Исторические сведения о приходе.

Свято-Покровский храм в хуторе Голубинка был построен в 1888 году. Церковь была деревянная с колокольней в одной связи. В архитектурный комплекс Свято-Покровского храма входили здания церковно-приходской школы и церковной караулки. Школьное здание было деревянным на каменном фундаменте, крытое железом. В нем помещалось до 60 учащихся. Церковно-приходская школа, существовавшая с 1888 года, в 1910 году была переименована из смешанной в женскую. Также в хуторе существовало приходское училище, открытое в 1897 году.
После революции Свято-Покровский храм закрыли и использовали как зернохранилище.
После Великой Отечественной войны в церкви возобновились богослужения. В 1997 году в результате пожара здание храма сгорело. Для совершения богослужений православной общине было передано здание старой школы, которое прихожане переоборудовали под молитвенный дом. В настоящее время в Свято-Покровском молитвенном доме регулярно совершаются богослужения. Согласно указу правящего Архиерея №115 от 3 декабря 2010 года настоятелем прихода был поставлен клирик Ростовской епархии – иерей Михаил Дегтярев. Много работ было выполнено по ремонту моленного дома: была полностью отремонтирована кровля молитвенного; были заменены двери храмов; были окна на новые металлопластиковые; заменен крест над входом в молельный дом; произведен заказ и установка небольшого купола с крестом на кровлю молельного дома.
Еще одним важным событием в жизни прихода является строительство в 2011 году приписной к  приходу часовни, освященной в честь Рождества Божьей Матери, которая находиться в соседнем хуторе Семимаячный.  В этой часовне также регулярно совершаются богослужения.

Всего просмотров (52)


Перейти к верхней панели