Проповедь благочинного Морозовского округа мтирофорного протоиерея Александра Почтового в день Святой Пасхи.

 

почтовый 3

ПРОПОВЕДЬ

 МИТРОФОРНОГО ПРОТОИЕРЕЯ

АЛЕКСАНДРА ПОЧТОВОГО

В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА СВЯТОЙ ПАСХИ

Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небе-

сах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!

Сегодня Святая Церковь и мы с вами торжественно и радостно празднуем великий праздник Святой Пасхи.

Слово «Пасха» означает в переводе с еврейского «прехождение», «избавление». Об освобождении предков своих от египетского рабства. Христиане же, празднующие новозаветную Пасху, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства дьяволу и дарование всем нам, возможности вечного блаженства. По важности благодияний, полученных людьми через Воскресение Христово. Пасха является праздником всех праздников и торжеством всех торжеств.

Нет праздника радостнее Святой Пасхи, нет во всем году утрени торжественней Светлой заутрени!  В самую полночь на Пасху, едва раздается торжественный благовест, как тысячи рук поднимаются для крестного знамени, из миллионов уст несутся теплые благодарения Господу: «Слава Тебе, Господи! Сподобил ты нас, грешных, еще раз встретить и праздновать Святую Пасху. Светлое Твое Воскресение!».

Много раз каждый из нас уже переживал радость этого великого праздника в течении своей жизни. И каждый раз как-то по-новому наша душа ощущает все величие и красоту этого священного события. Воистину это радость всех радостей. Она наполняет небо и землю, и на земле проникает в чувстве радостного умиления в сердца всех людей – и радующихся, и скорбящих: воскресший Господь. Спаситель наш, близ нас. Он с нами, и верша наша в Его воскресение является благодатным сопребыванием с Ним.

Никогда мы не бываем так радостно близки ко Христу и друг к другу – как в день Святой Пасхи.

Нет в нашем языке других слов и приветствий, которые вызывали бы такое торжество духа и такую небесную радость сердца, как наши пасхальные приветствия в храме, когда из алтаря и с амвона в глубь храма несутся ликующие слова: «Христос Воскресе!».

А оттуда, от стоустного народа, восторженно гремят и к небесам восходят ответные: «Воистину Воскресе!».

Каким духовным восторгом наполнена вся наша пасхальная служба с ее песнопениями! Какой дивный пасхальный канон! Прислушайтесь к его чудным тропарям, проследите за каждым его словом, за каждый его тоном, звуком – во всем одна и единственная мысль: Христос Воскрес!

Святой Иоанн Дамаскин в этом каноне говорит о радости и призывает всех к торжеству и радости. «Светися, светися, новый Иерусалиме!». «Ликуй ныне и веселися, Сионе!». «Радостно друг друга обымем». С особым вдохновением мы много раз поем и святые псаломские слова: «Сей день , егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся с онь» (Пс. 117. 24).

И как понятна нам эта радость и это ликование!

Наше верующее сердце никогда не перестанет радоваться событию этого праздника. В событии этого праздника сосредоточены все радости нашей веры. Мы веруем в Воскресение Христово и радуемся о Воскресшем Спасителе, и мы знаем что Спаситель не остался лежать мертвым во гробе. Он воскрес!

Об этом говорят нам Святое Евангелие и творения святых людей.

«Если Христово не воскрес, то вера наша тщетна» (1 Кор. 15. 17). Говорит святой апостол Павел, но Христос Воскрес! И в этой радости все. Эта весть – сама радость, сама жизнь.

«Радуйтесь!» — услышали жены – мироносицы от Самого Воскресшего Господа. С великой радостью поспешили они к ученикам Господа. Возвестить о Воскресении Христовом. И все ученики Его, увидевшие Воскресшего Господа, возрадовались.

И как же не радоваться и не торжествовать нам, когда Господь во все Божественно силе открылся людям, как Сын Божий,  искупивший род человеческий и положивший начало нашего воскресения! В день Святой Пасхи , этой радости нет границ. Еще бы! Воскресший Спаситель, есть наш Бог Всесвятый, Бог всемогущий и Бог любвеобильный. Которому дорого каждое чадо, живущее на земле. Он хочет что бы не кто из нас не погиб для вечной жизни, но чтобы каждый из нас верую в Него и идя за Ним, вошел бы, — как сказала Господь  Иисус Христос, — в вечную радость Господа своего.

Дай Бог всем нам прожить земную жизнь так, что бы при конце ее не было ни у кого из нас бесплодного и горького раскаяния в том, что путь нашей жизни не привет к вечным радостям у Господа.

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с Великим праздником Святой Пасхи и молитвенно желаю вам духовной радости и благодатной помощи от Воскресшего Христа.

Пусть мир и любовь и пасхальная радость сопутствуют всем нам во все дни нашей жизни!

Да избавит нас Господь от болезней, от уныния и отчаяния, и да поможет нам Господь достойно нести свой жизненный крест.

Созидая мир Христов в своих душах и в своих семьях, будем возрастать в любви к дальним и ближним!

Призываю на всех нас благословление Воскресшего Господа! Да благословит Воскресший Господь миром нашу Россию и все народы земли!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Всего просмотров (374)


Перейти к верхней панели