Святейший Патриарх Кирилл посетил Благовещенский греческий храм Ростова-на-Дону

27 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Благовещенский греческий храм г. Ростова-на-Дону. Святейшего Владыку сопровождали председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома.

У врат храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Совета директоров ООО «Группа Агроком», президент Федеральной национально-культурной автономии греков России И.И. Саввиди, настоятель храма иерей Сергий Лысый, представители Благотворительного фонда И.И. Саввиди и греческой общины Ростова-на-Дону.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел внешнее и внутреннее убранство церкви и дал высокую оценку воплолщенному архитектурному и художественному проекту храма. Пояснения давал И.И. Саввиди.

В дар храму Святейший Владыка передал икону преподобного Сергия Радонежского.

***

Греческая Благовещенская церковь была построена в Ростове-на-Дону в начале XX века. Храм располагался в Ткачевском переулке на территории, принадлежавшей «Эллинскому благотворительному обществу». Средства на строительство храма жертвовали проживавшие в городе греки. Храм был заложен в 1907 году, в 1909 году строительство было завершено.

В 1930-х годах храм был закрыт и приспособлен под детскую техническую станцию. Во время немецкой оккупации храм вновь открыли. В 1959 году храм вновь был закрыт, здание передали соседней школе № 7. В бывшей церкви разместился спортзал и учебно-производственные мастерские. Позднее исполнительный комитет Ростовского горсовета депутатов трудящихся принял Решение № 443 о передаче помещения бывшей греческой церкви управлению культуры облисполкома для размещения в нем театра кукол, обязав управление культуры произвести необходимые работы по переоборудованию этого помещения и переводу туда театра кукол.

Театр был построен по проекту реконструкции существующего здания храма. Как следует из архивных и иных документов здание церкви никогда не сносилось, а только приспосабливалось для очередного пользователя. Несущие стены здания, составляющие объем храма, сохранены.

В конце XX века в Ростове-на-Дону стал обсуждаться вопрос о возможном восстановлении Благовещенской церкви и переносе Театра кукол в другое место. Однако эта идея не нашла большой поддержки, и тогда было решено возвести неподалеку новый храм. В 2003 году для строительства церкви был выделен земельный участок возле Донской публичной библиотеки. Автором проекта храма стал архитектор Г.А. Шевченко.

22 сентября 2007 года архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон совершил чин освящения закладного камня в основание нового храма. Первое богослужение состоялось 7 апреля 2011 года. В январе 2014 года были завершены основные строительные работы. 12 октября 2014 года на купола храма были установлены кресты.

Современный храм Благовещения Пресвятой Богородицы выполнен в неовизантийском стиле. Одна из его особенностей — так называемая византийская кладка: стены сделаны из перемежающихся каменных и керамических кирпичей, создающих красивые узоры. К работам по строительству и внутреннему убранству храма были привлечены лучшие мастера и специалисты из университетов, монастырей и церковных мастерских России и Греции, в том числе со Святой Горы Афон.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Всего просмотров (10)


Перейти к верхней панели