Митрополит Меркурий: «У нас есть счастливое время Богоискания, поиска встречи со Христом»

9 февраля 2020 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель соборного храма иеромонах Артемий (Кузьмин), духовник Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Николай Урывский и клирики епархии.

Песнопения Литургии исполнил хор Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.

За богослужением митрополит Меркурий рукоположил в сан пресвитера диакона Александра Лиманова.

Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик Ростовского кафедрального собора диакон Николай Лысиков.

За богослужением совершено поминовение всех усопших, пострадавших в годы гонений за веру Христову.

По окончании Литургии владыка митрополит приветствовал молящихся с днем празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской:

«Церковь почитает и молится о смиренных, о тех, кто не представлял своей жизни без Господа и без Его Святой Церкви и был верен им даже до лютых испытаний и смерти. Мы знаем тысячи людей, которые кровью и страданиями своими, даже самой смертью запечатлели перед народом и перед Богом свою веру во Христа. В 2000 году Церковь прославила сонм новомучеников. Но миллионы имен людей, которые погибли за Христа и за Церковь, нам неизвестны, но прославлены Богом в вечности. Прославлены потому, что их подвиг не мог быть Богом незамеченным. Их кровь и их страдания, по слову пророка, вопияли к Небу».

Митрополит Меркурий подчеркнул, что пример новомучеников показывает всем нам, какое значение может иметь для человека встреча со Христом:

«Эта встреча всегда остаётся в памяти, забыть её невозможно. Она запечатлевается в сознании, в душе, в сердце. И какие бы испытания не происходили в жизни, человек всегда будет помнить эту встречу. Поэтому отказаться от Христа, отказаться от Церкви значило бы не что иное, как предательство самого себя, отказ от опыта своей духовной жизни, от правды, которую узнал человек. Потому тысячи и тысячи людей, помня эту правду и вспоминая эту встречу, шли и открыто исповедовали Христа, защищали Церковь и проповедовали Евангелие, не боясь ни гонений, ни позора, ни даже смерти. Потому что были верны своему Богу, Которого однажды встретили в своей жизни».

Всего просмотров (8)


Перейти к верхней панели