Митрополит Меркурий рассказал о событиях 2019 года в интервью телеканалу Спас

25 декабря телеканал СПАС побывал в гостях у митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Ведущий, Александр Яковлев, узнал о том, какие события в 2019 году стали основополагающими для Русской Православной Церкви и о том, что ждёт в будущем церковное предприятие «Софрино».
Владыка рассказал, что после торжеств и ликований, связанных с тысячелетием крещения Руси, у православных начинается период сосредоточения:

«Паства <…> подходит осознанию того, что духовная жизнь и жизнь Церкви – это не внешние ее проявления. Происходит разграничение людей, поверхностно относящихся к Церкви и к духовности, и людей, которые пришли в Церковь для того, чтобы спасать свою душу».

Митрополит Меркурий отметил, что много молодежи приходит в храм, много людей занимается духовным образованием – не просто для поднятия уровня собственной компетенции, а для решения собственных духовных проблем, с которыми человек постоянно сталкивается.

Для себя лично как для епархиального архиерея владыка считает уходящий год напряженным.
«Итогом его очень ярким было окончание реставрации Кафедрального собора в городе Ростове-на-Дону. С его комплекса соборного: это и колокольни, и прилегающие здания. В течение почти семи лет длилась реставрация. Это огромный объем работы».

Кроме того, год был важен и с исторической точки зрения:

«Мы коснулись реставрационных работ в станице Старочеркасской – это первая станица Донского казачества. Там практически отреставрирована древнейшая колокольня XVII века, и монастырь, который ещё не полностью передан Церкви, но возвращает постепенно свои позиции. И начал он с того, что поменял свое название, которое ему было дано в 80-х гг., приблизив его к историческому названию: он стал именоваться Ефремовским монастырем, в память о потомках атамана Ефремова, которые монастырь сделали».

Напряженный год был и в сфере религиозного образования. С появлением новых проектов Федеральных государственных образовательных стандартов, которые в силу изменений, которые туда внесены, не могут удовлетворять синодальный отдел и других представителей церкви.

«Эти стандарты еще не утверждены окончательно, но убран предмет «Основы религиозных культур и светской этики», а также область «Основы духовно-нравственной культуры народов России», которая, мы предполагали, будет продолжением этого курса. Приходится вести непростой диалог с теми людьми, которые, может быть, не до конца осознают значение основ религиозной культуры для формирования личности современного человека».

Рассказал митрополит и о своем назначении генеральным директором художественно-производственного предприятия РПЦ МП «Софрино», с чем, по словам владыки, связан огромный комплекс проблем, хотя, назначение им было воспринято очень спокойно, ведь все происходит по воле Божьей.

«Я не знаю, как это будет, но то, что это воля Божия, выраженная через решение Святейшего Патриарха… Я принимаю её такой, какая она есть, и спокойно приступил к работе».

Основные направления развития «Софрино» — это кадры, считает митрополит Меркурий. За несколько лет в этом вопросе сложилась не совсем благоприятная ситуация, а предприятие нужно выводить на современный уровень работы, в том числе и по вопросам учета и отчетности. Обучить сотрудников предприятия основам Закона Божия – еще одна важная задача. Без элементарных знаний Церковной жизни, работать на православном предприятии невозможно. Сейчас на эту тему ведутся переговоры с различными православными учебными учреждениями. И, конечно, требуется повышать уровень профессионализма работников.

Уже достигнуты договоренности по ряду обновлений в продукции, в частности, есть договор с Императорским фарфоровым заводом, что существенно расширит потенциал «Софрино».

«Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые приходят на предприятия и в магазины, чувствовали качественное отличие от других торговых центров. Чтобы любовь и забота окружали этих людей, чтобы им могли подсказать и помочь, чтобы была выстроена правильная, если хотите, ценовая политика. Мы работаем над тем, чтобы снизить розничную цену продукции. У нас сейчас началась акция по Рождественским скидкам. Я думаю, что такое же будет к Празднику Святой Пасхи».

Предприятие «Софрино» не должно идти на поводу у спроса, считает митрополит Меркурий. Оно должно само формировать спрос. И спрос этот должен быть на высокое художественное произведение и на высокую церковную культуру.

«Прежде всего, я себя чувствую не руководителем предприятия и не руководителем епархии. Я себя больше монахом чувствовать стал. Для меня стала большую радость доставлять возможность побыть у себя в келье, помолиться, Псалтирь почитать, помянуть всех, послужить. Я понимаю отправную точку. Еcли всего этого не будет, все остальное разрушится».

Инфослужба Синодального ОРОиК

Всего просмотров (11)


Перейти к верхней панели