Глава Донской митрополии совершил литию на месте погребения протоиерея Петра Пневского

23 марта 2020 года Глава Донcкой митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил литию на месте погребения протоиерея Петра Пневского у стен Успенского храма х. Недвиговка.

Правящего архиерея встретил настоятель Успенского храма х. Недвиговка протоиерей Георгий Пневский. Его Высокопреосвященство сопровождали секретарь Ростовского епархиального управления архимандрит Артемий (Кузьмин), руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк.

Протоиерей Петр Петрович Пневский родился 1 января 1927 года в городе Сычин Люблинского воеводства в Польше в семье православного священника. В 1943 окончил среднюю школу и поступил в Механический техникум в г. Холм, который окончил в 1945 году.

В 1946 семья переехала в СССР. В том же году Петр Пневский поступил в Одесскую духовную семинарию, которую закончил в 1950 году. В том же году поступил в Ленинградскую духовную академию, но по состоянию здоровья был вынужден ее оставить. Во время обучения в семинарии протоиерей Петр Пневский познакомился с архиепископом Лукой (Войно-Ясенецким), а также с игуменом Пименом (Извековым) – будущим Патриархом Московским и всея Руси.

Был секретарем-референтом у епископа Андрея (Сухенко) Винницкого, Каменец-Подольского, Хмельницкого с 1951-54 гг. Также был секретарем-референтом у митрополита Ростовского и Новочеркасского Вениамина (Федченкова) в 1954-55г.

После хиротонии в 1968 году служил на приходах Курской и Белгородской, Донецкой и Луганской епархий. С 1972 года клирик Ростовской и Новочеркасской епархии. С 1976 по 1982 год — секретарь Епархиального управления при архиепископе Иоасафе (Овсянникове).

С 1982 по 1993 год — настоятель Свято-Успенского прихода х. Недвиговка. В 1993 году почислен за штат по состоянию здоровья. Автор книги «В даль жизни взор».

Протоиерей Петр Пневский отошел ко Господу 16 октября 2019 года на 93-м году.

Всего просмотров (50)


Перейти к верхней панели