Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Христова г. Волгодонска

10 января 2021 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, день памяти праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Христова г. Волгодонска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Волгодонской епархии иерей Роман Нихаев, благочинный Центрального округа Волгодонска, ключарь кафедрального собора иерей Антоний Савенков, благочинный Константиновского округа протоиерей Александр Овчинников, клирики епархии.

Песнопения богослужения исполнил хор под управлением регента Екатерины Артюховой. Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Николай Овчинников.

На сугубой ектении были вознесены молитвы во время распространения вредоносного поветрия.

По окончании Литургии митрополита Меркурия приветствовал благочинный Центрального округа Волгодонска иерей Антоний Савенков. От лица духовенства секретарь Волгодонской епархии иерей Роман Нихаев преподнес в дар правящему архиерею икону Божией Матери «Владимирская».

В архипастырском слове Глава Донской митрополии поздравил молящихся с Рождеством Христовым и отметил: «Церковь, почитая в первые дни после Рождества самых близких Господу по плоти людей, безусловно, дает нам пример и правильное понятие близости к Богу.

Во время одной из проповедей ученики подошли ко Христу и сказали: «Учитель, мать Твоя ожидает Тебя и близкие Твои». На что Спаситель сказал: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот мне и брат, и сестра, и матерь». Вот тот ответ, который сегодня дает Церковь на наше вопрошание близости ко Христу. Поэтому наша близость к Богу состоит не в плотском родстве, но в духовной близости и исполнении Заповедей Божиих. А сегодня как никогда для внешнего мира важно христианское свидетельство исполнения Заповедей и Закона Божия, поучений Спасителя. Это свидетельство важно, потому что оно преображает мир, потому что каждый христианин – он инок по большому счету, «инакий», другой, не такой как все. Если христиане станут такими, как остальной мир, тогда перестанет существовать Церковь Христова и мир закончит свое существование…

В эти дни Рождества Христова, когда мы чествует рожденного Пречистой Девой Богомладенца, мы должны напоминать себе о необходимости нашего духовного изменения, преображения, более внимательного отношения к себе в контексте взаимоотношений с Господом. Кто для нас Христос? Тот, Кого мы не знаем, нарисованный на иконах и положенный в ясли под елкой? Или это Живой Бог, Который действует в нашей жизни? Это духовное рассуждение должно быть положено в основу празднования нами Рождества Христова. Пусть же Господь дарует нам радость своей духовной близости и присутствия в нашей жизни».

После богослужения каждый верующий получил в память об этом дне в дар маленькие иконы Божией Матери «Донская», освященные у чтимого образа Богородицы в Ростовском кафедральном соборе.

Всего просмотров (129)


Перейти к верхней панели