В праздник Рождества Христова Глава Донской митрополии совершил Великую вечерню в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Великую вечерню в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы иеромонах Артемий (Кузьмин), секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону, благочинный Юго-Западного округа протоиерей Иоанн Осяк, благочинный Аксайского округа протоиерей Геннадий Макаренко, благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, ректор Донской духовной семинарии, исполняющий обязанности наместника Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря, руководители епархиальных отделов, клирики епархии.

Архиерейское богослужение в этот день посетил заместитель Губернатора Ростовской области Василий Рудой, в храме молились настоятельница Свято-Иверского женского монастыря вместе с сестрами обители, воспитанники Донской духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники.

Песнопения Великой вечерни исполнил хор духовенства Ростовской-на-Дону епархии под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.

По окончании богослужения Рождественское приветствие от Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева зачитал заместитель Губернатора Ростовской области Василий Рудой.

От имени духовенства епархии с праздником Рождества Христова митрополита Меркурия приветствовал ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов. В своем слове он отметил, что 6 февраля в этом году исполнится 20 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Меркурия, и поздравил Его Высокопреосвященство с этой грядущей датой, пожелал Божией помощи в благодатном архиерейском служении.

Пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский огласил Рождественское послание митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия пастырям, монашествующим, клиру, боголюбезной пастве Ростовской-на-Дону епархии.

Затем Глава Донской митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил значение этого евангельского события для истории человечества и, в частности, сказал:

«Вот уже более двух тысяч лет Церковь вспоминает это событие пришествия Господа в мир. И, каждый раз открывая для себя текст Священного Писания, прочитывая знакомые строки о Рождении Спасителя Иисуса Христа, мы не перестаем удивляться великой тайне, которая сокрыта в этих словах…

Человек всегда искал встречи с Богом, потому что чувствовал, реально воспринимал все, что происходило с ним как свою ущербность, как некую немощь, которая таится в нем. Ставя перед собой огромные, амбициозные цели, часто человек не достигал их, потому что не хватало жизненных сил. Человек чувствовал, что его возможности ограничены. И только соединившись с Богом, при помощи Божией он сможет преодолеть какие-то важные и сложные барьеры в своей жизни. Так было всегда на протяжении всей истории. Человек всегда стремился найти Бога.

Он старался приблизиться к Богу всеми возможными для него способами. Но никогда человек не был так близок к Господу, как в момент Рождества Спасителя Иисуса Христа. Никогда Бог не был так близок, как в этот самый момент Рождества, потому что в личности Иисуса Христа соединилось божественное и человеческое. Господь приблизился к человеку, приняв его человеческую плоть, став таким же, как другие люди во всем кроме греха, подавая пример человеку, как правильно жить. Человечество в лице Христа обрело возможность восхождения от земли на небо, вхождения в Царство Божие, потому что первым это Царство через прощение, через подвиг Своих страданий и Воскресения откроет для человеческого рода Богомладенец Христос, к Которому мы сегодня устремляем свой мысленный взор.

Эта близость означает, что надежды человеческого рода при всей нашей немощи, неспособностях и, может быть, неумении правильно выстраивать свою жизнь обретают целостность, смысл и законченность в личности Иисуса Христа. Это значит, что если мы начинаем благое и доброе дело, то у нас есть все шансы для того, чтобы это дело с помощью Божией успешно завершить. С нами невидимо, но реально пребывает сила Святого Духа, которую Бог дает нам по молитвам и предстательству Господа Иисуса Христа. И потому наша жизнь не безутешна и не безрадостна, и мы смотрим в будущее с оптимизмом и надеждой, что Бог никогда не посрамит наших упований и не отвратит Своего Лица от нашей молитвы, сопряженной с глубокой верой».

«Без изменения своей жизни и мыслей даже в самом малом мы не можем постигнуть всего величия таинственности и значительности этого события пришествия в мир Господа Иисуса Христа… И сегодня, в праздник пришествия в мир Спасителя я вам молитвенно желаю этого духовного изменения от встречи с Богом», — добавил владыка митрополит. – «И если мы не в состоянии изменить весь мир, который окружает нас, то с помощью силы Божией мы можем изменить самих себя… Прошу, чтобы Господь благословил наше Отечество и всех нас».

После Великой вечерни митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, по традиции, принял поздравления от духовенства и монашествующих Ростовской-на-Дону епархии, многочисленных верующих.

Всего просмотров (26)


Перейти к верхней панели