Глава Донской митрополии совершил Великое освящение храма Донской иконы Божией Матери в Донском Старочеркасском Ефремовском мужском монастыре

1 сентября 2020 года, в праздник иконы Божией Матери «Донская», Глава Донской митрополии совершил Великое освящение храма Донской иконы Богородицы в Донском Старочеркасском Ефремовском мужском монастыре. Летом в храме завершились реставрационные работы.

После чина освящения состоялись крестный ход и Божественная литургия. Его Высокопреосвященству сослужили викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, и.о. наместника Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), братия обители в священном сане.

Песнопения богослужения исполнил мужской хор под управлением иеромонаха Аверкия (Шапошникова).

По окончании Литургии в храме к митрополиту Меркурию и епископу Артемию обратился и.о. наместника монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), который в своем слове отметил важность этого дня для обители: «С обновлением храма будет и некое особое духовное обновление нашей монашеской жизни и нас самих. Мы верим, что с освящением храма Господь вольет и в нас новые силы, укрепит нас Своей благодатью к тому, чтобы должным образом совершать свое молитвенное служение». Он также поблагодарил жертвователей и всех, кто принимал участие в реставрации храма, и выразил особую благодарность Главе Донской митрополии и епископу Таганрогскому за молитвы и духовную поддержку.

В архипастырском слове к молящимся митрополит Меркурий отметил основные вехи истории возрождения монастыря и, в частности, сказал: «Сегодня мы молитвенно вспоминаем тех, кто основал эту святую обитель, кто в ней жил и совершал свой молитвенный подвиг, и кто возвращал ее к жизни. Внешнее благолепие, которое мы видим, не есть только плод жертвователей, которые по велению своего сердца возрождают наши национальные святыни… Люди отдают средства туда, где созидается молитва, выстраивается духовная жизнь, где будут поминать их самих и их близких, и помня о том, что это общее дело, за которое люди берутся даже без средств, с верой и упованием на помощь Божию, это полезное для нашего общества дело.

Сегодня мы совершили Великое освящение этого храма. Впервые и единственный раз до разорения храм был освящен в 1761 году. Когда храм возобновили к служению, был совершен лишь чин малого освящения, потому что считалось, что храм должен быть восстановлен в своем полном великолепии и красоте, и только после этого приличествует совершать чин Великого освящения. Сегодня мысли и чаяния первого архимандрита обители отца Модеста воплотились в жизнь трудами наместника, братии и тех благодетелей, которые помогали в восстановлении этого святого храма».

За труды в возрождении обители митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий удостоил епархиальной медали священномученика Николая Попова и.о. наместника Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря иеромонаха Сергия (Коломица).

На память об этом дне Его Высокопреосвященство преподнес в дар храму икону Божией Матери «Иверская». Каждый, кто присутствовал на богослужении, получил в дар маленькую икону Богородицы «Донская» с архипастырским благословением.

 

Всего просмотров (30)


Перейти к верхней панели