Митрополит Меркурий выступил на Смоленских Парламентских встречах

10 декабря 2019 г. в Большом зале Дома Советов Смоленска состоялся Парламентский форум III Международных Рождественских парламентских встреч. Мероприятия прошло в рамках в рамках V региональных Рождественских образовательных чтений.

Перед началом форума участники просмотрели выставку работ епархиального этапа Международного конкурса «Красота Божьего мира».

Открыл форум Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы. К собравшимся с приветственным словом обратился Алексей Островский, губернатор Смоленской области.

С приветственным словом и докладом выступил председатель Синодального отдела митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В своем докладе митрополит Меркурий подчеркнул важность темы Рождественских чтений — «Великая Победа: наследие и наследники». Он отметил, что акцент в формулировке тематики сделан на наследии, чтобы дать возможность участникам задуматься о том, можем ли мы достойно усвоить плоды Великой Победы.

Митрополит Меркурий обратил внимание слушателей на то, что духовным основанием победы в Великой Отечественной войне стали традиционная культура, высокая нравственность народа, проявление народной солидарности, обращение к героическим и святым примерам из национальной истории и молитва миллионов людей о победе русского оружия:

«Нам очень важно донести до детей, молодежи, необходимость понимания того, что Победа была бы невозможна без двух этих составляющих – общенародного жертвенного подвига и помощи Божией как ответа на ту огромную любовь к Отечеству, которую явил наш народ в этой поистине отечественной войне, всем сердцем откликнувшемся на строки: «Идет война народная, священная война». Бога мы всегда должны благодарить за явленное Им милосердие, а перед подвигом народа мы должны благоговеть и с благодарностью склонять головы, почитая священной память о тех, кто сражался и трудился в те годы, не щадя своей жизни».

Митрополит Меркурий отметил необходимость сохранения и передачи памяти молодому поколению о погибших героях через создание памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны:

«Несмотря на то, что речь идет о наследии нематериальном, важно отметить, что для того, чтобы дети и молодежь действительно смогли стать его наследниками, им крайне важно буквально прикоснуться к чему-то, не просто услышать от кого-то информацию, но впустить в свою жизнь, провести собственную исследовательскую работу, пройти своими ногами по той земле, где совершали военный или трудовой подвиг их предки».

Председатель Синодального отдела рассказал о важности проведения поисковых работ среди молодежи:

«Значимую роль в сохранении духовного наследия Великой Победы, памяти об ушедших из жизни защитников Отечества призваны сыграть поисковая работа и забота молодежи о захоронениях воинов и ветеранов. Важно не только ухаживать за обелисками, но и находить на городских и сельских кладбищах могилы ветеранов, у которых, возможно, уже и родственников не осталось, взять шефство над некоторыми захоронениями, постараться что-то узнать о жизни тех, кто в них погребен, об их воинских подвигах и наградах».

Митрополит Меркурий подчеркнул, что, говоря о подвиге героев Великой Отечественной войны детям, мы должны опираться не на статистические данные, а дать интуитивно почувствовать эхо войны.

На форуме выступили с докладами:

Виталий Вовченко, председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов, депутат Смоленской областной Думы;
Андрей Борисов, глава города Смоленска;
Инна Демидова, глава муниципального образования «Вяземского района» Смоленской области.

Инфослужба Синодального ОРОиК

Всего просмотров (3)


Перейти к верхней панели