В Неделю 36-ю по Пятидесятнице Глава Донской митрополии совершил Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе

14 февраля 2021 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора иеромонах Филипп (Куликов), духовник епархии протоиерей Николай Урывский, и.о. наместника Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), клирики храма. За богослужением молился викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий.

Песнопения исполнил хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. Проповедь перед Причастием произнес диакон Димитрий Коляда.

За Литургией Глава Донской митрополии совершил пресвитерскую хиротонию иеродиакона Илариона (Демидова).

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словом проповеди, в котором напомнил о евангельском отрывке о покаявшемся Закхее и, в частности, сказал: «Какое место полагается человеку? Место богосыновства. Именно это обещает Господь Закхею, а в его лице – всему человеческому роду, который чувствует в себе греховную подверженность и неправоту своей жизни. Неслучайно это Евангелие читается перед теми воскресными днями, которые мы называем предуготовительными неделями к Посту… Сегодня Церковь предлагает нам вспомнить о том, что есть в нас беззаконие, но есть и надежда на Спасение. И Господь обращает к нам Свой голос, обещая нам это Спасение, как тем, которые просто временно находятся не в том положении, не в том месте, которое уготовано любящим и знающим Бога.

Это та точка, которая начинает нас готовить к дням Святой Четыредесятницы. Вспомним сегодня еще раз ревность Закхея, его желание видеть и быть с Господом, его стремление преодолеть все препятствия этой жизни, которые он разрушает ради этой встречи с Богом, чтобы видеть Его перед собой, и чтобы Спаситель ответил ему милостивым и благосклонным взглядом и сказал: «И ты достоин Спасения».

И в предстоящей неделе, и в дни грядущего Поста будет питать в себе эту великую надежду, превосходящую всякое человеческое разумение, — милость Божию, надеяться услышать Его благословенный глас: «Я пришел и тебя, погибшего, взыскать и принять в Свою любовь».

Всего просмотров (7)


Перейти к верхней панели