В субботу четвертой седмицы Великого поста митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил всенощное бдение в Ростовском кафедральном соборе

28 марта 2020 года, в субботу четвертой седмицы Великого поста, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил всенощное бдение в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора архимандрит Артемий (Кузьмин) и клирики прихода.

Песнопения всенощного бдения исполнил хор Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.

По окончании богослужения владыка митрополит обратился к пастве со словом, в котором, принимая во внимание сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в государстве и в мире, напомнил о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических мер и о важности внутренней дисциплины и, в частности, сказал:

«Вы все прекрасно знаете, что наша страна и весь мир сейчас находятся в печальном, удручающем положении, когда с огромной скоростью по лицу земли распространяется поражающий людей коронавирус, названный Всемирной организацией здравоохранения «пандемией». Он захватывает огромные территории, поражая людей совершенно внезапно, снижая иммунитет и приводя к тяжелой пневмонии со смертельным исходом. Наш президент обратился к нации с просьбой принять необходимые меры санитарно-эпидемиологического характера, а также меры внутренней дисциплины, которые в той или иной степени способствовали бы нераспространению этой инфекции. Одна из таких мер касается Церкви Христовой точно так же, как и других учреждений, в которых собираются люди. Была и просьба Патриарха о том, чтобы прислушаться к этому обращению, и всем людям, которые имеют возраст старше 65 лет, в течение недели побыть дома, не посещать мест особого скопления людей. Это касается, в том числе и храмов.

Чтобы закрыть храм и повесить замок на Церковь, нужны очень веские обоснования, продиктованные обстоятельствами в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Но христиане всегда были и, надеюсь, остаются людьми законопослушными, помнящими, что всякая власть – от Бога, поэтому нужно иметь повиновение и подчинение власти предержащим.

Поэтому обращаюсь сегодня к вам с амвона и прошу тех людей, которым больше 65 лет: проявите послушание властям и побудьте эту неделю дома. Если у вас есть некая нужда, вы можете обратиться по телефону доверия и вам помогут, принесут еду… Не страшно, если вы в эти дни не сможете посетить Церковь.

Обращаюсь к вам с просьбой – в эти дни, когда вы уходите как бы в некий молитвенный затвор, читайте канон молебный Божией Матери, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии. Это будет самой большой и существенной помощью нашему Отечеству и Церкви. Не считайте, что ваше непребывание в храме уничижает вашу веру, и что, если вы придете в храм, нарушив повеление власти предержащих и просьбу архипастыря, вы проявите некую силу веры. Не так проявляется сила веры. Так проявляется малодушие, высокоумие и человеческая гордыня… Поэтому еще раз обращаюсь к тем, кому исполнилось 65 лет: с завтрашнего дня побудьте одну неделю дома, не рискуя ни своим здоровьем, ни здоровьем тех, кто будет находиться рядом с вами. Такова моя к вам почтительная просьба.

Не пренебрегайте теми правилами личной гигиены и санитарно-эпидемиологическими нормами, которые предписывает нам государство… С этими словами как архипастырь, с поклоном ко всем вам обращаюсь и прошу вас сохранить свое доброе христианское имя пред Лицом Божии и перед лицом нашего Отечества».

Всего просмотров (12)


Перейти к верхней панели