Без рубрики

х. Дядин – п. Шолоховский – ст. Краснодонецкая – Белая Калитва

 

Паломническая поездка

х. Дядин – п. Шолоховский – ст. Краснодонецкая – Белая Калитва

 

Свято-Троицкий хутора Дядин

Свято-Троицкий храм появился благодаря донским казакам, жителям двух хуторов, Дядина и Поцелуева, на чьи средства был возведён. Казаки обратились к архиепископу Донскому и Новочеркасскому Митрофану (Вицинскому) с просьбой благословить на строительство храма в хуторе Дядине, потому что поблизости не было храмов. Донская духовная консистория дважды отказывала в строительстве храма по причине малочисленности прихода. Но казаки были настойчивы. И добились своего.

В 1886 году состоялась закладка храма. А в 1894 году каменный храм был достроен и освящён.

Руководил строительством зодчий Донской епархии К.Ф. Кюнцель, а после его ухода из жизни завершил работу архитектор П.С. Студеникин.

С приходом советской власти, в 1922 году, церковь разграбили, а в 1937 году устроили в ней зернохранилище.

В Великую Отечественную снаряд попал в купол и частично разрушил здание. Больше 50 лет храм стоял с пробитым куполом. Да и хутор Дядин практически обезлюдел.

В 2007 году местная жительница Мария Ивановна Персиянова, внучка урядника, бывшего поверенным при строительстве храма, стала добиваться возрождения святыни. Началось возрождение храма. Сейчас он практически восстановлен, покрыт новыми куполами, в нём ведутся службы.

 

Храм Мученика Виктора Никомидийского пос. Шолоховский Белокалитвинского района

Строительство одного из самых молодых храмов Волгодонской епархии начато в мае 2011 года. За основу архитектор Г.А. Шевченко взял храм Георгия Победоносца в городе Видное Московской области. Возводился храм только на пожертвования при содействии члена попечительского совета — губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.
Храм расписан в древнерусском стиле, иконостас из литьевого камня изготовлен мастерами предприятия «Грант» (г. Волгодонск).

24 августа 2013 года митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в сослужении епископа Волгодонского и Сальского Корнилия и епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия совершил освящение храма. За Божественной литургией молились губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, члены правительства РО, многочисленные жители этого крупного шахтёрского посёлка. Губернатор передал в дар храму иконы Христа Спасителя и великомученика Георгия Победоносца… Митрополит Меркурий, передав в дар церкви напрестольное Евангелие, вручил ордена Русской Православной Церкви от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благотворителям храма.

 

Храм в честь Державной иконы Божией Матери города Белая Калитва

Храм Державной иконы Божией Матери находится в городе Белая Калитва Ростовской области, Россия. Он расположен в одном из центральных районов города – микрорайоне Солнечном. История храма начинается с 2002 года, когда состоялось первое приходское собрание местной православной организации Державной иконы Божией Матери города Белая Калитва.

В ноябре 2002 года было найдено помещение для временного храма, и первая служба состоялась 15 марта 2003 года, в день обретения Державной иконы Божией Матери. 16 января 2004 года был вырыт котлован и заложен первый камень и через три года на этом месте был возведен прекрасный храм Державной иконы Божией Матери, без которого уже невозможно представить архитектурный облик микрорайона Солнечного. Строительные работы в церкви ведутся до сих пор и пока к росписи стен в храме ещё не приступали, иконостас временный. Здесь запроектирован духовно-просветительский центр Белокалитвинского благочиния.

Страничка прихода «ВКонтакте»: https://vk.com/derzavniyhram

Назад

Всего просмотров (17)