Без рубрики

Волгодонск – х. Нижнежуравский — х. Старозолотовский – Константиновск – Волгодонск

Паломническая поездка

Волгодонск – х. Нижнежуравский — х. Старозолотовский – Константиновск – Волгодонск

 

Кафедральный собор Рождества Христова в Волгодонске

Собор Рождества Христова был заложен 7 марта 2001 года в качестве главного храма города и Волгодонского благочиния в Новой части Волгодонска на территории проектируемого ПКиО Молодёжный.

В дальнейшем, на несколько лет строительство храма приостановилось. Строительные работы возобновились 15 октября 2008 года. В период 2008-2011 годов на территории строящегося храма был построен и освящен малый храм святого Феодора Ушакова, сооружен памятник флотоводцу, приобретены 13 колоколов для будущей звонницы храма. 1 августа 2010 года была совершена первая Божественная литургия в нижнем приделе собора – в храме Серафима Саровского, названного в честь покровителя ядерной энергетики. В конце 2010 года на храме были установлены 4 боковых купола, в начале января 2011 года — центральный купол. В результате общая высота здания храма составила 56 метров, а с учётом креста на центральном куполе — 58 метров.

Вместе с храмом на площади в 8 гектар планируется возвести целый комплекс зданий, включающий в себя звонницу, воскресную школу, благотворительную трапезную, иконописные мастерские, издательский центр, детские площадки, паломническую гостиницу и православную гимназию.

В 2011 году строящийся храм приобрел статус кафедрального собора новообразованной Волгодонской епархии.

 

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Нижнежуравском

Деревянный Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Нижне-Журавском был построен в 1863 году, но в августе 1878 года он сгорел и был отстроен вновь усилиями жителей хутора в 1882 году.

В 1910 году казаки хутора Нижне-Журавский и хутора Авилов обратились с прошением о возведении каменного храма.

Постановлением Старшего Помощника Войскового Наказного Атамана от 7 мая 1910 г., было разрешено «…построить церковь в х. Нижне-Журавском, Нижнекундрюческой станицы I-го Донского Округа на отведенном по приговору общества от 10 апреля 1910 г. месте, на площади вблизи подворья казака Постарнакова Федора, согласно утвержденного проекта…»

Строительство было завершено в 1914 году.

Храм крестовокупольный, четырехстолпный, построен в виде корабля. Колокольня построена над притвором и имеет пирамидальную форму. Ее венчает восьмигранный деревянный шатер со световыми окнами. Храм имел один большой купол над основной частью Храма и четыре главки по углам столпов Храма. О великолепии архитектурного ансамбля Храма мы можем лишь догадываться.

За годы советской власти Храм закрывался дважды. Сначала на небольшой период, а затем до девяностых годов. Был разрушен купол храма, а сам храм использовали под хранилище зерна.

Сегодня, неравнодушные люди, увидевшие былое великолепие Православия в удручающем состоянии обращаются ко всем, кому дорога Православная история нашей Родины, с просьбой оказать посильную помощь (в любом ее проявлении) в проведении ремонтно-восстановительных работ Свято-Покровского храма в хуторе Нижне-Журавском.

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Остробрамская» в хуторе Старозолотовский

Первое упоминание о церкви в станице Золотовской датируется 1763 г. На месте старой ветхой была построена и освящена новая деревянная церковь Архистратига Михаила. В 1817 г. снова была отстроена новая церковь в связи с увеличением числа жителей. Но 2 июня 1884 г. в станице произошёл пожар при котором сгорела и церковь. В этом же году казаки отстроили новую однопрестольную церковь Архистратига Михаила на каменном фундаменте. Известно ,что последнего священника служившего в этом храме звали Николаем. В 1938 г. его арестовали, а церковь закрыли. Деревянная церковь в 1941 г. была разобрана, а из её брёвен была построена Бронницкая переправа, которая в последствии была взорвана немцами.

История современного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская» началась на рубеже нового столетия. В конце 90-х возобновилась духовная жизнь теперь уже в хуторе Старозолотовском. (новая станица – Новозолотовская была основана на левом берегу Дона, а хутор на правом берегу — стал именоваться Старозолотовским) По инициативе местных казаков был установлен и освящён крест на месте старой церкви. В живописном хуторе стали селиться дачники из больших городов. Среди них оказалась благочестивая семья Узденовых – Али Муссаевич и Ирина Владимировна. Горячее желание оздоровить моральный климат в хуторе и возродить духовную жизнь побудило их построить храм в честь иконы издревле почитаемой разными народами и покровительствующую смешанным бракам. По благословению правящего архиерея архиепископа Ростовского и Новочеркасского (ныне митрополит Ярославский) Пантелеимона (Долганина) 12 августа 2004 г. был заложен домовый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы « Остробрамская». 3 октября 2005 года по благословению Владыки состоялось освящение и установка купольных главок на храм и колокольню. Домовая церковь благоукрашалась , расписывалась на пожертвования семьи Узденовых и многих других благочестивых христиан. Настенные фрески , иконостас, храмовые и семейные иконы с большой любовью выполнялись донскими иконописцами.

В 2011 году 6 июня храм был освящён архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном (Долганиным), а 1 августа 2012 г. Учередительным Приходским Собранием был принят Устав прихода и утверждён Епархиальным Архиереем епископом Волгодонским и Сальским Корнилием. В июле 2012 года с частным визитом храм посетил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. 6 ноября 2014 года в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» приход посетил правящий архиерей епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. В ходе визита Владыка совершил Молебное пение в Храме иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская» и освятил вновь построенный приходской дом, в котором планируется создание духовно-просветительского центра, а так же находится гостиница для паломников. В данный момент в храме совершаются регулярные богослужения, небольшой хор в 2013 г. на областном фестивале хоровой музыки «Благовест» был удостоен диплома 1-ой степени и награждён ценными призами Донской Митрополии и Министерством Культуры Ростовской области. Звонница оснащена системой «электронный звонарь» из девяти колоколов на базе которой возможно обучение звонарному искусству. Храм оснащен акустической системой. На прилегающей территории имеется современная детская площадка ,спортивная площадка, теннисный корт, сквер с ростовыми фигурами сказочных персонажей, выход к реке Дон.

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Константиновске

Всякий проезжающий мимо Константиновска может видеть красивый храм Покрова Пресвятой Богородицы. Особенно храм хорошо видно с туристических теплоходов, проплывающих по реке Дон: изукрашенный краснофигурной кирпичной кладкой, увенчанный золотыми куполами, с устремленной в небо колокольней. Снаружи он обнесен кованной оградой, западный вход доминирован позолоченными небольшими куполами, благоустроены церковная трапезная и территория, прилегающая к храму. Пройдя через пожары, войны и разорения, храм Покрова Пресвятой Богородицы сегодня устремляется к небу с высокого берега Дона — неугасимая лампада, некогда возожженная руками наших предков.

Храм находится недалеко от центра г. Константиновска, на пересечении ул. 25 Октября и ул. Топилина.

Святыни: Мощевик с частичками мощей и святынь: частица гроба преп. Сергия Радонежского; частица мощей св. ап. и ев. Матфея; частица мощей св. муч. Мардария; частица мощей св. муч. Меркурия; частица мощей св. архидиак. Евпа; частица мощей св. муч. Ореста; частица мощей св. муч. Феодора Тирона; частица мощей преп. муч. Макария Каневского; частица мощей св. Тарасия патриарха Константинопольского; частица мощей св. великомуч. Артемия; частица мощей св. Иосафа Бнлгородского; частица мощей св. Исаии Ростовского; частица мощей св. Феодора Стратилата; частица гроба Иннокентия Херсонского; частица гроба Божией Матери; частица камня Голгофы; частица мощей св. муч. Трифона. Икона блаж. Павла Таганрогского с частицей мощей блаженного.
Икона Божией Матери Иерусалимская с землёй из Иерусалима.

 

 

Назад

Всего просмотров (54)