 13(2) ноября от французов были освобождены острова Китира, Закинф, Кефаллиния и Левкада. Ф. Ушаков последовательно направлял против французских гарнизонов этих островов небольшие отряды кораблей с десантами. Сама же эскадра была готова оказать им необходимую поддержку и отразить возможное нападение французского флота. Население освобожденных островов с радостью открывало двери русским и закрывало их перед турками. Остался не освобожденным остров Корфу, который, имея и без того мощнейшие в Европе бастионы, был еще значительно укреплен французами и считался неприступным. 20 февраля (по старому стилю) 1799 г. после штурма с моря и суши французский гарнизон острова Корфу капитулировал. В плен сдались 2931 француз во главе с Генеральным комиссаром Французской республики Дюбуа и тремя генералами. При этом было сдано 600 орудий, до 5.5 тысяч ружей, более 2.5 тысяч пудов пороха и несколько военных судов с грузами (54-пушечный обшитый медью линейный корабль «Леандр», 32-пушечный фрегат «Брюне», бомбардирское судно, 8-пушечная полака, 2 галеры, 4 полугалеры, 3 купеческих судна и другие), стоявших на рейде. Корабль «Леандр» по указанию Павла I был возвращен Англии, поскольку его в свое время взяли в плен французы. Английское Адмиралтейство выдало за него 8 тысяч фунтов стерлингов. Фрегат «Брюне» достался Турции. В Европе не могли придти в себя от удивления: флот взял сильнейшую крепость, при чем лишь одними военно-морскими силами. Жители острова Корфу поднесли Ф. Ушакову в дар меч, украшенный алмазами с надписью: «Остров Корфу адмиралу Ушакову». В речи, при вручении этого меча Ф. Ушакову представителем острова Корфу было сказано: «Сниходительствуйте, Высокопревосходительный Господин, принять приношение произвольное благодарения от чад Ваших, сей приличествующий Вам меч, на коем изображено драгоценное имя Ваше, и который навсегда хранить соблаговолите в память признательности, изъявляемой Вам освобожденным сим городом». Жители острова Цефалонии вручили Ф. Ушакову золотую медаль, с одной стороны которой было его изображение а с другой надпись: «В знак спасения Ионического острова Цефалонии». Такую же медаль получил Ф. Ушаков от жителей острова Итаки с изображением на одной стороне Одиссея Летриада (Улисса), а на другой надпись: «Федору Ушакову российских морских сил Главному Начальнику, мужественному освободителю Итаки». Подарок острова Занте Ф. Ушакову состоял в прекрасно изготовленном щите, на котором были изображены подвиги Ушакова и трофеи, завоеванные им в Ионическом море, а также золотой меч с надписью: «Остров Занте избавителю своему Ушакову». Такая же надпись была на щите.

 

Но великолепной оценкой действий Ф. Ушакова и его моряков были облетевшие весь флот слова поздравления, посланные А. В. Суворовым Ушакову: «Великий Петр наш жив. Что он, по разбитии в 1714 г. шведского флота при Аландских островах произнес, а именно: Природа произвела Россию только одну: она соперницы не имеет, то и теперь мы видим. Ура! Русскому флоту! …Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу, хотя мичманом!». Г. Нельсон также поздравил Ф. Ушакова: «Сер! Самым сердечным образом я поздравляю Ваше Превосходительство с взятием Корфу и могу вас уверить, что слава оружия верного союзника одинаково дорога мне, как и слава оружия моего государя. У меня есть величайшая надежда, что Мальта скоро сдастся…».

 

Корфу был последним из освобожденных Ионических островов. Занятие острова Корфу предоставило русским базу для дальнейших действий на Средиземном море. За взятие острова Корфу император Павел I произвел Ф. Ушакова 7 апреля (25 марта) в адмиралы, а турецкий султан наградил его бриллиантовым челенгом (высший знак отличия у турок), собольей шубой и тысячу червонцами.

 

В течение марта-апреля месяцев 1799 г. Ф. Ушаков организовал на Ионических островах такую новую форму  государственного правления, которая обеспечила всему народу «мир, тишину и спокойствие». Причем, вся организация этого правления, разработка конституции Республики Семи Соединенных Островов всей своей тяжестью легла на одного Ф. Ушакова и была выполнена им блестяще и с любовью. В рескрипте Павла I к русскому посланнику в Константинополе В. С. Томаре от 26(15) июля 1799 г. говорилось: «Из рапортов адмирала Ушакова и донесений ваших уведомилися Мы о распоряжениях, учиненных на островах бывших Венецианских, касательно установления на оных правления, новому положению их соответствующих. Находя меры упомянутым адмиралом в Корфу принятые и представленные вами Порте, согласующимися с предположениями Нашими, Мы оные одобряем».

 

В то время как русские освобождали Ионические острова, англичане были заняты блокадой другой ключевой позиции на Средиземном море — острова Мальта. Блокада была начата 7(18)сентября 1798 г. кораблями Португалии, которая была союзницей Англии. В октябре того же года её сменили корабли эскадры Г. Нельсона. Англичане ограничивались только блокадой, благодаря чему действия у острова Мальта развивались значительно медленнее, чем у острова Корфу.

 

Освобождением Ионических островов закончился первый этап боевых действий Ф. Ушакова на Средиземном море. Практически сразу же должен был начаться другой против французов на юге и на севере Апеннинского полуострова (Италия). Ф. Ушакову предстояло на юге изгнать французов из королевств Обеих Сицилий и из Рима, а на севере оказать помощь с моря действиям А. Суворову у Анконы и Генуи.

 

Летом 1799 г. Ф. Ушаков перенес действия русско-турецкой эскадры к берегам Адриатического, Тирренского и Лигурийского морей для содействия союзным войскам в Северной Италии и в том числе русским войскам под командованием А. В. Суворова, который придавал большое значение совместным действиям армии и флота. Русско-турецкая эскадра под командованием Ф. Ушакова, по замыслу А. В. Суворова, должна была наносить удары по базам и морским сообщениям противника на юге Италии, согласуя свои действия с наступлением союзных войск в Северной Италии. Успешные действия эскадры Ф. Ушакова в 1799 г., предпринятые в соответствии с суворовским планом, вынудили противника рассредоточить силы и лишили его возможности получать подкрепления морем. Завершив в феврале 1799 г. освобождение от французов Ионических островов, эскадра Ф. Ушакова с началом военных действий на суше активно взаимодействовала с союзными войсками. В апреле, когда А. Суворов начал освобождать от французов Северную Италию, Ф. Ушаков приступил к изгнанию войск противника из южной части Апенинского полуострова — из Партенопейской республики (на территории королевства Обеих Сицилий, южная часть Италии). Эта республика была создана 23(12) января 1799 г. французами, захватившими континентальную часть королевств Обеих Сицилий (король Фердинанд IV при помощи Г. Нельсона бежал в Палермо, где базировалась эскадра Г. Нельсона). Налоги и тяжелые контрибуции вызвали восстание народа против французов. Неаполитанский король Фердинанд IV, решив использовать народное движение, направил в Италию кардинала Руффо, который в конце января собрал в городе Милето ополчение, с которым выступил к северу.

 

27(16) апреля 1799 г. Ф. Ушаков отправил к восточным берегам Партенопейской республики отряд капитана 2 ранга А. А. Сорокина, состоящий из 4 фрегатов и 2 вспомогательных судов, который позже был усилен 5 вспомогательными судами под командованием капитан-лейтенанта Макшеева. Отряд А. Сорокина занял крепость Бриндизи и несколько прибрежных городов. 20(9) мая А. Сорокин высадил в Манфредонии десант под командованием капитан-лейтенанта Г. Г. Белли численностью около 500 человек, который начал поход вглубь страны. 5 июня (25 мая) в Ариано десант Г. Белли соединился с ополчением кардинала Руффо. Русский десант, получивший подкрепление из Барлетты, увеличился до 600человек и имел 6 орудий. 9 июня (29 мая) войска выступили к Неаполю. Авангардом командовал Г. Белли. 13(2) июня войска Г. Белли и Руффо заняли Портичи и подошли к Неаполю. До 16(5) июня бои шли на улицах города, затем начался штурм замков, где укрылся противник. 20(9) июня было заключено перемирие и 23(12) июня (при участии английского представителя и кардинала Руффо) подписана капитуляция французского гарнизона.

 

С чисто военной точки зрения поход был настолько блестящим, что Павел I, награждая за него капитан-лейтенанта Г. Белли орденом Анны 1 степени, воскликнул: «Белли думал меня удивить; так я удивлю его». До Г. Белли капитан-лейтенантов такими орденами не награждали. В течение трех недель маленький отряд Г. Белли взял не только Неаполь, но и освободил от французов две трети Неаполитанского королевства.

 

24(13) июня к Неаполю пришла эскадра Г. Нельсона. Узнав о мягких условиях капитуляции, Г. Нельсон объявил их недействительными. Начались жестокие репрессии против сторонников республики. Неаполитанская чернь рвала на части несчастных людей, сжигала их на площадях. Пытки и казни продолжались днями и неделями. В этих гнусных оргиях приняли непосредственное участие Г. Нельсон и его помощник коммодор Трубридж, проявляя при этом беспощадность и бессовестность в расправе с капитулировавшими республиканцами. Свидетель тех событий писал: «Режут ежедневно тысячи якобинцев и более. Мертвые их тела сожжены, бывают из опасения заразительных болезней…». Некто Д. Джемс писал: «К стыду английского адмирала капитуляция была утверждена обеими сторонами и по всем законным формам…и лорд Нельсон обязан был исполнить свято все статьи договора без исключения». Но живший до этого момента и после него, как храбрец, и умерший, как храбрец, Г. Нельсон не пощадил своего имени. Русские тщетно пытались смягчить террор. Их честь и репутация остались совершенно незапятнанными.

 

В июле капитулировали осажденные союзниками города Капуа и Гаэта. Почти одновременно с действиями по освобождению Южной Италии Ф. Ушаков стал принимать решительные меры против французских каперов в Адриатическом море. Опорным пунктом каперов была крепость Анкона (северо-восточное побережье Италии) с гаванью, защищенной молами. Укрепления и батареи крепости имели до 700 орудий, а гарнизон состоял из 3000 человек под командованием генерала Монье. В 1799 году в Анконе базировались 4 линейных корабля, вспомогательные суда и 8-10 каперских судов. Порт Понтелагорскуро в низовье реки По, защищенный с юга и с запада крепостями Феррара и Мантуя, использовался для укрытия и вооружения каперской речной флотилии (350 лодок). В начале 1799 г. морские сообщения австрийцев были нарушены в результате действий каперов, от набегов которых сильно страдало побережье Далмации.

 

Французские каперы хозяйничали и в Генуэзском заливе, базируясь на Геную (северо-западное побережье Италии). По просьбе А. Суворова и австрийского правительства, Ф. Ушаков отправил 12(1) мая 1799 г. в Адриатическое море отряд контр-адмирала П. В. Пустошкина, состоящий из 3 линейных кораблей (один турецкий), 4 фрегатов (два турецких), 1 корвета и 3 вспомогательных судов, который блокировал Анкону, очистил Адриатическое море от каперов и освободил от французов ряд укрепленных пунктов на побережье. П. Пустошкин готовился к действиям против Анконы, но 21(10) июня отряд был отозван в Корфу, куда Ф. Ушаков стягивал все свои корабли, так как в Средиземном море появилась французская Брестская эскадра под руководством морского министра Франции вице-адмирала Евстафия Брюи, и Г. Нельсон, опасаясь решительных действий с ее стороны, просил о соединении русских и английских сил.

 

23(12) июля блокада Анконы была возобновлена отрядом капитана 2 ранга Н. Д. Войновича, состоящего из 4 фрегатов 1 корвета и 2 вспомогательных судов. Н. Войнович начал действия против Анконы и с суши. 25(14) июля он высадил в Пезаро десант из 430 человек, который подошел к укрепленному пункту Фано. Корабельная артиллерия оказывала десанту поддержку. Еще 150 человек было высажено между Фано и Сенигаллией, чтобы прервать сообщение между ними. 26(17) июля на помощь гарнизону Фано из Анконы вышел французский отряд из 1000 человек, но так как Фано капитулировал до его прихода, отряд вернулся в Анкону. Русский десант взял Сенигаллию и 6 августа (24 июля) направился к Анконе.

 

6 августа (24 июля) 1799 г. Ф. Ушаков с эскадрой, состоящей из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 корвета и 4 вспомогательных судов вышел из Корфу к берегам Сицилии и 14(3) августа прибыл в Мессину. Отсюда по требованию А. Суворова 30(19) августа был отправлен в Ливорно отряд вице-адмирала П. Пустошкина (произведен в вице-адмиралы 20(9) мая 1799 г.) из 2 линейных кораблей и 2 вспомогательных судов для крейсерства в Генуэзском заливе и содействия австрийскому корпусу генерала Кленау в Лигурийской республике. В тот же день отряд капитана 2 ранга А. Сорокина из 3 фрегатов и 1 вспомогательного судна вышел к Неаполю для усиления находившихся там русских войск.

 

Ф. Ушаков с остальными кораблями направился в Палермо для переговоров с Г. Нельсоном. 2 сентября (22 августа) у Палермо к эскадре Ф. Ушакова присоединился отряд вице-адмирала П. К. Карцова (в 1802 г. был назначен директором Морского корпуса) из 3 линейных кораблей и 1 фрегата, направленный из Северного моря для ее усиления. Предложение Ф. Ушакова о совместных действиях против острова Мальта было отклонено Г. Нельсоном, который вместе с палермским двором настаивал на переходе русской эскадры к Неаполю для укрепления там королевской власти. В конце августа на турецких кораблях, находившихся в составе эскадры Ф. Ушакова, возникли волнения среди матросов, требовавших возвращения на родину, и турецкая эскадра 12(1) сентября из 4 линейных кораблей, 3 фрегатов, 1 корвета и 1 вспомогательного судна самовольно (против воли Кадыр-бея) ушла в Дарданеллы.

 

15(4) сентября русская эскадра вышла к Неаполю. Ф. Ушаков рассчитывал организовать поход в Римскую республику, где еще держались французы. Не желая, чтобы русские овладели Римом, Г. Нельсон тайно послал военное судно в порт Чивита-Веккью (близ Рима) с коммодором Трубриджем для тайных переговоров с французами с целью их капитуляции до того, как русские подойдут к Риму. 27(16) сентября  Трубридж (к этой капитуляции был причастен и кардинал Руффо. Позднее Ф. Ушакову будет неприятно присутствовать на церемонии вручения кардиналу Руффо высших знаков отличия Российской империи — орденов Андрея Первозванного и Александра Невского; первого не было у самого Ф. Ушакова) заключил с французами соглашение о капитуляции гарнизонов Рима, Чивита-Веккьи, Корнето и Тольфы. Капитулировавшим гарнизонам было оставлено оружие и право участвовать в войне. Английские корабли должны были доставить их в южные порты Франции. Такие условия капитуляции создавали возможность использования этих войск для усиления французской армии в Лигурийской республике против А. Суворова. 29(18) сентября Ф. Ушаков отправил к Риму отряд из 820 гренадеров и 200 матросов морской пехоты под командованием полковника Скипора и лейтенанта Балабина. Отряду были приданы 2500 человек из войск неаполитанского короля под командованием полковника Чуди. Узнав о подписании капитуляции, глубоко возмущенный предательством Г. Нельсона, адмирал Ф. Ушаков заявил англичанам протест и 30(19) сентября послал в порт Чивита-Веккью фрегат, чтобы предупредить расхищение итальянских ценностей французами.

 

11 октября (30 сентября) русский отряд торжественно вступил в Рим, оставленный французами по условиям капитуляции, и пробыл там до начала ноября. Австрийский генерал-лейтенанта Франц Фрелих, спешивший со своим корпусом из 8000 человек из Тосканы для занятия Рима, получив известие о прибытии туда русских, повернул к Анконе. Когда 14(3) октября корпус подошел к Анконе, положение французского гарнизона было уже очень тяжелым: численность осаждавших войск была доведена до 900 человек и многократные вылазки французов успешно отбивались; в городе ощущался недостаток продовольствия. Фрелих не поддержал предложения Н. Д. Войновича о совместном штурме крепости. Без ведома союзников он провел переговоры с французами и 13(2) ноября 1799 г. подписал договор о капитуляции на самых выгодных для французов условиях. Отпустив французский гарнизон с оружием и с воинскими почестями, Фрелих ввел свои войска в крепость и не допустил туда союзников.

 

Отряд П. Пустошкина прибыл в Ливорно 10 сентября (30 августа). С конца сентября русские корабли осуществляли крейсерство в Генуэзском заливе. Базировались они на Специю. Русский отряд пресекал действия французских каперов на морских сообщениях союзников; крейсируя на морских сообщениях французской Итальянской армии, он препятствовал снабжению ее продовольствием и боеприпасами; так, в октябре поляка (средиземноморской военный быстроходный 3-х мачтовый парусный корабль) под командованием лейтенанта Македонского прикрывала переход 11 сардинских транспортов из Ливорно в Кальяри; 26(15)ноября русские корабли уничтожили артиллерийским огнем в Онелье и Порто-Маурицио 10 французских транспортов. 11 декабря (20 ноября) П. В. Пустошкин высадил батальон храброго майора А. Ю. Гамена (отличившегося при штурме острова Видо) из 200 человек для усиления войск генерала Кленау, готовившихся штурмовать Геную. Штурм, начатый 15(4) декабря, был отбит французами. Австрийцы потеряли до 3000 человек. Отступая, они бросили русский отряд. Потеряв 75 человек, русским удалось вернуться на корабли, стоявшие близ порта Сестри. 7 января 1800 г. (27 декабря 1799 г.) отряд П. Пустошкина ушел в Ливорно.

 

Осенью 1799 г. Г. Нельсон вынужден был просить Ф. Ушакова о помощи в связи с тем, что блокада крепости Ла-Валлетта на острове Мальта затянулась. В начале октября Ф. Ушаков стал готовиться к походу на остров Мальта. В помощь Ф. Ушакову А. Суворов направил после сражения при Нови три гренадерских батальона под командованием генерал-майора Д. М. Волконского из 1990 человек, которые прибыли в Неаполь 17(6) ноября 1799 г. 31(20) декабря эскадра Ф. Ушакова в составе 7 линейных кораблей 1 фрегата 8 вспомогательных судов и 1990 человек десантных войск вышла из Неаполя, оставив там отряд капитана 2 ранга А. Сорокина, и 4 января 1800 г. (24 декабря 1799 г.) пришла в Мессину. Однако здесь Ф. Ушаков получил указ Павла I о возвращении на родину.

 

11 января 1800 г. (31 декабря 1799 г.) эскадра вышла в Корфу, где задержалась до 17(6) июля 1800 г., так как кораблям необходим был ремонт. В июле 1800 г. Ф. Ушаков получил еще одно приказание о возвращении в Россию. 6 ноября (26 октября) 1800 г. эскадра в составе 11 линейных кораблей, 1 фрегата и 4 вспомогательных судов возвратилась в Севастополь.

 

За время сражений ни один человек из соединений, которыми командовал Ушаков, не попал в плен к неприятелю. Ф. Ушаков всегда принимал меры и думал о том, чтобы потери в командах кораблей в бою были сведены к минимуму.

 

Обозревая события этой войны, военный историк генерал-фельдмаршал Д. А. Милютин в своих трудах называл адмирала Ф. Ушакова «знаменитейшим флотоводцем со времен Петра Великого». Являясь во время пребывания в Средиземном море представителем России, Ф. Ушаков обнаружил много политического такта, природного ума, дипломатического искусства, и, благодаря своим способностям, находил выходы из самых затруднительных положений вдали от родины среди чужих народов. В Ф. Ушакове отразился дух тех исторических самородков, какими было ознаменовано царствование Екатерины II, и которыми создана слава её века, выдвинувшая Россию на передний план в ряду европейских держав. Подобно многим  другим выдающимся деятелям царствования Екатерины II, Ф. Ушаков умел успешно приложить свои дарования ко всему, чего бы не требовала от него польза Отечества. Для служения Родине он отдал все свои силы, всю свою личную жизнь, а свое достояние передал в дар отечеству. Не имея своей собственной семьи и детей, он все без остатка отдал своим племянникам, среди которых выделялся сын его брата Иван Ушаков. Иван в чине мичмана был адъютантом командира флагманского корабля эскадры в Средиземном море в 1798-1800 гг. По нелепой случайности (при посадке на вельбот в штормовую погоду Иван «неосторожностью опрокинул оный» и упал в воду) 18(7) октября 1809 г. он утонул в Неве. Ф. Ушаков тяжело переживал эту утрату, ведь он, по сути, воспитал Ивана, сделав из него хорошего моряка.

 

Заслуги Ф. Ушакова не были оценены Александром I, который назначил его в мае 1802 г. на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге (осенью 1804 г.), а 28(17) января 1807 г. уволил в отставку. В 1809 г. Ф. Ушаков приобрел в Темниковском уезде Тамбовской губернии деревню Алексеевка, куда и переехал в конце1810 г. начале 1811 г. Во время Отечественной войны 1812 г. Ф. Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Умер он в 2 октября (21 сентября) 1817 г. в своём имении и похоронен в Синаксарском монастыре близ города Темников. На могиле адмирала Ф. Ф. Ушакова возвышается черный мраморный постамент, заканчивающийся бюстом адмирала. На этом постаменте закреплена табличка, на которой выгравирована надпись: «Здесь покоится прах Его Превосходительства Боярина флота адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817 г. сентября на 74 году от рождения».

 

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг., когда учреждались ордена и медали адмиралов Ушакова и Нахимова, необходимо было иметь их точный облик. К сожалению, кроме портрета Ушакова, написанного неизвестным художником, облик Ушакова не сохранился. Для уточнения изображения флотоводца была создана государственная комиссия, которая должна была дать ответ на вопрос, насколько исторически точным будет облик Ушакова, изображенный на медали и ордене. Была с трудом отыскана могила флотоводца. При эксгумации он был опознан благодаря сохранившемуся погону полного адмирала, который в настоящее время находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

 

Именем Ф. Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ф. Ушакова носили боевые корабли русского и советского ВМФ. В 1911 г. Государственной Думой был принят закон об императорском российском флоте и программа усиленного судостроения. В соответствии с этой программой на Черноморском флоте была создана так называемая «Ушаковская бригада», то есть бригада эсминцев, носящих имя славных побед адмирала: «Фидониси», «Керчь», «Гаджибей», «Калиакрия», «Цериго», «Занте», «Левкос» и «Корфу».

 

В Цусимском сражении принимал участие броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков». Выдержав 28(15) мая 1905 г. бой с двумя броненосными крейсерами противника, «Адмирал Ушаков», когда был израсходован весь боевой запас, по приказу командира капитана 1 ранга В. Н. Миклухо-Маклая был затоплен. Миклухо-Маклай (сын известного этнографа Н. Н. Миклухо-Маклая) отказался покинуть корабль и погиб вместе с ним. В настоящее время на Северном флоте находится в строю тяжелый атомный крейсер «Адмирал Ушаков». 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ф. Ушакова двух степеней и медаль Ф. Ушакова. Памятники Ф. Ушакову установлены в городах: Москве, Севастополе, Ростове-на-Дону и Рыбинске. Имеются памятники Ф. Ушакову и в Греции.

 

Деятельность адмирала Ф. Ушакова оставила глубокий след в истории развития морского могущества русского государства, и он по справедливости должен занять подобающее место в ряду исторических лиц нашего Отечества.

 

Тридцатое ноября 2000 г. стало поистине историческим для Военно-морского флота России. Решением Комиссии по канонизации Русской Православной Церкви выдающийся флотоводец Федор Федорович Ушаков причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии.

 

Пожалуй, впервые в российской истории и истории Русской Православной Церкви рассматривался вопрос о канонизации воина-моряка. По этому поводу было много сомнений и у мирян, и у священнослужителей. Федор Ушаков всегда воспринимался россиянами, в том числе и служителями Церкви, как знаменитый флотоводец, и не более, поэтому закономерно возникал вопрос: а в чем же его святость? В связи с этим к рассмотрению дела о канонизации воина Федора Ушакова комиссия приступала несколько раз, неоднократно откладывая его, дабы сделать паузу и еще раз убедиться в правомерности самой постановки столь необычного вопроса.

 

Впервые идею канонизации Федора Ушакова высказал в 1995 г. председатель Союза писателей России Валерий Ганичев — автор исторического повествования об адмирале. Идея получила одобрение, но тогда, очевидно, по причине неготовности Церкви и общества она не воплотилась в жизнь. Лишь в 2000 г. стараниями православных — почитателей Ушакова и братии Санаксарского монастыря, у которого покоятся его честные останки, дело о канонизации ФедораУшакова было включено в повестку дня комиссии. Предложение Саранской епархии поддержал и Главнокомандующий в то время Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Куроедов, обратившийся к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В Обращении отмечалось: «Своей праведной земной жизнью Федор Ушаков явил миру ярчайший образец беззаветного служения Отечеству и своему народу, как на поле брани, так и на ниве благотворительности и милосердия, пример православного воина, которому была ниспослана помощь Божия… Адмирал, воспитанный в благочестии, сам воспитал целую плеяду талантливых флотоводцев, офицеров и просто верных сынов своей Родины — воинов Христовых, всегда, не щадя живота своего, до конца стоявших за Веру и Отечество. По нравственным заповедям адмирала Ушакова Российский Военно-морской флот живет и ныне…». В ходе рассмотрения дела Комиссией и братией Санаксарского монастыря была проведена большая самостоятельная исследовательская работа. С одной стороны Федор Ушаков великий флотоводец, любивший свою Родину и благочестивый христианин. С другой стороны нигде в мире к лику святых не причисляли профессиональных военных. В результате работы, с учетом мнения главнокомандующего ВМФ, члены Комиссии пришли к единодушному заключению, что Федор Федорович Ушаков является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем, снискавшим себе всенародное признание, но и святым русским воином. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл так выразился о Ушакове: «…Удивительная личность, удивительный человек. Он канонизирован конечно за святость жизни в первую очередь. Но его доблесть, его подвиги нельзя оторвать от всей его жизни…». Таким образом, русские военные моряки после совершения чина церковного прославления адмирала российского флота благоверного боярина Федора Ушакова обрели своего небесного покровителя. Его ратный путь и морские победы навечно золотыми буквами вписаны на скрижалях отечественной истории. А его преданность  службе, вере и Отечеству — пример служения для многих поколений русских моряков.

 

4-5 августа 2001 г. в Рождество–Богородичном мужском монастыре состоялось прославление в лики местночтимых святых Саранской епархии непобедимого адмирала Российского императорского флота Федора Федоровича Ушакова. Это историческое событие происходило недалеко от г. Темникова на территории республики Мордовия. На торжество прибыло более 200 священнослужителей Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. От ВМФ России на этом мероприятии присутствовали начальник Главного штаба адмирал В. А. Кравченко, командующий Балтийским флотом адмирал В. П. Валуев, командующий Черноморским флотом адмирал В. П. Комоедов.

 

В числе приглашенных на торжествах был председатель СПб МС Н. В. Орлов.

 

На этих торжествах были вручены высокие награды от Русской Православной Церкви. Учитывая, что одним из тех, кто содействовал канонизации Федора Федоровича Ушакова, был ГК ВМФ России адмирал флота В. И. Куроедов, митрополит Кирилл передал через заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала В. Г. Доброскоченко, В. И. Куроедову святую хоругвь с изображением праведного воина Феодора, как благословение Русской Православной Церкви военно-морскому флоту России. В правой руке новопрославленного святого белел свиток со словами: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России«.

 

Приняв святую хоругвь, Владимир Григорьевич Добоскоченко сказал: «Эта святая хоругвь будет напоминать нам о доблести и высокой духовности адмирала Ушакова. Мы всегда будем равняться на него. Теперь мы говорим — с нами Бог и Андреевский флаг«.

 

В Калининграде в Свято-Никольском соборе был изготовлен специальный ковчег (рака), в котором мощи адмирала Ушакова, поездом 24 ноября 2001 г. были доставлены из Мордовии в Балтийск. Ф. Ушаков стал первым в истории православного христианства военным моряком, причисленным к лику святых. Частицы его мощей распределены по всем флотам России. В центре г. Балтийска прошел первый молебен, а затем всенощное бдение по этому поводу. В своей речи на этих мероприятиях митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал: «Это историческое событие всероссийского значения. Каждый, кто имеет дело с армией и флотом понимает, что пройти жизнь непобедимым — это уже чудо Божье«.

 

На другой день, 25 ноября 2001 г. ковчег с мощами адмирала Ушакова на флагманском катере обошел все корабли военно-морской базы г. Балтийска. После этого мощи перенесли на постоянное хранение в Свято-Георгиевский Собор.

 

С тех пор прошло три года, а слава о святом покровителе моряков разлетелась по всей России. Иконы, на которых Ф. Ф. Ушаков был изображен с адмиральским кортиком и на фоне корабельных мачт, моряки берут с собой — чтобы плавание прошло удачно.

 

10 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви адмирал Ф. Ф. Ушаков и его дядя Федор Санаксарский были канонизированы в общецерковном масштабе.

 

Ушаков Ф. Ф. был членом Кронштадтского морского Благородного собрания. 5 января 1914 г. (23 декабря 1913 г.) Император Николай II повелел ознаменовать 100-летний юбилей со дня смерти Ф. Ф. Ушакова постановкой памятника в г. Санкт-Петербурге. Была разработана программа целого ряда других мероприятий, для того чтобы почтить память Ушакова. Повсеместно по России был открыт сбор пожертвований по увековечиванию памяти адмирала. В воззвании на сбор средств на памятник было сказано: «Государю Императору в 23-й день Декабря 1913 года благоугодно было повелеть ознаменовать предстоящий юбилей постановкой памятника адмиралу Ушакову в Петрограде, для каковой цели назначить «Комитет по увековечению памяти адмирала Ф. Ф. Ушакова». Образованному Комитету поставлено задачей изыскать средства для постановки памятника, восстановления могилы адмирала, издания краткого жизнеописания и полной биографии его. Сообщая об этом и об открытии повсеместного по империи сбора пожертвований на увековечение памяти адмирала Ф. Ф. Ушакова, чтобы тем дать возможность всему русскому народу откликнуться на настоящий призыв и почтить подвиги великого сына своей родины, Комитет обращается к Вам, с просьбой принять своей лептой участие в приведении в исполнение этого общего дела. О всех поступлениях и о всех своих действиях Комитет будет делать личные извещения и повременные сообщения ко всеобщему сведению. Пожертвованную сумму благоволите направлять в Морской Генеральный Штаб, на имя «Комитета по увековечению памяти адмирала Ф. Ф. Ушакова». Пожертвования принимаются также в губернских и уездных казначействах, конторах и отделениях Государственного Банка.

 

Товарищ Председателя Комитета, Вице-Адмирал В. Сарнавский. Секретарь Комитета, Действительный Статский Советник В. Ильинский».

 

24(11) июня 1914 г. в Государственном Банке был открыт счет «О приеме пожертвований на увековечение памяти адмирала Ф. Ф. Ушакова» за №36855.

 

Однако в связи с надвигавшейся первой мировой войной и революцией выполнить задуманное не удалось.

 

Принятый план по увековечиванию памяти адмирала Ушакова в 1945 г. в связи с его 200-летием со дня рождения тоже остался не выполненным. До настоящего времени в Санкт-Петербурге — морской столице России, нет памятника великому флотоводцу, причисленному к лику святых. Этот пробел решило устранить Санкт-Петербургское Морское Собрание. Собрание выступило с инициативой по установке памятника Ф. Ф. Ушакову на месте, расположенном поблизости от места утвержденного в 1913 г. Проект памятника, разработанный скульпторами В. Д. Свешниковым, Я. Я. Нейманом и архитектором А. С. Константиновым, занял абсолютное первое место на городском конкурсе. Стоимость всех работ по установке памятника оценивается в двадцать миллионов рублей. Возглавляет группу по воссозданию памятника Ушакову первый заместитель председателя СПб МС адмирал В. П. Иванов.

 

Председатель военно-исторической секции Дома ученых РАН, историограф СПБ МС, заслуженный работник высшей школы России, профессор, капитан 1-го ранга запаса С. П. Сирый

 

 

***

 

 

Бог всегда воздает по справедливости людям наполненным Верой и Праведностью, совершающим Милосердие и Благотворительность, служащим Отечеству и ближним честно и неподкупно. Народы уважают людей, показывающих образцы исполнения долга, людей добросовестно исполняющих свое дело, уверенных в своем призвании, людей занимающих свое место с достоинством, людей правдивых, неспособных блюдолизничать и лукавить, людей, которые не ленятся работать, не боятся энергично сказать «нет», не стыдятся сказать «не могу», людей вдохновенных, способных творчески мыслить, людей, которые беззаветно служат Богу, народу и Отечеству, людей, которых любят люди. Таким был Ушаков…

* * *

30 ноября 2000 года Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви, рассмотрев на своем заседании подвижнические труды в служении Отечеству и народу Божию, благочестивую жизнь, праведность, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности адмирала Российского флота Федора Ушакова, приняла решение о причислении его к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии. Российский флот, боголюбивое российское воинство обрели небесного предстателя и ходатая перед престолом Божиим о многострадальном Отечестве нашем.

 

ЕГО БОГ

Вся жизнь великого флотовождя прошла под благотворным осенением Господним. Он стойко нес Веру, проявлял терпение, великодушие, чистоту. Он был всегда готов положить свою жизнь за други своя, за царя, за христианское Отечество.

Рожденный на Волге, он и крещен был в храме Богоявления-на-Острову и как бы получал благословение на «служение водное». 13 февраля, день рождения адмирала, приходится между празднованием двух святых воинов-великомучеников: Феодора Стратилата и Феодора Тирона (8 и 18 февраля)* *Ст. стиль (Ред.)., и этим тоже проявилось его воинское призвание.

Земля Ярославская находится на пересечении святых путей Руси, освящена деяниями многих святых подвижников церкви, ротных предводителей.

Через Троице-Сергиеву лавру великого святого Сергия Радонежского, освятившего воинство Дмитрия Донского, Переяславль-Залесский, вотчину святого благоверного князя Александра Невского, отвергшего западническое нападение, через Борисоглебск на Устье, где затворник Иринарх благословил на освобождение Москвы от латинян Минина и Пожарского, сюда, на сияющий куполами Ярославль, землю Романовых Кострому и дальше на Кирилло-Белозерск, Хол-могоры и Соловки пролегал святой путь русского благочестия, Веры и служения Отечеству.

Именно здесь, на земле Сергия Радонежского, Александра Невского, Иринарха, хорошо знали и представляли, как служить Отечеству, которое для живущих тут и воплощало Святую Русь.

Предания, сказы, повествования о героях, подвижниках, святых передавались из поколения в поколение, возглашались с алтарей, приносились богомольцами. Федор Ушаков был усерден в молитве, внимателен к старшим, вслушивался в живое слово старого петровского солдата и неторопливую речь странника, в молитву священника и наставление отца.

 

Храм, семья, люди Руси — таков был его мир детства.

Затем — С.-Петербург, Морской кадетский корпус. Мир юношества, мир постижения наук, мир столицы, мир соблазнов. Но Федор Ушаков усвоил знания, постигая столичную жизнь, не впал в порчу, не забыл заветы своих набожных родителей. Успешно закончил Морской корпус и произнес присягу, от которой не отступил ни разу за всю свою воинскую жизнь.

«Аз, Федор Ушаков, обещаю и клянусь Всемогущим Богом перед святым Евангелием в том, что хочу и должен ея Императорскому Величеству, моей всемилостивейшей государыне императрице Екатерине Алексеевне самодержице и ея Императорскаго Величества любезнейшему сыну Государю цесаревичу и Великому князю Павлу Петровичу, законному всероссийского престола наследнику, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови. В чем да поможет мне Бог Всемогущий!»

И началась его морская служба под высоким небесным покровительством. Послужил на Черном море, «сходил» в Средиземное, и здесь получил под начало свой первый большой корабль «Святой Павел». И не случайно эти названия святых будут сопровождать его всю жизнь.

Флаг командующего на Черном море он поднял на линейном 80-пушечнике «Рождество Христово», любил он и свой второй корабль «Святой Павел», участвовавший в сражении при Фиодониси.

В победоносной русско-турецкой войне и средиземноморском походе корабли эскадры Ушакова тоже носили названия святых. И это возвышало дух моряков. И их флотоводца. Особенно важно это было в средиземноморском походе, ибо эскадра шла освобождать единоверных православных греков от ига безбожных и разнузданных революционных войск Франции. «Богоявление Господне», «Святая Троица», «Казанская Богородица», «Симеон и Анна», «Захарий и Елисавета», «Святой Петр», «Григорий Великая Армении» во главе с ушаковским флагманом «Святой Павел» — они шли исполнять свою духовно-освободительную задачу с молитвой и именем святых.

Князь Григорий Потемкин, великий русский патриот и созидатель, особо заботился о защите первохристианских святынь, сохранившихся в Крыму, как бы утверждая этим первородство России, ее право владеть этими землями с историческим обоснованием, исполняя завет первосвятителей Руси. Он и в Ушакове увидел ревностного христианина, верой и правдой служащего Отечеству, и с удовлетворением писал императрице: «Благодаря Бога, и флот, и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте севастопольском контр-адмирал Ушаков, отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».

В боевой инструкции Потемкина Ушакову говорилось: «…Бог с вами! Возлагайте на Него надежду. Ополчась Верою, конечно, победим, молю Создателя и поручаю Вас ходатайству Господа нашего Иисуса Христа!» Ушаков и возлагал надежду на Бога, проявляя данный ему воинский и флотоводческий талант во всей мощи. И ясно: только Божиим промыслом и покровительством, что во всех 40 кампаниях, в которых участвовал, проводил их и не ведал поражений и неудач. Это ли не чудо. Такого не было в мировой практике. А рядом с ним тогда действовал победоносный Суворов, который также выигрывал все сражения и с восторгом восклицал: «Мы — русские, с нами Бог!»

Так и сложилась в великом освобождении южных русских земель, в их освоении эта выдающаяся православная троица. Да, они были на разных властных иерархических ступенях, но они были проводниками Божией воли на этих древних православных землях.

Божие Провидение видится и в том, что за последнюю свою блестящую победу на Черном море при Калиакрии Федор Ушаков получает орден «Святого Александра Невского». Слова молитвы благоверному князю: «Ты в житии твоем ревнитель и защитник православной веры был еси… Ты великое возложение на тебя служение тщательно проходил еси… Ты победил полки супостатов, от пределов российских отогнал еси», — можно в полной мере отнести и к великому адмиралу, воину-христианину Федору Ушакову.

И поэтому свои победы, победы русского флота Ушаков воспринимал, как дар Господний, как волю Божию и всегда благодарил Бога за эти дары. После победы у Тендры, когда был взорван и взлетел на воздух флагман турецкого флота и был взят в плен каман-дующий паша Саид-Бей, Ушаков по возвращении после победы в Севастополь отдал приказ: «Выражаю мою признательность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; все, кому возможно с судов и священникам со всего флота, быть в церкви Св. Николая Чудотворца в пополуночи и отшествии благодарственного молебна выпалить из корабля «Рождество Христово» из 51-й пушки».

Гордый Севастополь в эти годы был под попечением Ф.Ф. Ушакова. Да не под наблюдением, а под началом и руководством, ибо Федор Федорович принял главное начальство над портом и народом.

Севастополь! Это город Ушакова. Он был освящен его усилиями, его трудами, его заботами, его именем. Над ним простирается его дух, и в стоянии против врагов закалена воля великого адмирала. Он не сдал бы его никакому врагу, он не уступил бы его никакой чужой воле. И это должно быть заветом для всех поколений моряков.

Под началом Федора Федоровича строились казармы, госпитали, возводились дома, его заботами прокладывались дороги, насаждались деревья, рылись колодцы, благоустраивались рынки, проводились водоводы.

Особым его попечением были церкви, совершение богослужений как на кораблях, так и на суше, в городе, в церкви любимого всеми моряками Святителя Николая «по морю плавающих управителю». Церковь его он перестроил, расширил. А после русско-турецкой войны он еще больше предавался молитве, и, по одному из свидетельств, он, несмотря на все свои административные заботы, «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных, а, произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного, и был исполненный доброты необыкновенной».

Христианские святыни, православные храмы, души родных ему моряков находились тогда на попечении за-ботника и ревнителя благочестия Федора Ушакова. Он уже тогда мог считаться для этого города, для южного форпоста России, святым подвижником, хранителем, созаботником. И поэтому и сегодня тянутся духовные нити из Севастополя к Санаксарскому монастырю, к мощам прославленного адмирала, воина-христианина.

Особую любовь проявлял адмирал к близким, сослуживцам, морякам: конечно, была требовательная, армейская, флотская дисциплина, воинская иерархия, но для служителей морских он был «слуга царю, отец солдатам», за которым они шли в огонь и воду в прямом и переносном смысле. Он был их наставником, соратником, вдохновителем. Он учил их, вместе с ними разделял трудности и невзгоды дальних походов, рутину ремонтных стоянок. Вместе с ними творил молитву и провожал, по морскому обычаю, вместе с корабельным священником в последний путь в глубины морские. Он заложил основы требовательного, высокого, христианского отношения к моряку, которое и -преобладало у замечательных адмиралов и офицеров в нашем флоте.

Особую заслугу в деле православного служения имеет Ф.Ф. Ушаков при освобождении от воинствующего безбожного воинства Французской директории Семи островов Греческого архипелага в Ионическом море в 1798 — 1799 годах. Но дело не только в освобождении (ведь и Суворов освобождал итальянские районы Ломбардии, а те же Ушаковские войска — южные области Италии), дело в создании, впервые за послезловещей 300-летней оттоманской оккупации, Греческой православной республики, утверждение в ней справедливых порядков, защита там православных святынь.

Именно здесь Ушаков осуществил великую христианскую миссию спасения греческого народа, его православной сути.

 Освобождая греческий остров за островом, он опирался на единоверных греков, направляя им собственные «пригласительные письма» и воззвание патриарха Григория V. Греки безгранично верили ему, создавая ополчения, помогая освободить острова, а он твердо держал свое слово, не давая развернуться ни мятежному разбою, ни реваншистскому насилию правящих нобилей, он добр и отзывчив к населению, объявил амнистию, внимательно относился ко всем жалобам.

Приветствия, которыми обменивались моряки эскадры и местные жители освобожденных островов, поистине знаменательны: «Здравствуйте, православные!» И это было знаком единодушия и доверия друг к другу.

Поистине как триумфатора, освободителя, защитника христианства встречали его жители островов. Ведь французы, пообещав свободу, равенство и братство, не предоставили этого жителям и проявили революционный вандализм и варварство в святых для греков местах, они насмехались над священниками, оскверняли храмы, располагая там казармы, хотели «вытряхнуть» из раки мощи святого Спиридона Тримифунтского, которому поклонялись во всем христианском мире.

Ф. Ушаков не только «вытряхнул» французских безбожников из церквей, но не дал и своим союзникам-туркам покушаться на собственность и драгоценности святынь. Сам же он бывал и молился в православных храмах. Так, на другой день после взятия крепости Корфу он уже отслужил благодарственный молебен, а 27 марта, в первый день святой Пасхи, назначил большое торжество, пригласив духовенство сделать вынос мощей угодника Божиего Спиридона Тримифунтского. Народ собрался со всех деревень и ближайших островов. При выносе из церкви святых мощей расставлены были по обеим сторонам пути, по которому прошла процессия, русские войска. Гробницу поддерживали сам адмирал, его офицеры и первые чиновные архонты острова. Святые мощи обнесены были вокруг крепостных строений, и в это время отовсюду производилась ружейная и пушечная пальба; …всю ночь народ ликовал.

 Ф.Ф. Ушаков сумел наладить жизнь в этом первом после оттоманского ига греческом государстве, утвердил там «мир, тишину и спокойствие», дал одну из самых, в то время, демократических конституций.

Провожали его иоаниты со слезами, колокольным звоном, с наградами, на которых писали: «Народы сии единогласно возглашают его отцом своим». Они давали его имя своим детям и обещали не забыть его заслуг никогда.

На островах имелась «Золотая книга», куда записывали деяния благородных нобилей. В «Золотую книгу» истории Греции должно быть записано и имя Федора Ушакова, ибо он освободил первую территорию Греции после падения Византии, он дал мир и согласие народу Республики Семи островов, заговорившей на греческом языке. Он защитил православие на этих христианских землях.

Особую возвышенную и духовную часть жизни прожил Федор Федорович в конце своего земного существования.

Он не случайно поселился вблизи Санаксарского монастыря, куда звала память и молитва старца его дяди Федора. Нет сомнения, что преподобный Федор в своих молитвах просил Божиего заступничества за своего боголюбивого, Отечеству преданного племянника. А тот, в свою очередь, вдохновлялся духовным подвигом дяди и молился за него. И это их молитвенное общение никогда не прерывалось. Они и легли рядом в могилы, чтобы быть вместе навеки. Оба они были воинами Христовыми и служили Господу на своих поприщах.

Моряк и монах — оба служили Господу и оба исполнили свой долг перед Отечеством.

 

Последние годы

Ушедший в отставку, на пенсию, на покой человек больших постов, положений, званий почти всегда теряется. Только что ты был в центре событий, разговоров, внимания. Тебя сопровождали и окружали люди, соратники, друзья, доброжелатели, и вдруг — тишина, ехидство, безразличие. Как снова «ввинтить» себя в жизнь, как вызвать со дна жизненного колодца усыхающие силы, прочистить ходы для родников жизнелюбия, интереса, возродить любовь к людям, ведь столько жестокого, уродливого, коварного видано в них? Не всем дано пройти этот последний жизненный отрезок с достоинством и честью. У одних кутежи, измены, ущербность, падения молодости выпирают в старости физическими муками, дряхлостью, распадом чувств. У других наступает период всеотрицания, уничтожающего злословия, самосжигающего сарказма над всем происходящим без их участия. Третьи не теряют свои положительные качества, а наоборот, прирастают Верой и Молитвой. У таких, как Ушаков, не только продолжается все лучшее, но в них проявляется еще много невостребованного, а вернее, недоиспользованного раньше милосердия, добролюбия, сердечности.

Седой адмирал не выглядел властным командиром, не сверкал погонами и наградами, приходя в церковь, а приходил почти ежедневно, ставил свечи у икон. Он тихо и незаметно вставал в правом ряду в конце храма и предавался молитве. Если совершалась литургия, он следовал ее ходу, кланялся, повторял слова многих, известных ему молитв и песнопений, затем подходил к кресту и так же тихо уходил после благословения настоятеля. Его часто просили остаться на скромную монастырскую трапезу. Он оставался, слушал житие святых, склонялся по окончании еды в молитве, повторяя: «…не лиши нас и небесного Твоего царствия…» И эта мысль о будущем царстве вечном уже не оставляла его во все дни пребывания в Алексеевке Темниковского уезда на Тамбовщине, в трех верстах от Санаксарского монастыря. Там построил он на холме свой дом, из которого созерцал и монастырь, плывущий, как и его «Святой Павел», в море житейском.

Сам он все больше и больше думал о будущем мире своего пребывания. Старался освободиться от лишних земных забот и проявлял постоянную заботу о всех, кто приходил и просил о помощи. Адъютант, бывший матрос, ворчал: «Да нешто на всех напасешься, Федор Федорович! У нас у самих скоро ничего не останется». Адмирал похлопывал его по плечу и напоминал, что хоть «в мале» надо помогать всем страждущим и немощным. А таких на Руси всегда немало было. Особо помогал он и отслужившим морякам и солдатам 1812 года. Они и приходили к дому милостивого адмирала, находили его в монастыре, терпеливо ждали, когда он закончит свои молитвы в келье.

В «Русском вестнике», издаваемом Сергеем Глинкой, в 1817 году было помещено «Известие о кончине Адмирала Федора Федоровича Ушакова». Его современник из Пензы со скорбью писал о смерти адмирала: «К душевному сожалению всех тех, которые уважают славу и добродетели знаменитых соотечественников. 1 октября сего 1817 года скончался адмирал Федор Федорович Ушаков. Хотя жизнь его посвящена была трудам и службе на морях, но он дожил до 74 лет… Получив отставку, адмирал Ушаков поселился в поместье… После деятельной жизни сердце, животворное Верою, любит наслаждаться уединеньем. Кто жил для пользы общественной, тому приятно в преклонные лета жить с самим собою и с Богом. Вот для чего покойный адмирал для жительства своего избрал деревню, близкую к святой обители».

Его дом был открыт для всех жаждущих помощи, для ищущих успокоения, для бедных и убогих. Здесь, в отдалении от прежнего своего дела, он снова проявил высокий талант Человека и Гражданина, милостивца и благотворителя. Современник отмечал это в «Русском вестнике»: «Уклоняясь от светского шума, Ушаков не удалил сердца своего от ближнего. С какой ревностью служил он некогда Отечеству, с таким же усердием спешил доставлять помощь тем, которые прибегали к нему».

Это истовое моление было замечено всей братией монастыря. Даже через 12 лет после смерти Ушакова иеромонах Нафанаил в письме архиепископу Тамбовскому Афанасию сообщал: «Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители до прибытии своем из С.-Петербурга около 8 лет вел жизнь уединенную в собственной своем доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям Божьим во всякое время, а в великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения… по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно. В послушаниях же в монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своею значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи. В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель, в Соборную церковь, дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну святой церкви».

Ушаков молился усердно, поминая ушедших из жизни своих соратников, родственников, случайно встреченных на дорогах людей, желал здоровья живущим и раздавал все, что имел, всем, кто приходил к нему с просьбой, кто тихо надеялся, кто безмолвно стоял с протянутой рукой на паперти.

Но жизнь, однако, не давала уйти от себя. На западной границе выстраивалась темная наполеоновская туча. Федор Федорович оказался в Севастополе. Его пригласили на корабли (на рейде стояли тогда три 110-пушечника), ждали в напряжении оценки: способен ли нынешний флот отразить врага? В воспоминаниях, относящихся к 1865 году, один старый черноморский моряк пишет об этом посещении Ушакова: «Посетив флот, Ушаков был на флагманском корабле «Полтава», осматривал его. Мы, хотя были юны, но хорошо помнили адмирала Ушакова: лицом был светл, седой, согбенный; нам казалось, что он не шел, а бежал по палубе; взглянув на флот, он, по-видимому, был тронут и затем сказал: «Вот если бы у меня были такие корабли…» Ушакову отдали все почести, присвоенные адмиралу флота».

Когда началась наполеоновская интервенция, в Тамбове, как и в других губерниях, было создано ополчение. Командиром просили стать Ушакова, но возраст, конечно, уже был не таков, чтобы воевать, да еще на суше. Однако следует новый (какой уж по счету?) взнос в помощь пострадавшим от войны.

Современник его пишет: «В достопамятный 1812 год, когда грозныя бури потрясли Отечество наше, не только из Темникова, но из отдаленных мест приезжали многие посетители. Со страдальцами, лишившимися имущества, делился он тем, что обремененных скорбью и унынием подкреплял непоколебимою надеждою на благость небесного промысла. «Не отчаивайтесь,— говорил он, — сия грозныя бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к престолу восторжествуют. Мне немного остается жить, не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!..» Бог услышал моление Россиянина, поседевшего в служении Отечеству, он насладился славою и торжеством России». Да, прогромыхала победа, от берегов Сены к родным нивам возвращались полки российских солдат, на повозках везли раненых, инвалидов. Разорены были села и города. И снова не скудеет рука адмирала, его взнос идет на лечение, уход и присмотр за покалеченными героями войны 1812—1814 годов, на помощь неимущим.

Темниковский предводитель дворянства Александр Никифоров доносит 15 января 1813 года тамбовскому губернатору о том, что для содержания и лечения больных солдат необходимо 540 рублей, далее он сообщает: «Относился я по изъявленному благодетельному расположению к таковым пособиям (к) его превосходительству, господину адмиралу и кавалеру Федору Федоровичу Ушакову, вследствие чего его превосходительство и представил вышеписаную сумму для продовольствия больных военнослужащих — 540 рублей в мое расположение».

Сам Федор Федорович в письме обер-прокурору Синода в апреле того же, 1813, года писал, что в ответ на обращение императрицы Елисаветы Алексеевны о свершении денежных пожертвований страждущим от разорения, бедствующим и не имеющим жилищ, одежды и пропитания он решил снять все деньги, положенные им под проценты Петербургской сохранной кассе, и отдать на вспомоществование ближним страждущим от разорения злобствующего врага. «Я давно имел желание все сии деньги без изъятия, — писал он, — раздать бедным, нищей братии, не имущим пропитания, и ныне, находя самый удобнейший и вернейший случай исполнить мое желание, пользуясь оным по содержанию… в пожертвование от меня на вспомоществование бедным, не имущим пропитания. Полученный мною от С.-Петербургского опекунского совета на вышеозначенную сумму денег двадцать тысяч рублей билет сохранной кассы, писанный 1803 года августа 27-го дня под № 453, и объявление мое на получение денег при сем препровождаю к вашему сиятельству. Прошу покорнейше все следующие мне… деньги, капитальную сумму и с процентами за все прошедшее время истребовать, принять в ваше ведение и… употребить их в пользу разоренных, страждущих от неимущества бедных людей».

Образ жизни Федора Федоровича, скромность, щедрая благотворительность делают его уже тогда почти святым для окружения, ему поклоняются, желают многих лет жизни. Искренними и высокими словами заканчивает современник свое слово памяти об Ушакове:

«Он довольно жил для Отечества, для службы и для славы; но бедные, пользующиеся неистощимой его благотворительностью, со скорбью и со слезами говорят: «Он мало жил для нас!..» Я не имел счастья быть свидетелем подвигов Ушакова, но я знал его добродетели, его благотворительность, его любовь к ближним: напоминание о том будет услаждать душу мою и руководствовать к добру. Имя адмирала Ушакова причислилось к именам знаменитых Русских мореходов, а добродетели его запечатлелись в сердцах всех тех, которые пользовались его знакомством в последние годы жизни его, посвященной Вере и благотворению».

В последние годы он все чаще и чаще пребывал в келье, оставаясь там по приглашению и согласию настоятеля. День, два, а то и всю седьмицу, бывало, не выходил он из кельи: все молился, обращался ко Всевышнему, просил вечного покоя, успокоения души и вечной памяти для отошедших в царствие небесное своих родителей, помня о дяде своем незабвенном Федоре, что позвал его сюда жизнью своей праведной, молитвой непрестанной.

Он молился о Богохранимой России, о спасении от бедствий и нашествия врагов, иноплеменников и иноверных, совершая молитвы против супостатов за Веру, царя и Отечество. Знал, что корабли его — существа неживые, но вспоминал их и благословения просил, как просят благословения и заступничества над домом. И конечно, молился за своих моряков, что доверяли ему свою жизнь, зная, что он их отец, командир, покровитель и заступник. Молился он и за соратников, офицеров своих, за своих верных капитанов, безгранично преданных ему, исполнивших его волю, служащих вместе с ним Отечеству русскому, и все молитвы его были обращены к Богу, столь щедро оделившему его воинским и человеческим талантом, давшему ему возможность так служить православной Руси, чтобы не было за эту службу укора от народа нашего.

Так под прекрасным духовным знаком молитвы Благотворения и Милосердия закончилась жизнь великого адмирала.

2 октября 1817 года в соборной метрической книге Спа-сопреображенской церкви было записано: «Адмирал и разных орденов кавалер Федор Федорович Ушаков погребен соборне». В графе о летах красивой вязью выведено — 75, о причине смерти нетвердым почерком обозначено: «натуральною», «погребен в Санаксарском монастыре».

К метрической тетради «приложили руки» соборный иерей, дьякон, дьячок и сторож Семен Никитин. Казалось, о великом адмирале написаны последние строчки.

***

…Прошли годы, и слава адмирала встрепенулась, стали собираться документы, писаться работы о нем, о боевых действиях флотских эскадр под его началом, в учебниках по военно-морскому искусству отводились главы его тактическим приемам и стратегическим планам. Были учреждены орден и медаль его имени. Писатели и художники восславили его подвиг. Борис Пастернак писал в 1944 году, поражаясь подвигу русского моряка:

Непобедимым — многолетье,

Прославившимся — исполать

Раздолье жить на белом свете,

И без конца морская гладь.

И русская судьба безбрежней,

Чем может грезиться во сне,

И вечно остается прежней

При небывалой новизне.

И на одноименной грани

Ее поэтов похвала,

Историков ее преданья

И армии ее дела.

И блеск ее морского флота,

И русских сказок закрома,

И гении ее полета,

И небо, и она сама.

И вот на эту ширь раздолья

Глядит из глубины веков

Нахимов в звездном ореоле

И в медальоне — Ушаков.

Вся жизнь их — подвиг неустанный.

Они, не пожалев сердец,

Сверкают темой для романа

И дали чести образец.

Их жизнь не промелькнула мимо,

Не затерялась вдалеке.

Их след лежит неизгладимо

На времени и моряке.

След замечательных побед, великих свершений, героических подвигов наших предков лежит на нас. Не посрамить его, осилить препятствия, осуществить предначертания великой судьбы — наш долг.

В конце книги приведу один немаловажный документ, написанный Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в 1995 году.

Ваше Святейшество!

В нашей отечественной истории, в общественном сознании все больше проявляется истинных подвижников Веры, глубоко православных людей и сынов Отечества

Многие годы мне пришлось заниматься изучением жизни и деятельности прославленного флотоводца России Федора Федоровича Ушакова. Ф.Ф.Ушаков был самый выдающийся русский военно-морской начальник за всю историю отечественного флота. Нет сомнения, что все сорок кампаний, которые он завершил, были победоносны по промыслу Божию. Федор Ушаков был глубоко верующим, на кораблях его флотилии ежедневно совершались богослужения, он не забывал говорить в своих наказах о Божьем наказании и милостыни.

Его христианская натура проявлялась в общении с подчиненными ему моряками и сослуживцами. Он постоянно заботился о людях, добывал для них пропитание, одежду, а в случае отсутствия денег у государства, в Адмиралтействе, он отдавал свои, которые ему часто не возвращали.

Ф. Ушаков в 1799 году освободил своей эскадрой Ионические острова от безбожных солдат Французской директории и создал там Республику Семи островов — первое независимое греческое государство после падения православного Константинополя, предоставив ему необходимые свободы, порядок и греческий язык. При нем были открыты все православные храмы, оскверненные французами. Завершив свой боевой путь, Ушаков поселился у стен Санаксарского монастыря и усиленно молился сам и вместе с братией

Далее в обращении приводились многие факты, указанные в этой книге. Заканчивалось письмо так.

Имя его и после смерти являло чудесные представления. Вроде бы забытый и ушедший с исторической сцены и памяти, он вдруг явился народу нашему, армии и флоту в годину смертельных испытаний и вдохновил их на победу против антихристианского воинства. В период Отечественной войны были учреждены орден и медаль Ф. Ушакова, которыми награждались за наиболее заметные подвиги во славу Отечества

По свидетельству монахов, было немало чудес вокруг захоронений Ф. Ушакова, который лежит рядом со святым подвижником, отцом Федором В период опустошений и антиправославных гонений захоронение Ушакова не случайно сохранилось в этом святом треугольнике Саров— Дивеев— Санаксар.

Все это позволяет обратиться к Вам и Священному Синоду с просьбой изучить этот вопрос. Нет сомнения, если бы Высшие церковные инстанции пришли к выводу о возможности причисления Федора Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви, то наш флот, миллионы плавающих и служащих на нем получили бы достойного духовного покровителя, как и все воинство, все русские люди, наряду с Александром Невским и Дмитрием Донским.

С глубоким уважением,

Член Президиума Всемирного Русского Народного Собора,

Председатель Союза писателей России,

доктор исторических наук, профессор

В. ГАНИЧЕВ

Патриарх в беседе со мной поддержал это письмо, сказав: «Было бы замечательно, если бы наш флот и наши моряки получили такого небесного покровителя».

Затем он еще раз объяснил, как тщательно, внимательно, в соответствии со всеми канонами всегда рассматриваются такие вопросы в церкви. «Но будем надеяться, что это свершится», — заключил он нашу беседу.

Пять лет неустанно работали священники Мордовской епархии, монахи Санаксарского монастыря, богословы Патриархии — все посвященные, православные люди. Собирались свидетельства, документы, факты проявления чуда. Святость великого адмирала проявлялась все больше. И вот свершилось…

Великий воин-христианин Федор Федорович Ушаков ныне будет почитаться в месте упокоения, Санаксарском монастыре, земле Мордовской, Тамбовской, во всей России, на флоте нашем, как ревностный служитель народа и православного Отечества, явивший собой пример воинской доблести, милосердия и христианского благочестия.

В Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре Саранской епархии 4—5 августа 2001 года состоялась канонизация праведного Феодора Ушакова, — адмирала Флота Российского (1745—1817). «Прославление праведного воина Феодора Ушакова в лике святых — это самое знаменательное событие за последние 400 лет. Ничего подобного Россия не переживала», — отметил митрополит Кирилл.

Впервые в святцах появилось имя человека, служившего на русском военном флоте. Отныне наши воины-моряки будут обращаться в молитве к своему небесному предстателю — Феодору Ушакову.

«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России!», — обращался к соотечественникам адмирал Ушаков в грозные дни Отечественной войны 1812 года. Эти слова святого праведного воина Феодора Ушакова обращены к каждому из нас.

 

 

АДМИРАЛ Ф.Ф. УШАКОВ ПРОСЛАВЛЕН В ЛИКЕ СВЯТЫХ

 

4–5 августа 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала Российского флота. Впервые в истории христианства в лике святых прославлен флотоводец. Феодор Федорович Ушаков – воинский начальник, не знавший поражений, не потерявший ни одного корабля в морских баталиях. Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю. Будучи племянником знаменитого санаксарского старца Феодора, адмирал последние годы жизни провел вдали от столицы, занимаясь благотворительностью и помогая обездоленным. Адмирал Ушаков был частым богомольцем в Санаксарском монастыре, подолгу оставался в нем, неукоснительно посещая все монастырские богослужения. В этой обители Федор Федорович и был погребен.

 

Память о великом русском флотоводце, истинном христианине, благотворителе, милосердце всегда сохранялась в обители.

 

На торжества, по благословению Святейшего Патриарха Алексия и по приглашению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, прибыли: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископы Тамбовский и Мичуринский Евгений, Симбирский и Мелекесский Прокл, епископы Пензенский и Кузнецкий Филарет, Балтийский Серафим, исполняющий обязанности председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

 

Канонизация адмирала Ушакова стала торжеством и для Военно-Морского флота России, делегация которого также прибыла в Санаксарский монастырь. В ее состав входили начальник Главного штаба ВМФ адмирал флота В.А. Кравченко, заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал А.А. Побожий, командующий Черноморским флотом адмирал В.П. Комоедов, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.П. Валуев, заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал В.Г. Доброскоченко и другие.

 

4 августа по совершении всенощного бдения крестный ход из собора Рождества Богородицы направился к кладбищенскому храму монастыря, где была отслужена последняя лития о упокоении воина Феодора. Затем гроб с останками праведного Феодора под звуки военно-морского оркестра был перенесен присутствовавшими на торжествах адмиралами к памятнику-стеле адмиралу Ушакову. Здесь к собравшимся обратились глава Республики Мордовия Н.И. Меркушин, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, руководители Военно-Морского флота.

 

После этого гроб с мощами был принят на руки преосвященными владыками, и крестный ход двинулся к монастырю. На Соборной площади архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий огласил Деяние о канонизации праведного Феодора Ушакова (1745–1817), местночтимого святого Саранской епархии. При пении величания святому митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл благословил молящихся иконой праведного воина. Многочисленные богомольцы до окончания богослужения прикладывались к святым мощам (они будут находиться в соборе Рождества Богородицы в раке, имеющей форму корабля).

 

В воскресенье 5 августа митрополит Кирилл в сослужении преосвященных архипастырей и многочисленного духовенства совершил на Соборной площади Санаксарского монастыря Божественную литургию, по окончании которой был совершен крестный ход со святыми мощами праведного Феодора. Митрополит Кирилл огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю прославления святого праведного Феодора, адмирала флота Российского.

 

Со словами приветствия к преосвященным архипастырям, духовенству, флотоводцам и молящимся обратились глава Республики Мордовия Н.И. Меркушин и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

 

Митрополит Кирилл от имени Русской Православной Церкви вручил вице-адмиралу В.Г. Доброскоченко шитую золотом хоругвь с изображением святого праведного Феодора с благословением передать ее Главнокомандующему ВМФ России В.И. Куроедову.

 

Республика Мордовия шефствует над атомным ракетным крейсером «Адмирал Ушаков». По счастливому стечению обстоятельств день прославления святого праведного Феодора совпал с днем рождения командира крейсера капитана 1 ранга А.С. Фадеева.

 

Праздник Санаксарской обители воистину стал знаменательным событием для флота России. В сонме святых Русской земли появился ходатай о «сущих в мори далече», моряках, охраняющих водные рубежи нашей Родины, достойных преемниках и учениках гениального флотоводца святого праведного Феодора.

 

Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси, агарянскую злобу ни во чтоже вменив и разорив: ни славы мирския, ниже богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси. Моли, святе Феодоре, воинству нашему даровати на враги одоление, Отечеству во благочестии непоколебиму пребыти и сыновом Российским спастися.

 

 

 

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II высокопреосвященному Варсонофию, архиепископу Саранскому и Мордовскому, по случаю прославления святого праведного Феодора, адмирала флота Российского

 

Ваше высокопреосвященство, дорогой владыка, преосвященнейшие архипастыри, честные отцы, братия и сестры, уважаемые участники торжеств, посвященных прославлению в лике местночтимых святых адмирала Феодора Ушакова!

 

Хотел бы повторить слова святого апостола Павла: Хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами (Кол. 2, 5), разделяя радость нынешнего праздника. Феодор Федорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий.

 

Мы прославляем Феодора Ушакова как местночтимого святого, однако значение этого события выходит далеко за рамки местного торжества Саранской епархии. Для всей нашей Церкви нынешний день – особый, он навсегда останется в истории церковной, в истории нашего Отечества. Мы знаем немало воинов, святость которых признана Церковью и имена которых горячо почитаемы благочестивым верующим народом. Таковы, например, святые благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской. Однако впервые за долгое время Церковь прославляет в лике благоверных воинов подвижника, жившего в сравнительно недавнем прошлом. И впервые среди имен угодников Божиих появляется имя великого флотоводца.

 

Феодор Ушаков, как хорошо всем вам известно, был выдающимся государственным деятелем. Вся его жизнь была отдана России. Он преданно служил благу своего народа, державному достоинству своей Родины. И вместе с тем он всегда оставался человеком глубокой веры во Христа Спасителя, строго приверженным православным нравственным началам, человеком великого милосердия и жертвенности, верным сыном Святой Церкви.

 

Именно это гармоничное сочетание личной праведности и ревностного общественного служения и стало главным побуждением к прославлению Феодора Ушакова Церковью Христовой.

 

Совершая это прославление, мы молитвенно обращаемся к угоднику Божию с прошением о его духовном содействии и покровительстве по отношению не только к жителям Мордовии, где почивают его святые мощи, но и к воинам Российского Военно-Морского флота, которые продолжают ушаковские нравственные традиции доблести, чести и милосердия.

 

Молитвами праведного флотоводца его нынешние последователи да будут столь же непобедимыми защитниками достоинства Андреевского стяга.

 

Святый праведный Феодоре, моли Бога о нас!

 

АЛЕКСИЙ, Патриарх Московский и всея Руси

 3 августа 2001 года, Москва

 

 

 

Деяние о канонизации праведного Феодора Ушакова (1745–1817), местночтимого святого Саранской епархии

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

В народе Божием всегда благодарно почитался подвиг воина – мужественного и храброго защитника Отечества. Но наипаче был дорог народу тот, кто послужил Отечеству не только воинской доблестью, но и явил собою пример непоколебимой православной веры, истинного патриотизма, мудрости и милосердия. Таковых сынов России память народная окружила особенной любовью, а Господь через Святую Свою Церковь прославлял их. Такими, например, стали для нас святые благоверные великие князья Александр Невский и Димитрий Донской.

 

Под влиянием западного вольномыслия оскудел в России дух ревности христианской, и как непросто оказалось человеку, проходившему ту или иную службу государственную, сохранить и преумножить евангельские добродетели, которые одни только способствуют исполнению Христовых заповедей и ведут человека ко спасению.

 

Одним из таких ревностных служителей Отечества и народу Божиему, явившим собою великий пример воинской доблести и христианского благочестия, был адмирал Российского флота Феодор Ушаков.

 

С детства имевший перед собою пример святой жизни родного дяди – преподобного Феодора Санаксарского, воин Феодор Ушаков с помощью Божией, молитвами преподобного старца и своим усердием стал великим флотоводцем. «Благодаря Богу», как неизменно любил говорить праведник, не только не потерпел он ни одного поражения в морских баталиях с превосходящими силами неприятеля, но не потерял при этом ни единого корабля, и ни один из его служителей в плен вражеский взят не был. Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель.

 

В те времена, когда дворянство и высшие слои общества были, как правило, чужды народной боли, милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех; он был воистину печальником народных нужд: подчиненных матросов и офицеров, всех страждущих и обездоленных, обращавшихся к нему, и всех освобожденных им за пределами России народов. «Отовсюду слышу я просьбы и жалобы народные, и большей частью от бедных людей, не имеющих пропитания». И всем он благотворил чем только мог, и народ сторицею платил ему ответной любовью. Вместе с этим он был великих добродетелей подвижник, ходатай и предстатель за русское воинство. «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России» – этот его призыв дорог и сегодня каждому, кто неравнодушен к судьбе Отечества.

 

Благодарная память об адмирале Феодоре Ушакове живет до сего дня не только среди народа и российского воинства, но и у других православных народов, за свободу которых сражался адмирал вместе с русским солдатом.

 

Адмирал Феодор Ушаков не был женат, всего себя без остатка посвятил служению Отечеству и ближним, и хотя не принимал монашеских обетов, но дух его был поистине монашеский, потому Господь и упокоил его в стенах святой обители, воссозданной трудами и подвигами родного ему преподобного старца Феодора. Угодники Божии, ревностно потрудившиеся каждый на своем поприще, они теперь молитвенно предстоят перед Господом ходатаями о родном Отечестве.

 

Рассмотрев подвижнические труды в служении Отечеству и народу Божиему адмирала Российского флота Феодора Ушакова, его благочестивую жизнь, праведность, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мною с благоговением и любовью определяется:

 

1. Причислить к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии адмирала Феодора Ушакова.

 

2. Честные останки праведного Феодора Ушакова, находящиеся в храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря, именовать отныне святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.

 

3. Службу новопрославленному святому праведному Феодору составить особую, а до времени составления таковой, после прославления его, отправлять общую по чину праведных.

 

4. Память праведному Феодору праздновать в день его кончины – 2(15) октября и в день прославления – 23 июля (5 августа по н. ст.).

 

5. Писать новопрославленному святому икону для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

 

6. Напечатать житие праведного Феодора Ушакова для назидания в благочестии чад церковных.

 

7. О сей благой и благодатной радости прославления нового святого возвестить священнослужителям, монашествующим и всей пастве Саранской епархии. Предстательством и молитвами святого праведного Феодора да укрепит Господь веру православных христиан и ниспошлет им Свое благословение. Аминь.

 

Божией милостью смиренный ВАРСОНОФИЙ, архиепископ Саранский и Мордовский,

3 августа 2001 года

 По материалам Службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

 

 

 

Адмирал Российского Флота Ф. Ф. Ушаков

Жизнеописание

Адмирал Российского флота Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Родителей его звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, и были они людьми благочестивыми и глубоко верующими.

В послепетровские времена дворянских юношей обыкновенно определяли в гвардию, служил в ней и отец будущего адмирала Феодор Игнатьевич, и даже пришлось ему повоевать с турками в войну 1735 — 1739 годов, но после рождения третьего сына Феодора он был уволен от службы с пожалованием сержантского чина лейб-гвардии Преображенского полка. Вернувшись в родное сельцо, он сменил царскую службу на хозяйственные хлопоты и воспитание детей.

День рождения будущего адмирала Российского флота — 13 февраля — приходится между празднованием памяти двух воинов-великомучеников: Феодора Стратилата и Феодора Тирона (память 8 и 17 февраля), — а вся жизнь российского флотоводца, от младенчества до дня кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди, преподобного Феодора Санаксарского — великого воина в духовной брани. Преподобный Феодор родился и вырос в том же сельце Бурнаково, отсюда ушел в юности служить в столичную гвардию, но затем, стремясь душою к иному служению, желая стяжать звание воина Царя Небесного, бежал из столицы в пустынные двинские леса, чтобы одному Богу работать, укрепляясь в подвиге поста и молитвы; был сыскан, доставлен к Императрице, которая, вняв Промыслу Божиему о молодом подвижнике, благоволила оставить его в Александро-Невском монастыре, где он принял монашеский постриг в 1748 году, — и это исключительное для дворянского семейства Ушаковых событие, вкупе с последующими известиями о его монашеском служении Богу, было постоянным предметом бесед среди родственников и служило им назидательным примером.

Большое семейство Ушаковых состояло в приходе храма Богоявления-на-Острову, находившегося в трех верстах от Бурнаково на левом берегу Волги. В этом храме Феодора крестили, здесь же была школа для дворянских детей, где он обучался грамоте и счету. Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, будучи очень набожны, почитали главным условием воспитания детей развитие высоких религиозных чувств и строгой нравственности. Эти чувства, возбужденные примерами семейства и особенно родного дяди-монаха, глубоко запечатлелись в сердце возраставшего отрока, сохранились и стали господствующими во всю его последующую жизнь. В глуши деревенского поместья было много простора для физического развития; отрок Феодор, обладая врожденным безстрашием характера, нередко, в сопровождении таких же смельчаков, отваживался, как отмечают биографы, на подвиги не по летам — так, например, со старостою деревни своей он хаживал на медведя. Эти качества — безстрашие и пренебрежение опасностью — также укрепились в характере Феодора. Скромный и уступчивый в обычных условиях, Феодор Ушаков как бы перерождался в минуты опасности и без страха смотрел ей прямо в лицо.

В возрасте шестнадцати лет Феодор был представлен в герольдмейстерскую контору для смотра, где и показал, что «российской грамоте и писать обучен… желает-де он, Феодор, в Морской кадетский корпус в кадеты».

Морской кадетский корпус располагался в Санкт-Петербурге, на углу набережной Большой Невы и 12-й линии Васильевского острова. В феврале 1761 года туда был зачислен Феодор Ушаков, но дяди своего в Александро-Невском монастыре уже не застал — монах Феодор был в Санаксаре, на берегу Мокши, в Тамбовской провинции.

Ко времени поступления Феодора Ушакова Морской корпус представлял собою еще не настроившееся для правильной учебной жизни заведение. Науки преподавались достаточно хорошо, чтобы образовать исправного морского офицера, но внутреннего порядка, должного наблюдения за нравственностью юношей не было. Кадеты были предоставлены самим себе, и при склонности подростков к подражанию и молодечеству дурные товарищи могли иметь большее влияние, чем хорошие. Кроме того, много надежд в деле воспитания возлагалось на розгу. Но неблагоприятные школьные условия не отразились на юноше Феодоре; добрые свойства его характера, принесенные им в корпус из родной семьи, оградили его от порчи. Будущий адмирал, отличаясь хорошей учебой и доброй нравственностью, прилежно постигал преподаваемые ему науки, особую склонность проявляя к арифметике, навигации и истории, и через пять лет успешно, одним из лучших, окончил Морской корпус, получил офицерский чин и был приведен к присяге:

«Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ моей всемилостивейшей Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ САМОДЕРЖИЦЕ и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА любезнейшему Сыну Государю Цезаревичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному всероссийскаго престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови… В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий!»

Вся последующая жизнь Феодора Феодоровича стала подтверждением того, что он ни в чем не изменил данной им присяге.

После выпуска из Морского корпуса Феодора Ушакова направили на флот Балтийского моря. Северные моря редко бывают спокойными, и для молодого офицера это была хорошая морская школа. Первые годы службы на флоте прошли в интенсивной учебе под руководством опытных моряков. Благодаря своему усердию, пытливости ума, ревностному отношению к делу и высоким душевным качествам, молодой мичман Феодор Ушаков успешно прошел эту первую школу морской практики и был переведен на юг, в Азовскую флотилию.

В конце ХVII — начале ХVIII века выдвинулась государственная задача возвращения России побережья Черного моря. В 1775 году, при Императрице Екатерине II, было принято решение о создании на Черном море регулярного линейного флота. В 1778 году, в тридцати верстах выше устья Днепра, недалеко от урочища Глубокая пристань было устроено адмиралтейство, основаны порт и город Херсон. Началась работа по сооружению эллингов под корабли, однако из-за больших трудностей с доставкой леса из глубинных районов России строительство затянулось. Дело начало поправляться лишь с прибытием офицеров и команд на строившиеся корабли. В августе 1783 года в Херсон прибыл и капитан второго ранга Феодор Ушаков.

В это же время в городе началась эпидемия чумы. В Херсоне был установлен карантин. В то время считалось, что чума распространяется по воздуху. Для отгнания морового поветрия на улицах разводили костры, окуривали жилища, но эпидемия усиливалась. Несмотря на сложную военную обстановку, требовавшую продолжения строительства кораблей, был дан приказ полностью прекратить работы и все силы направить на борьбу с чумой.

Все команды были выведены в степь. Не хватало лекарей, их обязанности принимали на себя командиры. Капитан Феодор Ушаков стал твердо устанавливать особый карантинный режим. Всю свою команду он разделил на артели. У каждой имелась своя палатка из камыша, по сторонам которой были установлены козлы для проветривания белья. На значительном удалении располагалась больничная палатка. Если в артели появлялся заболевший, его немедленно отправляли в отдельную палатку, а старую вместе со всеми вещами сжигали. Остальные артельщики переводились на карантин. Общение одной артели с другой было строго запрещено. Ушаков сам неустанно за всем этим следил. В результате энергичных действий Феодора Ушакова в его команде чума исчезла на четыре месяца раньше, чем в других. В самое тяжелое по напряженности время эпидемии он никого не посылал в госпиталь, переполненный больными, и спас от смерти многих, пользуя их при команде. Здесь проявились, конечно, его исключительные способности решать самые трудные и неожиданные задачи; но, главным образом, здесь сказалась великая любовь Феодора Ушакова к ближним своим, любовь милующая, сострадательная, подсказывавшая ему наиболее верные решения.

За умелые действия и проявленные при этом старания Феодор Ушаков был произведен в капитаны первого ранга и награжден своим первым орденом святого Владимира четвертой степени.

Трактатом между Россией и Турцией от 28 декабря 1783 года Крым был окончательно присоединен к России. И тогда же Екатериной II был издан указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, среди которых необходимо было выстроить и «крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». В августе 1785 года в Севастополь из Херсона на 66-пушечном линейном корабле «Святой Павел» прибыл капитан первого ранга Феодор Ушаков.

11 августа 1787 года Турция объявила войну России. Для ведения боевых действий были развернуты две армии: Екатеринославская под предводительством генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина-Таврического и Украинская генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. На первое время им предписывалось лишь охранять российские границы и только Севастопольскому флоту было велено действовать решительно. Вскоре произошла первая генеральная баталия. Турецкий флот насчитывал семнадцать линейных кораблей и восемь фрегатов, а в русской эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Феодор Ушаков, было всего два линейных корабля и десять фрегатов. 29 июня 1788 года противники обнаружили друг друга и, находясь во взаимной близости, старались занять выгодную позицию и сохранить линию баталии. Но 3 июля у острова Фидониси бой стал неизбежен. Турецкий флот всей мощью своей линии стал спускаться на русские корабли. И тут авангардный отряд Ушакова, «употребив старание и искусство», прибавил парусов и решительным маневром лишил возможности командующего турецким флотом Эски-Гассана охватить русские корабли и взять их на абордаж. Вместе с тем Ушаков отрезал от основных сил два передовых турецких корабля. Те, в свою очередь, обнаружив свое гибельное положение, не дожидаясь никакого сигнала, бросились спасаться бегством «с великой поспешностью». Эски-Гассан вынужден был пуститься вдогонку своим кораблям. Победа была за русской эскадрой.

Это сражение хоть и не имело существенного влияния на дела всей кампании, но было примечательно в другом. Впервые в открытом бою малочисленный русский флот одержал победу над превосходящими силами противника. Начальствуя только авангардом, Феодор Ушаков в действительности руководил боем всей эскадры, и его личная храбрость, искусное владение тактикой, выдающиеся качества командира и высокий духовный облик решили сражение в нашу пользу. Это была, прежде всего, духовная победа, в которой христианское самоотвержение исполнило силой воинское искусство. Вера в вечную жизнь, несомненное упование на помощь Божию и, следовательно, неустрашимость перед неприятелем — вот что было решающим во флотоводческом таланте Феодора Ушакова. По своему смирению и отсутствию тщеславия Феодор Ушаков в донесении не себе приписал успех, но отдал должное мужеству и стремлению к победе своих подчиненных: «Все находящиеся в команде вверенного мне корабля «Святого Павла» господа обер-офицеры и нижних чинов служители каждый по своему званию определенные от меня им должности исполняли с таким отменным старанием и храбрым духом, что за необходимый долг почитаю отнесть им всякую за то достойную похвалу…»

Закончился первый год войны, в который сокрушились турецкие морские силы, а молодой Черноморский флот одержал решительную победу, приведя Оттоманскую Порту «в чрезвычайный страх и ужас». Феодор Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен в начале 1790 года командующим Черноморским флотом. Князь Потемкин писал Императрице: «Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник». А в боевой инструкции князя Потемкина Феодору Ушакову говорилось: «Требуйте от всякого, чтоб дрались мужественно или, лучше скажу, по-черноморски; чтоб были внимательны к исполнению повелений и не упускали полезных случаев… Бог с вами! Возлагайте твердую на Него надежду. Ополчась Верою, конечно победим. Молю Создателя и поручаю вас ходатайству Господа нашего Иисуса Христа!»

С таковым напутствием служил православный воин Феодор Ушаков, умножая славу любезного Отечества.

В начале июля 1790 года, недалеко от Керченского пролива, произошло очередное сражение, в котором эскадра Ушакова вновь одержала блистательную победу. «Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей, — писал Ушаков. — Они стреляли в неприятельский корабль не часто и с такою сноровкою, что, казалось, каждый учится стрелять по цели». Конечно, такая неустрашимость и спокойствие духа, проявленные участниками боя, говорят о великом примере их предводителя. Екатерина II писала князю Потемкину: «Победу Черноморского флота над Турецким мы праздновали вчера молебствием у Казанской… Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчиненным».

После поражения при Керчи разбросанный по всему морю турецкий флот вновь стал собираться в единую эскадру. Султан Селим III для верности дал в помощь командующему турецким флотом Гуссейн-паше опытного адмирала Саид-бея, намереваясь переломить ход событий в пользу Турции. Но одно дело намерения, а другое — встреча лицом к лицу с русским православным воинством. Утром 28 августа турецкий флот стоял на якоре между Гаджибеем (впоследствии Одессой) и островом Тендра. И вдруг со стороны Севастополя Гуссейн обнаружил идущий под всеми парусами Российский флот. Появление русской эскадры Ушакова привело турок в чрезвычайное замешательство. Несмотря на превосходство в силах, они спешно стали рубить канаты и в безпорядке отходить к Дунаю. Ушаков, справедливо полагая, что в нравственном отношении половина победы на его стороне, приказал нести все паруса и, подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, обрушил всю мощь бортовой артиллерии на передовую часть турецкого флота. Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» вел бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии. Российские суда храбро следовали примеру своего предводителя. Замешательство турок возрастало с каждой минутой. Теснимые русскими судами передовые неприятельские корабли принуждены были пуститься в бегство. Флагманский корабль Саид-бея 74-пушечный «Капудания», будучи сильно поврежденным, отстал от турецкого флота. Русские корабли окружили его, но он продолжал храбро защищаться. Тогда Ушаков, видя безполезное упорство неприятеля, направил к нему «Рождество Христово», подошел на расстояние тридцати сажен и сбил с него все мачты; затем встал бортом против носа турецкого флагмана, готовясь к очередному залпу. В это время «Капудания» спустил флаг.

«Люди неприятельского корабля, — докладывал впоследствии Ушаков, — выбежав все наверх, на бак и на борта, и поднимая руки кверху, кричали на мой корабль и просили пощады и своего спасения. Заметя оное, данным сигналом приказал я бой прекратить и послать вооруженные шлюпки для спасения командира и служителей, ибо во время бою храбрость и отчаянность турецкого адмирала трехбунчужного паши Саид-бея были столь безпредельны, что он не сдавал своего корабля до тех пор, пока не был весь разбит до крайности». Когда русские моряки с объятого пламенем «Капудании» сняли капитана, его офицеров и самого Саид-бея, корабль взлетел на воздух вместе с оставшимся экипажем и казной турецкого флота. Взрыв огромного флагманского корабля на глазах у всего флота произвел на турок сильнейшее впечатление и довершил победу, добытую Ушаковым при Тендре.

Cам же Феодор Феодорович ясно понимал: победы нашему воинству дарует Господь и без помощи Божией все умение человеческое «ничтоже есть». Знал, что в России, на берегу реки Мокши, в Санаксарской святой обители, возносит молитвы о нем старец Феодор, в этот год приблизившийся к исходу от земного своего бытия. По возвращении в Севастополь командующим флотом Феодором Ушаковым был дан приказ, в котором говорилось: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви Св. Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля «Рождества Христова» из 51 пушки».

В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой контр-адмирала Феодора Ушакова у мыса Калиакрия. Турция намеревалась нанести решительный удар России, чтобы принудить ее к заключению выгодного для Турции мира. Султан призвал на помощь флот из африканских владений, прославившийся под предводительством алжирца Сеит-Али. Сеит-Али хвастливо пообещал виновника недавних поражений Турции контр-адмирала Ушакова привести в Константинополь в цепях. Предстояло генеральное сражение; это сознавалось всем нашим флотом. «Молитесь Богу! — писал князь Потемкин Ушакову. — Господь нам поможет, положитесь на Него; ободрите команду и произведите в ней желание к сражению. Милость Божия с вами!» 31 июля на подходах к мысу Калиакрия Ушаков обнаружил турецкий флот, стоявший в линии на якоре под прикрытием береговых батарей. Появление русской эскадры было для турок полной неожиданностью — их охватила паника. Турки в спешке стали рубить канаты и ставить паруса. При этом несколько кораблей, не справившись с управлением на крутой волне при порывистом ветре, столкнулись друг с другом и получили повреждения. Ушаков, будучи на ветре и пользуясь неразберихой в стане неприятеля, принял изумительное по находчивости решение и повел свой флот между турецкими кораблями и безпрестанно палящей береговой батареей, отрезая корабли от берега. Бой разгорелся с потрясающей силою. Боевая линия турок была разбита, их корабли были настолько стеснены, что били друг в друга, укрываясь один за другого. Ушаков на флагманском корабле «Рождество Христово» погнался за пытавшимся уйти Сеит-Али и, сблизившись с ним, атаковал его. Первым же ядром с русского флагмана на алжирском корабле вдребезги разнесло фор-стеньгу, щепа от которой отлетела в Сеит-Али, тяжело ранив его в подбородок. Окровавленный алжирский предводитель, не так давно похвалявшийся пленением Ушакова, был унесен с палубы в каюту. Русские корабли, окружив противника, буквально осыпали его ядрами. Турецкий флот был «совершенно уже разбит до крайности» и в очередной раз бежал с поля боя. Наступившая темнота, пороховой дым и перемена ветра спасли его от полного разгрома и пленения. Весь турецкий флот, лишившийся двадцати восьми судов, разбросало по морю. Большая часть экипажей была перебита, в то время как на русских кораблях потери были незначительны. А в Константинополе, не имея известий о происшедшем морском сражении, праздновали курбан-байрам и радовались; но вскоре «сверх чаяния сия радость обратилась в печаль и страх», вызванные появлением у крепостей Босфора остатков эскадры «славного алжирца» Сеит-Али: вид пришедших пяти его линейных кораблей и пяти других малых судов был ужасен, «некоторые из оных без мачт и так повреждены, что впредь служить на море не могут»; палубы были завалены трупами и умирающими от ран; в довершение всего корабль самого Сеит-Али, войдя на рейд, стал на виду у всех тонуть и пушечными залпами просить о помощи…

«Великий! Твоего флота больше нет», — доложили турецкому султану. Тот был настолько напуган увиденным зрелищем и известием о сокрушительном поражении своего флота, что немедленно поспешил заключить мир с Россией.

29 декабря 1791 года в Яссах был подписан мирный договор. Российское государство, укрепив свои позиции на юге, «твердою ногою встало на завоеванных им берегах Черного моря».

За столь знаменитую победу контр-адмиралу Феодору Ушакову пожалован был орден святого Александра Невского.

Еще в начале войны Феодор Ушаков принял главное начальство над портом и городом Севастополем. По заключении мира с Турцией он немедленно приступил к починке кораблей, постройке разных мелких судов; по его распоряжениям и при неустанном личном участии на берегах бухт строились пристани. Трудно было с размещением на берегу матросов и прочих нижних чинов: они жили в хижинах и казармах, находившихся в низменных местах бухты, где от гнилого воздуха, исходящего от болот Инкермана, люди часто болели и умирали. Феодор Феодорович, как и в период борьбы с чумой в Херсоне, стал принимать самые решительные меры к прекращению болезней. В удобных, возвышенных и наиболее здоровых местах им были построены казармы, госпиталь. Он заботился и об устройстве дорог, рынков, колодцев и вообще снабжении города пресной водою и жизненными припасами… Небольшая соборная церковь Святителя Николая, покровителя в море плавающих, была им перестроена и значительно увеличена. Бывало, что из казенных сумм, определяемых на содержание Черноморского флота, те или иные поставлялись несвоевременно — тогда Ушаков выдавал из собственных денег по несколько тысяч в контору Севастопольского порта, чтобы не останавливать производства работ; «он чрезвычайно дорожил казенным интересом, утверждая, что в собственных деньгах должно быть щедрым, а в казенных скупым, — и правило сие доказывал на деле».

Освободясь на время от ратных дел, прославленный адмирал, который «к вере отцов своих оказывал чрезвычайную приверженность», имел теперь возможность более предаваться молитве: сохранилось драгоценное свидетельство о его жизни в Севастополе, когда он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполненный доброты необыкновенной…» В начале 1793 года он призван был Императрицею в Петербург. Екатерина II пожелала видеть героя, стяжавшего такую громкую славу, и «встретила в нем человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед престолом и Отечеством Екатерина II поднесла ему в дар необыкновенной красоты золотой складень-крест с мощами святых угодников. В том же году Феодору Ушакову был пожалован чин вице-адмирала.

В 1796 году на Российский престол вступил Император Павел I.

Это было время, когда революционная Франция, поправ законы Божеские и человеческие и умертвив монарха, «обратилась к завоеванию и порабощению соседних держав». Вице-адмирал Ушаков получил приказ привести в боевую готовность Черноморский флот. Сложность обстановки для России заключалась в том, что не было никакой ясности, от какого противника — Турции или Франции — защищать южные рубежи. Франция подстрекала Турцию к войне с Россией, и туркам, конечно же, хотелось возвратить отторгнутые Россией земли; но, с другой стороны, соседство на Балканах с французами становилось для Оттоманской Порты куда более опасным, чем потеря Крыма. Вскоре султан Селим III принял предложение Российского Императора о союзе против Франции и обратился к Павлу I с просьбой о присылке вспомогательной эскадры. В связи с этим вице-адмиралу Ушакову был доставлен Высочайший рескрипт: «Коль скоро получите известие, что французская эскадра покусится войти в Черное море, то немедленно, сыскав оную, дать решительное сражение, и МЫ надеемся на ваше мужество, храбрость и искусство, что честь НАШЕГО флага соблюдена будет…» В начале августа 1798 года, находясь вблизи Севастопольского рейда с вверенной ему эскадрой, Феодор Ушаков получил Высочайшее повеление «тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу зловредных намерений Франции, яко буйнаго народа, истребившего не токмо в пределах своих веру и Богом установленное правительство и законы… но и у соседственных народов, которые по несчастию были им побеждены или обмануты вероломническими их внушениями…» Взяв курс на Константинополь, российская эскадра скоро приблизилась к Босфору, и этого оказалось достаточным, чтобы Порта немедленно объявила войну республиканской Франции.

Турция встречала русские суда на удивление дружелюбно. Поразила турок опрятность, строгий порядок на русских судах. Один из влиятельных вельмож на встрече у визиря заметил, что «двенадцать кораблей российских менее шуму делают, нежели одна турецкая лодка; а матросы столь кротки, что не причиняют жителям никаких по улицам обид». И облик, и весь дух русских моряков были удивительны туркам. Российская эскадра пробыла в Константинополе две недели; 8 сентября, «дав туркам опыт неслыханного порядка и дисциплины», она снялась с якоря и при благополучном ветре направила свой путь к Дарданеллам, к месту соединения с турецким флотом. Командующим объединенными силами назначен был вице-адмирал Ушаков. Турки, на собственном опыте зная его искусство и храбрость, полностью доверили ему свой флот, а капудан-паша Кадыр-бей именем султана обязан был почитать российского вице-адмирала «яко учителя».

Так началась знаменитая Средиземноморская кампания вице-адмирала Феодора Ушакова, в которой он показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов.

Первой задачей эскадры было взятие Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции, главный из которых — Корфу, имея и без того мощнейшие в Европе бастионы, был еще значительно укреплен французами и считался неприступным. Коренные жители занятых французами островов были православными греками, а на Корфу находилась (пребывающая и доныне) великая христианская святыня — мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Феодор Ушаков поступил премудро: он, прежде всего, обратился с письменным воззванием к жителям островов, призывая их содействовать в «низвержении несносного ига» безбожников-французов. Ответом была повсеместная вооруженная помощь населения, воодушевленного прибытием русской православной эскадры. Как ни сопротивлялись французы, наш десант решительными действиями освободил остров Цериго, затем Занте…

Когда французский гарнизон на острове Занте сдался, то «на другой день главнокомандующий вице-адмирал Ушаков, вместе с капитанами и офицерами эскадры, съехал на берег для слушания благодарственного молебна в церкви св. чудотворца Дионисия. Звоном колоколов и ружейной пальбой приветствованы были шлюпки, когда приближались к берегу; все улицы украсились выставленными в окнах русскими флагами — белыми с синим Андреевским крестом, и почти все жители имели такие же флаги в руках, безпрестанно восклицая: «Да здравствует Государь наш Павел Петрович! Да здравствует избавитель и восстановитель Православной Веры в нашем Отечестве!» На пристани вице-адмирал принят был духовенством и старейшинами; он последовал в соборную церковь, а после богослужения прикладывался к мощам святого Дионисия, покровителя острова Занте; жители повсюду встречали его с особенными почестями и радостными криками; по следам его бросали цветы; матери, в слезах радости, выносили детей, заставляя их целовать руки наших офицеров и герб Российский на солдатских сумках. Женщины, а особливо старые, протягивали из окон руки, крестились и плакали», — так записывал очевидец.

То же было и при острове Кефалония: «…жители везде поднимали русские флаги и способствовали десантным войскам отыскивать французов, скрывшихся в горах и ущельях; а когда остров был взят, местный архиерей и духовенство с крестами, все дворянство и жители, при колокольном звоне и пальбе из пушек и ружей, встретили начальника русского отряда и командиров судов, когда они съехали на берег».

Но между тем, с самого начала совместной кампании, особенно когда перешли к военным действиям, выяснилось, что от турецкой вспомогательной эскадры помощи было менее, чем неприятностей и хлопот. Турки, при всех льстивых заверениях и готовности сотрудничать, были настолько неорганизованны и дики, что вице-адмирал должен был держать их позади своей эскадры, стараясь не подпускать к делу. Это была обуза, о которой, впрочем, будучи главнокомандующим, он обязан был заботиться, то есть кормить, одевать, обучать воинскому ремеслу, чтоб использовать хотя бы отчасти. Местное население открывало двери русским — и захлопывало их перед турками. Феодору Феодоровичу приходилось непросто, и он проявил много рассудительности, терпения, политического такта, чтобы соблюсти союзные договоренности и удержать турок от присущих им безобразий — главным образом, от необузданного варварства и жестокости. Особенно не нравилось туркам милостивое обращение русских с пленными французами. Когда Феодор Ушаков принял первых пленных на острове Цериго, турецкий адмирал Кадыр-бей просил его о позволении употребить против них военную хитрость. «Какую?» — спросил Ушаков. Кадыр-бей отвечал: «По обещанию Вашему, французы надеются отправиться в Отечество и лежат теперь спокойно в нашем лагере. Позвольте мне подойти к ним ночью тихо и всех вырезать». Сострадательное сердце Феодора Ушакова, конечно же, отвергло сию ужасающую жестокость, — чему турецкий адмирал крайне дивился… Но особенно много хлопот доставлял Ушакову хитрый и коварный Али-паша, командовавший сухопутными турецкими войсками и привыкший безнаказанно безчинствовать на греческом и албанском побережьях.

10 ноября 1798 года Феодор Ушаков в донесении писал: «Благодарение Всевышнему Богу, мы с соединенными эскадрами, кроме Корфу, все прочие острова от рук зловредных французов освободили». Собрав все силы при Корфу, главнокомандующий начал осуществлять блокаду острова и подготовку к штурму этой мощнейшей в Европе крепости. Блокада, вся тягота которой пала на одну русскую эскадру, проходила в условиях для наших моряков самых неблагоприятных. Прежде всего, последовали значительные перебои с поставкой продовольствия и амуниции, а также и материалов, необходимых для текущего ремонта судов, — все это по договору обязана была делать турецкая сторона, однако сплошь и рядом возникали несоответствия, происходившие от злоупотреблений и нерадения турецких чиновников. Эскадра была «в крайне бедственном состоянии». Турецкие должностные лица, которые обязаны были предоставить в срок десантные войска с албанского берега общим числом до четырнадцати тысяч человек и даже «столько, сколько главнокомандующий от них потребует», в действительности собрали лишь треть обещанного, так что в донесении Государю вице-адмирал Ушаков писал: «Если бы я имел один только полк российского сухопутного войска для десанта, непременно надеялся бы я Корфу взять совокупно вместе с жителями, которые одной только милости просят, чтобы ничьих других войск, кроме наших, к тому не допускать». Помимо неурядиц с союзниками, блокада осложнялась также и упорным сопротивлением французов, да еще и зима в тот год была необыкновенно сурова на юге Европы. «Наши служители, — писал в донесении Ушаков, — от ревности своей и желая угодить мне, оказывали на батареях необыкновенную деятельность: они работали и в дождь, и в мокроту или же обмороженные в грязи, но все терпеливо сносили и с великой ревностию старались». Сам адмирал, поддерживая дух своих моряков, подавал пример неутомимой деятельности. «День и ночь пребывал он на корабле своем в трудах, обучая матросов к высадке, к стрельбе и ко всем действиям сухопутного воина», — писал участник тех событий капитан-лейтенант Егор Метакса. Наконец, все было готово для штурма, и на общем совете положено было исполнить это при первом удобном ветре. Войскам дана была боевая инструкция, которую вице-адмирал Феодор Ушаков закончил словами: «…поступать с храбростию, благоразумно и сообразно с законами. Прошу благословения Всевышняго и надеюсь на ревность и усердие господ командующих».

Благоприятный ветер подул 18 февраля, и в семь часов пополуночи начался штурм. Первоначально удар был обрушен на остров Видо, с моря прикрывавший главную крепость. В описании Егора Метаксы читаем: «Безпрерывная страшная стрельба и гром больших орудий приводили в трепет все окрестности. Остров Видо был весь взорван картечами, и не только окопы, не осталось дерева, которое не было бы повреждено сим ужасным железным градом». В решительных случаях Феодор Ушаков подавал собою пример: так и теперь, сигналом приказавши всем судам продолжать свои действия несмотря на движение флагмана, сам подошел вплотную к берегу против сильнейшей батареи французов и через короткое время сбил эту батарею, у которой «в печах было множество приготовленных каленых ядер», и она ими палила. «Турецкие же корабли и фрегаты — все были позади нас и не близко к острову; если они и стреляли на оный, то чрез нас, и два ядра в бок моего корабля посадили…» — писал впоследствии адмирал. «Остров усеян был нашими ядрами, сильною канонадою все почти батареи его истреблены и обращены в прах». В то же время на флагманском корабле «Святой Павел» был поднят сигнал к высадке десанта, заблаговременно посаженного на гребные суда. Под прикрытием корабельной артиллерии десант утвердился между вражескими батареями и пошел к середине острова. Турки, входившие в состав десанта, озлобленные упорным сопротивлением французов, принялись резать головы всем пленным, попавшимся в их руки. Происходили жестокие сцены, подобные следующей, описанной очевидцем: «Наши офицеры и матросы кинулись вслед за турками, и так как мусульманам за каждую голову выдавалось по червонцу, то наши, видя все свои убеждения не действительными, начали собственными деньгами выкупать пленных. Заметив, что несколько турок окружили молодого француза, один из наших офицеров поспешил к нему в то самое время, когда несчастный развязывал уже галстух, имея перед глазами открытый мешок с отрезанными головами соотечественников. Узнав, что за выкуп требовалось несколько червонцев, но не имея столько при себе, наш офицер отдает туркам свои часы — и голова француза осталась на плечах…» Увещания и угрозы не могли привести турок к послушанию; тогда командир русских десантников составил каре из людей своего отряда, чтобы в середине его укрывать пленных, и тем спасена была жизнь весьма многих. Впоследствии Егор Метакса писал: «Русские и здесь доказали, что истинная храбрость сопряжена всегда с человеколюбием, что победа венчается великодушием, а не жестокостью, и что звание воина и христианина должны быть неразлучны».

К двум часам пополудни остров Видо был взят. На следующий день, 19 февраля 1799 года, пала и крепость Корфу. Это был день великого торжества адмирала Феодора Ушакова, торжества его военного таланта и твердой воли, поддержанных храбростью и искусством его подчиненных, их доверием к своему победоносному предводителю и его уверенностью в их непоколебимое мужество. Это был день торжества русского православного духа и преданности своему Отечеству. Взятый в плен «генерал Пиврон был объят таким ужасом, что за обедом у адмирала не мог удержать ложки от дрожания рук, и признавался, что во всю свою жизнь не видал ужаснейшего дела». Узнав о победе при Корфу, великий русский полководец Суворов воскликнул: «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?»

На другой день после сдачи крепости, когда главнокомандующему привезены были на корабль «Святой Павел» французские флаги, ключи и знамя гарнизона, он сошел на берег, «торжественно встреченный народом, не знавшим границ своей радости и восторга, и отправился в церковь для принесения Господу Богу благодарственного молебствия… А 27 марта, в первый день Святой Пасхи, адмирал назначил большое торжество, пригласивши духовенство сделать вынос мощей Угодника Божиего Спиридона Тримифунтского. Народ собрался со всех деревень и с ближних островов. При выносе из церкви святых мощей расставлены были по обеим сторонам пути, по которому пошла процессия, русские войска; гробницу поддерживали сам адмирал, его офицеры и первые чиновные архонты острова; святые мощи обнесены были вокруг крепостных строений, и в это время отовсюду производилась ружейная и пушечная пальба… Всю ночь народ ликовал».

Император Павел I за победу при Корфу произвел Феодора Ушакова в адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от своих государей.

Воздав благодарение Богу, Феодор Феодорович продолжил выполнение возложенных на него задач. Требовалось образовать на освобожденных островах новую государственность, и адмирал Ушаков, как полномочный представитель России, не поступаясь своими христианскими убеждениями, сумел создать на Ионических островах такую форму правления, которая обезпечила всему народу «мир, тишину и спокойствие». «Люди всех сословий и наций, — обращался он к жителям островов, — чтите властное предназначение человечности. Да прекратятся раздоры, да умолкнет дух вендетты, да воцарится мир, добрый порядок и общее согласие!..» Феодор Ушаков, будучи верным слугой Царю и Отечеству, ревностно отстаивал интересы России и в то же время как христианин, как человек «доброты необыкновенной», он движим был искренним желанием дать греческому населению — друзьям России, единоверцам, недавним соратникам в освобождении островов «от зловредных и безбожных французов» — спокойствие и благополучие. Так образовалась Республика Семи Соединенных Островов — первое греческое национальное государство нового времени. Феодор Ушаков, показавший здесь себя великим сыном России, говорил впоследствии, что «имел счастие освобождать оные острова от неприятелей, установлять правительства и содержать в них мир, согласие, тишину и спокойствие…»

В то же время, попущением Божиим, пришлось Феодору Феодоровичу претерпеть великие нравственные страдания. Прежде всего, некоторые турецкие военноначальники, разгневанные строгими мерами русского адмирала, решительно пресекавшего жестокости и кощунства турок, грабивших церкви и разорявших иконостасы, начали клеветать на Феодора Ушакова, обвиняя его перед русским посланником в Константинополе Томарой в том, что адмирал-де неправильно распределяет между союзными эскадрами призовые, полученные за победу, к тому же присваивая их себе… Честный и нестяжательный Феодор Феодорович должен был объясняться. Со скорбью писал он посланнику: «Я не интересовался нигде ни одной полушкою и не имею надобности; Всемилостивейший Государь мой Император и Его Султанское Величество снабдили меня достаточно на малые мои издержки. Я не живу роскошно, потому и не имею ни в чем нужды, и еще уделяю бедным, и для привлечения разных людей, которые помогают нам усердием своим в военных делах. Я не имею этой низости, как злословит меня капудан-паша…» И в другом письме: «Все сокровища в свете меня не обольстят, и я ничего не желаю и ничего не ищу от моего малолетства; верен Государю и Отечеству, и один рубль, от Монаршей руки полученный, почитаю превосходнейше всякой драгоценности, неправильно нажитой».

Было и другое: лучшие качества Феодора Ушакова как воина-христианина, например, его милосердие к пленным, входили в конфликт с интересами государственной власти; сколько сердечной боли должен был испытывать адмирал, которому вышеупомянутый В. С. Томара, называя его «наш добрый и честный Феодор Феодорович», препровождал секретное распоряжение, в коем, «при изъявлении душевного почтения к полезным и славным трудам» адмирала, ему разъяснялось, «что намерение Высочайшего Двора есть стараться чем можно более раздражить взаимно Порту и Францию; следственно, соблюдая… в рассуждении французов правила войны, вообще принятые, не должно понуждать турков к наблюдению их. Пущай они что хотят делают с французами… а [русским] обременяться пленными не следует и невозможно». И сколько было случаев, подобных этому!

И наконец, положение самой русской эскадры, которой необходимо было продолжать военные действия против французов, оставалось во многих отношениях тяжелым. Прежде всего, продовольствие, поставляемое турками из Константинополя, было весьма нехорошего качества, да и поставлялось невовремя; эти «и прочие разные обстоятельства, — писал адмирал, — повергают меня в великое уныние и даже в совершенную болезнь. Изо всей древней истории не знаю и не нахожу я примеров, чтобы когда какой флот мог находиться в отдаленности без всяких снабжений и в такой крайности, в какой мы теперь находимся… Мы не желаем никакого награждения, лишь бы только служители наши, столь верно и ревностно служащие, не были бы больны и не умирали с голоду». Эти его слова, полные скорби и недоумения от происходящего, многого стоят. Что же помогло устоять русским морякам против стольких испытаний? Несомненно, их православный дух, их верность Царю и Отечеству, великий пример главнокомандующего и их всеобщая любовь к нему — «батюшке нашему Феодору Феодоровичу». Он всегда учил своих офицеров: «Запомните непреложное правило, что командир над кораблем почитается защитителем других и отцом всего экипажа».

А между тем миссия его в Средиземном море еще не закончилась. В Северной Италии русские под предводительством славного Суворова громили «непобедимую» армию французов. Суворов просил адмирала Ушакова с юга оказывать ему всемерную поддержку. И вот, находясь в теснейшем взаимодействии, они били французских республиканцев на суше и на море. Два великих сына России — они показали всему миру, что такое русское воинство. Отряды кораблей с десантом стремительными передвижениями по Адриатике и вдоль юго-западных берегов Италии наводили панику на французские гарнизоны. Но и тут не обошлось без козней: интриговали англичане, а их знаменитый контр-адмирал Горацио Нельсон всячески пытался досаждать Ушакову; слава русского флотоводца не давала покоя Нельсону. В переписке с своими друзьями он заявлял, что Ушаков «держит себя так высоко, что это отвратительно». Спокойная учтивость русского адмирала раздражала Нельсона: «Под его вежливой наружностью скрывается медведь…» И наконец, уже с полной откровенностью: «Я ненавижу русских…» Это чувствовал и сам Феодор Феодорович: «Зависть, быть может, против меня действует за Корфу… Что сему причиною? не знаю…» Тем временем русские моряки и десантники взяли город Бари, где отслужили благодарственный молебен у мощей Святителя Николая чудотворца, затем Неаполь и 30 сентября 1799 года вошли в Рим.

Неаполитанский министр Мишуру, бывший при нашем отряде, с изумлением писал адмиралу Ушакову: «В промежуток 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства. Это еще не всё, войска заставили население обожать их… Вы могли бы их видеть осыпанными ласками и благословениями посреди тысяч жителей, которые назвали их своими благодетелями и братьями… Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена».

Предстояло еще взятие Мальты, но тут на исходе 1799 года адмирал Феодор Ушаков получил приказ Императора Павла I о возвращении вверенной ему эскадры на родину, в Севастополь…

Он еще несколько времени провел на Корфу, готовя эскадру к длительному пути, занимаясь делами местного управления, прощаясь с Островами. Он полюбил греков, и они сторицею платили ему тем же; они видели в нем друга и освободителя. «Безпрестанно слышу я просьбы и жалобы народные, и большей частью от бедных людей, не имеющих пропитания…» — и адмирал, будучи печальником народных нужд, старался с помощью Божией, насколько мог, способствовать улучшению их жизни. Жители Республики Семи Соединенных Островов прощались с адмиралом Феодором Ушаковым и его моряками не скрывая слез, благодаря их и благословляя. Сенат острова Корфу назвал его «освободителем и отцом своим». «Адмирал Ушаков, освободя сии острова геройственною своею рукою, учредив отеческими своими благорасположениями соединение их, образовав нынешнее временное правление, обратил яко знаменитый освободитель все свое попечение на пользу и благоденствие искупленных им народов». На золотом, осыпанном алмазами мече, поднесенном ему, была надпись: «Остров Корфу — адмиралу Ушакову». На золотой медали от жителей острова Итака — «Феодору Ушакову, российских морских сил главному начальнику, мужественному освободителю Итаки». Столь же памятные и дорогие награды были и от других островов. Но адмирал, слишком хорошо уже узнавший превратности высшей политической жизни, покидал Ионические острова с чувством тревоги за их дальнейшую судьбу. На душе его было скорбно…

26 октября 1800 года эскадра адмирала Феодора Ушакова вошла в Севастопольскую бухту.

В ночь на 11 марта 1801 года заговорщиками был убит Император Павел I. На Российский престол взошел его сын Александр I. Политика России менялась. Вскоре адмирал Феодор Ушаков был переведен в Санкт-Петербург. При Дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России. Тогдашний морской министр высказывался о флоте, что «он есть обременительная роскошь», а другой деятель морского ведомства писал: «России нельзя быть в числе первенствующих морских держав, да в том и не представляется ни пользы, ни надобности». В 1804 году Феодор Феодорович составил подробнейшую записку о своем служении Российскому флоту, в которой подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

Обострялись болезни, усиливались душевные скорби. Но не забывал адмирал заботиться о ближних своих: в его дом в Петербурге часто приходили за помощью. Одних он снабжал деньгами, одеждой, за других, особо нуждающихся, ходатайствовал перед более имущими господами. Например, переписываясь с известным благотворителем графом Н. П. Шереметевым, построившим в Москве в память своей умершей жены Странноприимный дом, Феодор Феодорович не однажды обращался к нему с просьбами подобного характера: «Зная доброе расположение Ваше к спасительным делам и благодеянию, посылаю к Вашему Сиятельству двух странниц, пришедших из отдаленного края просить позволения о построении храма Божиего и устроении жилищ в пользу увечных и больных. По их бедности я содержу их в своем доме и одел их». Кроме того, он взял на себя покровительство и заботу об осиротевших племянниках.

Продолжая нести службу в должности главного командира Балтийского гребного флота, а кроме того еще и начальника Петербургских флотских команд и председателя квалификационной комиссии «по производству в классные чины шкиперов, подшкиперов, унтер-офицеров и клерков Балтийских и Черноморских портов», образованной при Морском кадетском корпусе, Феодор Ушаков старался и эти обязанности исполнять с ревностью и усердием, как это вообще было ему свойственно в любом деле. С болью следил он за происходившим в Европе: близился к завершению один из этапов франко-русской войны, готовился мир в Тильзите; Император Александр I сделается союзником Наполеона Бонапарта, а Ионические острова будут переданы «зловредным» французам. Феодору Феодоровичу предстояло пережить и это.

19 декабря 1806 года он подал Императору прошение об отставке: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны — да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением…» Эти слова, венчающие ратный подвиг, славное и многотрудное служение родному Отечеству, свидетельствуют, что непобедимый адмирал исполнен был смирения и покорности воле Божией, и благодарения Богу за все, — это были чувства истинно христианские.

Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге, продолжая покровительствовать племянникам, и готовился к переезду на постоянное и уже последнее место своей земной жизни. У него было несколько небольших деревень на родине в Ярославской губернии, был участок земли вблизи Севастополя… Душа адмирала, от младенчества взыскавшая Господа, просила покоя, уединения, молитвы. Он принял решение, исполненное глубокого смысла: он избрал для жительства тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нем его родной дядя — преподобный Феодор. Несомненно, что молитвенное их общение никогда не прерывалось. Потому и устремилась сюда, к святой обители душа адмирала, что здесь подвизался о Господе и упокоился самый духовно близкий ему человек на земле. Монах и моряк — они оба были воинами Христовыми, оба делали одно дело: ревностно служили Господу — на том поприще, на которое Он их призвал.

Перед тем, как окончательно в 1810 году покинуть столицу, Феодор Феодорович, «памятуя час смертный с каковою незапностью оный приключается», написал завещание. Никогда не имевший своей семьи и своих детей, он все небогатые владения передал в собственность племянникам, «которых почитаю я вместо детей моих и о благе их стараюсь как собственный их отец».

Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила о завершающем периоде земной жизни Феодора Феодоровича: «Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келии, для своего пощения и приготовления к Св.Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

Началась Отечественная война 1812 года. На борьбу с французами поднялся весь народ. В Тамбовской губернии, как и по всей России, создавались ополчения для защиты Отечества. На губернском собрании дворянства, в котором Феодор Феодорович не смог принять участия по болезни, он был избран большинством голосов начальником внутреннего тамбовского ополчения. Предводитель дворянства писал ему: «Долговременная опытность службы Вашей и отличное усердие перед Престолом Российской державы, Вами доказанные, да подадут дворянству твердые способы к ревностным подвигам на пользу общую, да подвигнут всех к благодетельным пожертвованиям и да вдохнут готовность в сердце каждого принять участие к спасению Отечества…» «За благосклонное, доброе обо мне мнение и за честь сделанную приношу всепокорнейшую мою благодарность, — отвечал адмирал. — С отличным усердием и ревностию желал бы я принять на себя сию должность и служить Отечеству, но с крайним сожалением за болезнью и великой слабостью здоровья принять ее на себя и исполнить никак не в состоянии и не могу». Но, между тем, вместе с темниковским соборным протоиереем Асинкритом Ивановым он устроил госпиталь для раненых, дав деньги на его содержание. Две тысячи рублей им было внесено на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он «на воспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага…» Еще в 1803 году им были внесены двадцать тысяч рублей в Опекунский совет Санкт-Петербургского воспитательного дома; теперь он всю сумму с причитающимися на нее процентами передал в пользу разоренных войной: «Я давно имел желание все сии деньги без изъятия раздать бедствующим и странствующим, не имеющим жилищ, одежды и пропитания». Не только крестьяне окрестных деревень и жители города Темникова, но и из отдаленных мест приезжали к нему многие. С страдальцами, лишившимися имуществ, делился он тем, что имел; обремененных скорбию и унынием утешал непоколебимою надеждой на благость Небесного Промысла. «Не отчаивайтесь! — говорил он. — Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остается жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!»

Остаток дней своих, по словам того же иеромонаха Нафанаила, адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».

Отпевал Феодора Феодоровича в Спасо-Преображенской церкви города Темникова протоиерей Асинкрит Иванов, который за день до кончины праведника, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, принимал его последнюю исповедь и причащал Святых Таин; когда гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа, был вынесен на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители. Там встретила благоверного боярина Феодора монастырская братия. Феодор Феодорович был погребен у стены соборного храма, рядом с родным ему преподобным Старцем, чтобы быть им отныне вместе навеки.


После праведной кончины Феодора Феодоровича прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь, его добродетели не были забыты в родном Отечестве. Его заветами жили русские воины и флотоводцы, православная русская армия.

Когда наступили времена гонений на Русскую Православную Церковь, Санаксарский монастырь, где упокоился Феодор Феодорович, был закрыт. Часовня, выстроенная над могилой адмирала, была до основания разрушена, честные его останки в 1930-е годы были осквернены безбожниками.

В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов воинская слава Феодора Феодоровича Ушакова была вспомянута, его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло к подвигу защитников Родины. Был учрежден боевой орден адмирала Ушакова, который стал высшей наградой для воинов-моряков.

Тогда же, в 1944 году, возник вопрос о месте погребения адмирала Ушакова. Была создана государственная комиссия, которая произвела раскопки на территории Санаксарского монастыря и вскрытие могилы адмирала Ушакова у стены соборного храма. Честные останки Феодора Феодоровича оказались нетленны, что было отмечено в соответствующем документе комиссии.

Отныне могила Феодора Ушакова и, как следствие, весь Санаксарский монастырь находились под присмотром государственной власти, и это предотвратило разрушение чтимой праведником обители.

В 1991 году Санаксарский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Почитание святого праведника год от году возрастает. На его могиле служатся панихиды, многочисленные паломники — духовенство, монашествующие, благочестивые миряне, среди которых часто можно видеть воинов-моряков, — приходят поклониться Феодору Феодоровичу Ушакову, ревностному служителю Отечеству и народу Божиему, явившему собою великий пример воинской доблести, милосердия и христианского благочестия.


Адрес Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря: 431220, Мордовия, г. Темников, Санаксарский монастырь. Тел. (834-45) 2-21-42.

По материалам Санаксарского монастыря


 
Ссылки по теме:
 

·  Валерий Ганичев о прославлении Феодора Ушакова. Фоторепортаж

·  Деяние о канонизации праведного Феодора Ушакова (1745 — 1817), местночтимого святого Саранской епархии

·  Официальный сервер Санаксарского монастыря

·  Раздел «Святые и подвижники» православного каталога «Русское воскресение»

 

 

Директор Волгодонской АЭс стал одним из первых обладателей общественного орденского знака адмирала Ф.Ф. Ушакова

Комиссия по общественным наградам в сентябре 2008 года в честь 265-летия со дня рождения прославленного русского адмирала Федора Федоровича Ушакова, которое будет отмечаться 24 февраля 2009 года учредила общественный орденский знак Адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Общественный орденский знак Адмирала Ф.Ф. Ушакова представляет собой белый прямой четырехконечный равноконечный крест с расширяющимися концами. На крест наложен синий круглый медальон, окантованный золотистым канатом. В центре медальона – золотистый портрет адмирала Ф.Ф. Ушакова. Медальон в нижней части обрамлен золотистым лавровым венком.

Крест при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой темно-синей шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. В центре ленты расположена белая полоска, шириной 6 мм.

Общественный орденский знак (далее – знак) Адмирала Ф.Ф. Ушакова является неправительственной общественной наградой, учрежденной Комиссией по награждению общественными наградами и памятными знаками.

Знак Адмирала Ф.Ф. Ушакова вручается, за особые заслуги:

лицам офицерского состава, мичманам, прапорщикам и военнослужащим, проходящим службу по контракту, состоящим на действительной военной службе в Военно-Морском Флоте, морских частях пограничных войск ФСБ России и морских частях внутренних войск МВД России;

лицам, уволенным с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившим в Военно-Морском Флоте, морских частях пограничных войск ФСБ России и морских частях внутренних МВД России;

гражданскому персоналу судов обеспечения Военно-Морского Флота, плавсоставу и научному составу морского, речного, рыболовного, научно-исследовательского и экспедиционного флотов;

конструкторам, разработчикам, руководителям проектно-конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и организаций, учебных заведений, руководителям центральных органов управления судостроительной промышленности, работникам основных профессий, непосредственно занятых на строительстве и ремонте судов и кораблей;

руководителям центральных, бассейновых органов управления, руководителям научно-исследовательских институтов, учебных заведений морского, речного, рыболовного, научно-исследовательского и экспедиционного флотов;

а также лицам, оказывающим содействие в укреплении боеготовности Российской Федерации.

Право вручения знака Адмирала Ф.Ф. Ушакова предоставляется Председателю Комиссии по награждению общественными наградами и памятными знаками.

Всего просмотров (590)