Без рубрики

История храмов станицы Мариинской

 

Станица Мариинская была основана в 1844 году в результате слияния двух станиц Быстрянской и Нижне – Каргальской. Её поселением стало поселение станицы Быстрянской. Новая станица получила своё название в честь Марии, дочери Николая 1,чьё имя носят в Санкт — Петербурге Мариинский дворец и Мариинский театр.

История Нижнее-Каргальской станицы имеет более глубокие корни, нежели Быстрянской. Она существовала, по русским источникам, при Борисе Годунове, а по донским преданиям, — с начала 15 века Станица была основана поселенцами с территории нынешней Оренбургской области после разрушительного похода в донские края Тимура и его сына Мираншаха. Впервые в документах Нижне – Каргальский городок упоминается в «Дорожнике» (памятнике литературы 16 века). Где за 1653 год записано: «…городок другой Каргалы 40 вёрст от Каргал на Нагайской стороне стоит. Сто казаков живет».

В 1720 году в Нижне-Каргальском городке служил поп Лаврентий, перешедший сюда из Рязанской епархии.

В 1735 году Нижне — Каргальская станица доносит епископу Воронежскому и Елецкому Иоакиму (Струкову): «…что в станице поп Лаврентий умер, а у нас при часовне святителя Николая Чудотворца священника нет, к строению же церковному лес давно изготовлен и во всем исправен…Посовещавшись между собой приговаривали города Черкасска Прибылянской станицы из казаков дьячка Ивана Иванова в попы, дабы вспомоществованию к строению церковному нас возбуждал, ноне же у нас за службами Её Императорского Величества о том стараться некому». (св. 5 дел. Нижне — Каргальской ст.№3)

Вместо часовни в 1738 году была построена деревянная церковь. За ветхостью она была закрыта 19 августа 1751 года. Из клировой ведомости за 1851 год видно, что «Николаевская церковь ветха, а находившаяся при ней деревянная колокольня за обветшалостью, из опасения разрушения была разобрана». Вместо неё рядом выстроена новая, деревянная церковь, также в честь святителя Николая, которая была освящена 28 января 1756 года.

В 1779 году станица Нижне — Каргальская перешла на место, где ныне расположен хутор Горский. Старый Свято — Никольский храм за его ветхостью переносить не стали, он был пожертвован хутору Большому. А на новом месте построили деревянную церковь с тем же наименованием. Освящение храма состоялось 4 декабря 1785 года. Колокольня воздвигнута в 1820 году.

Быстрянская станица впервые была упомянута в 1672 году в показаниях Фрола Минаева Посольскому Приказу в Москве. Бытовое название Быстрянской станицы до начала 20 века было «Каргалы». Похожее имя имела станица Терского семейного войска, образованного переселенцами с Дона в первой трети 18 века. Существовали поселения у татар и ногайцев с таким названием. Прозвище станичников было «сурки, а присказка у них бытовала, что они «семь лет каргу воевали, у кундрючан порох занимали». «Карга» — ворона, в переводе с тюркских языков.

Обе станицы, существовавшие до 1844 года, неоднократно меняли своё местоположение. Каргальская до 1779 года была несколько выше по течению Дона, между Доном и озером Дербень. Быстрянская первоначально находилась на левом берегу, на Быстрянских буграх, но в1788 году переселилась на правый берег Дона.

Знавали жители станиц и нелегкие времена. 15августа 1738 года изгнанные казаками с кубанских кочевий татары под предводительством Касай — мурзы напали на Быстрянскую станицу. На третьем приступе станица, которую обороняли в основном женщины и старики, пала. Потери были значительны. Погиб атаман, казак Булатов погиб вместе с женой и младшим внуком, а старшему внуку отрубили обе руки, когда он пытался вызволить заарканенную татарами невесту. Татары осадили и Нижне — Каргальскую станицу, но донцы под командованием генерала Ефремова вынудили их отступить за Кубань. В следующем году набег повторился, но был отражен с минимальными потерями для казаков.

В том же 1738 году в Быстрянской станице в память о павших 15 августа была выстроена деревянная церковь Сретения Господня. Долгие годы после жестокой татарской резни в станице устраивались поминальные обеды в честь убиенных станичников, а ворота станицы закрывались по вечерам после трехкратного редкого звона, так что запоздавшие вынуждены были оставаться ночевать в степи.

В 1764 году обозревавший церкви благочинный о. Баженов в своем докладе святителю Тихону Задонскому так писал о Сретенской церкви: «Она ветха и в ней бывает течь, по стенам великие скважины есть, ковчега и месячных миней не имеется». Причина такого нерадения к храму была та, что приход был крайне расстроен расколом.

В 1776 году священник Быстрянской станицы умер, но казаки вместо него никого не выбирали, поэтому приход был закрыт. Станица Быстрянская находилась без священника до 1785 года.

В 1788 году, как отмечалось ранее, станица Быстрянская переместилась на настоящее место. К 1793 году по просьбе станичников был открыт приход. 6 июля 1794 года под храм был заложен фундамент. Его освящение состоялось 5 августа 1798 года.

Из клировой ведомости за 1851 год можно увидеть, что «в станице Мариинской Сретенская церковь ветха, а колокольня по ветхости до половины разобрана».

В 1865-66 годах Сретенская церковь была пожертвована хутору Большому станицы Мариинской, в котором из двух старых церквей Нижне – Каргальской и Быстрянской был построен один храм.

В самой станице Мариинской в 1860 году выстроен новый деревянный храм с колокольней в честь святителя Николая Чудотворца. Через три года было открыто Мариинское одноклассное станичное церковно-приходское училище. Церковь, построенная в 1860 году, была разрушена бурей в 1888году. В 1901 году взамен разрушенного храма станичники воздвигли каменную Никольскую церковь. В 1956 году церковь разрушена уже не бурей, а советской властью: было принято решение построить на её месте сельский клуб.

Всего просмотров (550)