Митрополит Меркурий провел вебинар на тему «Приходское просветительское служение: актуальные вопросы»

18 ноября в 12:00 прошел вебинар на тему «Приходское просветительское служение: актуальные вопросы». Ведущий — руководитель сектора приходского просвещения Синодального ОРОиК иеромонах Геннадий (Войтишко). В вебинаре принял участие председатель Синодального отдела митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Основной акцент в вебинаре был сделан на просветительской работе со взрослыми. Митрополит Меркурий подчеркнул, что взрослые нуждаются в систематической катехизации и помощи в выстраивании собственной духовной жизни.
На вебинаре говорили о том, как проходит катехизация на приходе. Чтобы дети получали ответы на свои вопросы о жизни в Церкви, взрослые должны хорошо знать и понимать христианское вероучение. Поэтому просвещение детей начинается всегда с катехизации взрослых. Нельзя говорить о попечении детей и игнорировать взрослых.

Чтобы выстроить попечение о детях вместе со взрослыми, сделать их полноправными членами единой приходской общины, надо внимательно изучить дорожную карту. Движение по ней начинается с целеполагания, а главная цель прихода — содействовать детям и взрослым в спасении.

Приходская среда будет способствовать духовному просвещению там, где выполняются принципы:

— актуализация Евангельского послания;

— христоцентричность;

— церковность;

— понимание человека как образа Божия;

— внутренняя иерархичность человека;

— сознательность;

— общность;

— развитие ответственности;

— принцип связи приходского попечения с жизнью;

— природосообразность;

— адаптивность.

Условиями формирования благоприятной среды для духовного просвещения детей и взрослых в приходских общинах являются:

— развитие правильной духовной жизни детей и взрослых;

— наставление их в вере (вероучение);

— межличностное взаимодействие и иерархия отношений;

— создание удобной инфраструктуры;

— установление положительного эмоционального фона.

Тогда приходская среда становится атмосферой любви и движения к святости.
В каждой приходской общине должна создаваться система духовного просвещения детей и взрослых. Даже если мало прихожан – детей и взрослых, – это нельзя считать препятствием и не выстраивать работу. При этом надо учитывать духовное состояние прихожан, возраст, социальные факторы.

Приходская община должна быть открыта для принятия в свой состав новых членов и их поддержки с тем, чтобы они стали полноценными членами приходской общины. На приходе необходимо создать условия не только для включения новоначальных христиан в жизнь общины, но и для осуществления попечения о постоянных прихожанах.

Недопустимо, чтобы просветительская работа со взрослыми ограничивалась краткими беседами перед таинствами Крещения и Брака. Приход обязан предложить дальнейшую систематическую катехизацию.

От того, насколько настоятель и клирики вовлечены в просветительское служение, зависит его результат. Непосредственно осуществлять просветительское служение должны только подготовленные к нему специалисты.

Вебинар: https://youtu.be/tvA54HiWC6c

 

 

Инфослужба Синодального ОРОиК

Всего просмотров (19)


Перейти к верхней панели