Служения архиерея

В день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию

7 февраля 2021 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. В этот день Церковь совершает память святых, пострадавших за православную веру в богоборческий период начала ХХ века.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Ростовской-на-Дону епархии епископ Таганрогский Артемий, настоятель собора иеромонах Филипп (Куликов), духовник епархии протоиерей Николай Урывский, ключарь собора иерей Леонтий Дмитриев, клирики храма.

Песнопения богослужения исполнил хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.

За Литургией митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил хиротонию, во пресвитера рукоположен диакон Георгий Арешкин.

На сугубой ектении были вознесены молитвы во время распространения вредоносного поветрия.

В архипастырском слове Глава Донской митрополии отметил: «Мы слышали, как сегодня за Литургией во время заупокойной литии соборный диакон читал достаточно большой список архиереев, протоиереев, священников, иеромонахов, мирян. Это не просто список известных людей. Этот список, который находится у нас в соборе, как синодик, который упоминается за каждой Божественной литургией. Благодаря трудам наших историков эти имена, несмотря на огромные трудности и препятствия со стороны тех людей, в чьих руках были документы, одно за другим возвращаются. Возвращаются, как исповедники имени Христова перед лицом внешнего мира, когда мир был озлоблен на Церковь, когда убивали, гнали, ссылали десятки, сотни, я думаю, и тысячи людей, которые безвестны нам, но известны Господу. Они исповедовали веру твердо, неукоснительно перед лицом своих мучителей и безбожного мира».

История и современная духовная жизнь Ростовского Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы тесно связана с именами новомучеников и исповедников, прославленных в лике святых.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

В разное время советская власть по-разному относилась к святителю Луке Крымскому. Начиная с 1923 года, ему предъявляли необоснованные обвинения, производили аресты, отправляли в ссылки. Однако все места его заточения стали местом служения Богу и людям.

Достижения святителя не смогли остаться незамеченными, и в 1946 за научные разработки в области медицины он был удостоен высшей государственной награды — Сталинской премии.

В Ростовском Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы хранится частица мощей этого святого.

Священномученик Иоанн Кочуров, Царскосельский, пресвитер

Иоанн Кочуров был рукоположен в священнический сан в Америке в городе Чикаго. Там он более 10 служил настоятелем церкви святого Владимира. Отец Иоанн был удостоен со стороны высшей церковной власти одной из почетных священнических наград. Указом Святейшего Синода от 6 мая 1906 года он был возведен в сан протоиерея.

Вернувшись на родину, отец Иоанн совершил множество трудов для духовного образования и просвещения России. Он стал первой жертвой большевиков.

В Таганрогском мощевике хранится частица мощей этого святого. Сейчас мощевик находится в Ростовском Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Священномученик Николай Попов, пресвитер

Окончив в 1893 году курс духовной семинарии, будущий священномученик Николай Попов начинает свое пастырское служение в Успенской церкви станицы Аксайской, известной своим чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Общественную деятельность он сочетал с жертвенным служением ближним, а ближним для него был тот, кто обращался к нему с какой-либо просьбой.

Мученическую кончину принял в хуторе Верхне-Гнутове станицы Есауловской. Даже под арестом священник под конвоем три дня ездил по хуторам, напутствуя тяжелобольных.

Фреска священномученика Николая Попова и частица его честных мощей есть в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону.

Священномученик Константин Верецкий, пресвитер

С начала Гражданской войны священник Константин призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война. Он увещевал людей держаться традиций и хранить православную веру.

23 февраля 1918 года солдаты арестовали отца Константина. Священник проявил твердость и мужество, не став молить о пощаде. Пропустив его во время шествия по улице вперед, солдаты дали залп по мученику, а затем здесь же бросили его тело. Похоронили священника возле Всехсвятского храма.

Фреска священномученика Константина Верецкого находится в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону.

Священномученик Захария (Лобов), Воронежский, архиепископ

С сентября 1888 году отец Захария служил в Новочеркасском кафедральном соборе, стал протоиереем и ключарем храма.

5 октября 1923 года после смерти супруги Лобов, после принятия монашеского чина с сохранением прежнего имени, хиротонисан во епископа Нижне-Чирского, викария Донской епархии.

В 1924 году был арестован и приговорен ростовскими чекистами к двухлетней ссылке на Соловки.

Священномученик Иоанн (Поммер), Рижский, архиепископ

08 (21) июня 1921 года Святейший Патриарх Тихон дарует права широкой автономии Православной Церкви в Латвии и своим указом назначает архиепископа Пензенского Иоанна (Поммера) архиепископом Рижским и Латвийским.

Определённый период его духовного служения связан с Донской митрополией — долгое время он служил в сане епископа Таганрогского.

На всех этапах своего служения он руководствовался прежде всего идеей духовного возрождения церковной жизни, служения Богу и людям.

Священномученик Владимир Четверин, пресвитер

Первым служением его стало преподавание грамоты в школе, затем семь лет в церковно-приходской школе в селе Кутьеве Карсунского уезда, а по достижении 29 лет подал прошение о рукоположении в священный сан в Симбирскую испытательную комиссию.

Служил в селе Сырятино и в Христо-Рождественской церкви села Барахман-Гарт.

19 августа 1918 года иерей Владимир в последний раз совершил Божественную литургию, после чего большевики арестовали священника, не предъявив ему какого-либо обвинения.

В 2019 году Патриарх Кирилл совершил чин освящения Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону и заложил в антиминс частицу мощей священномученика.

Священномученик Аркадий Гаряев, Боровский, пресвитер

С 1910 года он служил в Никольской церкви села Боровское Пермской губернии, преподавал в земской школе. Также был назначен священником в походную Казанско-Богородицкую церковь, чтобы вести миссионерскую деятельность среди местного населения – вогулов.

1 июля 1918 года отец Аркадий Гаряев совершал венчание в своем храме. В это время прямо в церковь ворвалась банда красноармейцев из мадьяр. Они вывели священника из храма, повели в лес к скотомогильнику и там убили.

Ковчежец с частицей честных мощей священномученика принёс в дар Кафедральном собору Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону епископ Шадринский Владимир.

Двое священномучеников были назначены служить на кафедре Ростовского Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, но в силу жизненных обстоятельств не смогли добраться на донскую землю: священномученик Амфилохий (Скворцов) и священномученик Димитрий (Добросердов).

Священномученик Амфилохий (Скворцов), Красноярский, епископ

В 1919 году вместе с пятью монахами основал скит, в котором братия подвизались два года. В течение почти десяти лет вынужден был странствовать по причине постоянной травли со стороны большевиков.

В феврале 1925 года он был вызван в Москву для хиротонии в сан епископа. Спустя ещё несколько лет преследований, 30 апреля 1931 года епископ Амфилохий был арестован и заключен в тюрьму при Минусинской исправительно-трудовой колонии.

Священномученик Димитрий (Добросердов), Можайский, архиепископ

14 апреля 1932 года епископ Димитрий был возведен в сан архиепископа. 23 марта 1934 года назначен архиепископом Можайским, викарием Московской епархии.

В Москве владыка поселился в сторожке при Ильинской церкви на Большой Черкизовской улице, где и жил до ареста.

Архиепископ Димитрий был арестован 29 сентября 1937 года и заключен в Бутырскую тюрьму. Сразу же после ареста начались допросы, которые 9 октября были оформлены в виде протокола и подписаны архиепископом. Он не признал себя виновным и не согласился кого‑либо оговорить.

Всего просмотров (42)