Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Искренне рад приветствовать всех собравшихся в этом зале для обсуждения вопросов, связанных с одной из острейших проблем современности — противодействия распространению наркомании.

Очевидно, что сей тяжкий недуг, имеет не только социальные, экономические, но и духовные корни.

Христианство утверждает, что болезнь и смерть являются прямым следствием греха, который по сути своей есть нарушение Божественной воли. Соответственно, исцеление человека это возвращение его к тому от чего он отпал: к целостности всех сил души —  воли, рассудка и чувств, к согласованности в их едином устремлении к Богу.

Здоровый образ жизни —  норма для православной традиции, т.к. верующий человек сознает, что его тело —  это храм Божий, в котором живет Святой Дух (1 Кор. 3, 16), как об этом пишет апостол Павел, и христианин призван соблюдать свое тело в чистоте нравственной и физической. Ограничивая заботу о теле самым необходимым, т.е. не превращая это попечение в похоти (Рим. 13, 14), упражняясь в телесных подвигах, он укрепляет волю и собирает силы души воедино, устремляя их к источнику всех благ, к Богу. Напротив, культ удовольствий, устремление всех сил человека исключительно к достижению  материальных благ неминуемо приводит к различным искажениям человеческой природы (именуемых на медицинском языке болезнями), а в конечном итоге к постепенному разрушению личности.

Современное сознание зачастую склонно совершенно игнорировать духовную составляющую человеческой природы, тот факт, что в каждом из нас изначально заложена необходимость духовной жизни. Забывается что, человеческая душа, говоря словами одного из христианских богословов III века: «по природе христианка» и поэтому она всегда стремится к Источнику Жизни, к Богу, к тому состоянию единства с Ним, в котором находился человек в самом начале времен, при своем сотворении. Игнорируя эту неуничтожимую потребность души, человек обречен на постоянную внутреннюю неудовлетворенность, даже пребывая в состоянии  материального комфорта, телесного покоя и внешнего благополучия. Показательно, что сегодня в тех обществах, которые обычно именуются высокоразвитыми, постоянными спутниками технического и материально прогресса стали депрессии, неврозы и другие психические расстройства, что с очевидностью указывает на пагубность бездуховного и прагматического отношения к бытию человека. Следствием такого мировоззренческого подхода становится разочарование и утрата смысла жизни.

Скорбь души влечет  человека к поиску средств, способных хоть на мгновение утолить терзающий его духовный голод. Однако призрачный результат, полученный при использовании суррогатов, и в частности наркотических веществ, не дает положительного эффекта, а, кроме того, обнаруживает множество негативных побочных следствий, проявляющихся в разрушении здоровья личности, нравственной деградации, потери своего места в обществе.

Сегодня государственная власть стремиться сделать все возможное для ограничения  распространения наркотиков, однако в виду всего сказанного выше, становится очевидным, что исключительно административными или медицинскими средствами победить столь серьезный порок, как наркомания невозможно.

Отрадно, что Городской Родительский Комитет выступил с инициативой проведения  сегодняшней встречи, имеющей целью объединить усилия церковных структур, власти и общества в борьбе с наркоманией, и пригласил на неё представителей Ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков», имеющей большой опыт работы в этой сфере. За период деятельности организации удалось вернуть к полноценной здоровой жизни свыше 1300 человек, провести более 2000 консультации, посетить зависимых на дому и оказать первичную помощь в домашних условиях по просьбе родственников, 550 членам семей зависимых оказана духовно-психологическая помощь.  Практические методы и формы работы, выработанные за минувшие годы, доказали свою эффективность и могут принести ощутимую пользу при использовании их в работе с наркозависимыми.

Надеюсь, что данная встреча станет важным шагом на пути создания широкого общественного движения в Волгодонской Епархии, способного противостать  распространению наркомании и иных форм химической зависимости.

Желаю, всем участникам встречи благословенных успехов в работе и скорейшего достижения положительных результатов на поприще противостояния злу наркомании и укрепления здоровья Российского общества.

Всего просмотров (68)


Перейти к верхней панели