Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в криптовом храме в честь сорока Севастийских мучеников Свято-Георгиевского прихода г. Ростова-на-Дону

22 марта 2021 года, в Неделю 2-ю Великого поста, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в криптовом храме в честь сорока Севастийских мучеников Свято-Георгиевского прихода г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященство встречал глава администрации Советского района Ростова-на-Дону Геннадий Туркин.

Владыке митрополиту сослужили викарий Ростовской-на-Дону епархии епископ Таганрогский Артемий, благочинный Западного округа иерей Александр Литвиненко, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, настоятель храма протоиерей Валерий Волощук, руководитель епархиального отдела по работе с казачеством протоиерей Георгий Сморкалов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Андрей Немыкин, клирики епархии.

За богослужением молились начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Южного военного округа, генерал-полковник Сергей Кузовлев, заместитель командующего войсками Южного военного округа по работе с личным составом — начальник управления по работе с личным составом, генерал-майор Владимир Жаров, военнослужащие ЮВО, сестры милосердия, подопечные приходского духовно-патриотического центра, прихожане.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Роман Зимин.

По окончании Литургии владыка митрополит и духовенство епархии совершили молебное пение перед иконой сорока Севастийских мучеников.

Затем Главу Донской митрополии приветствовал настоятель храма протоиерей Валерий Волощук. Священник поблагодарил Его Высокопреосвященство за совершение праздничного богослужения, внимание к приходу и архипастырские труды во благо Донской митрополии.

В слове проповеди митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий напомнил о подвиге веры святых мучеников Севастийских и, в частности, сказал:

«Этот удивительный подвиг мучеников, которые отказались от действия человеческой силы и вручили себя действию силы Божией, показывает, насколько велик в Своих чадах христианский Бог. Этот пример в течение многих веков вдохновлял других мучеников, которые шли по их стопам, смотрели на их веру и переосмысляли свою жизнь. Он и для нас сегодня актуален, потому что в наше время соблазнов не меньше, чем тогда…

Мы знаем, что тех, кто выбирает Бога, Господь никогда не оставит. Мы, христиане, должны много думать, рассуждать, соотносить нашу жизнь со словами Священного Писания, с жизнью Церкви и с тем духовным опытом, который уже есть у нас, с теми христианскими началами, которые в нас, может быть, еще не полностью раскрылись и реализовались, но которые изнутри подсказывают нам: не поступать дурно, не соблазняться, не уклоняться, но твердо стоять в истине, чтобы не потерять самое дорогое, что есть у нас – нашу бессмертную, вечную, созданную для Славы Божией душу.

Кровь мучеников – это семя Церкви, говорили святые отцы. На молитвах мучеников возрастает Церковь Божия как внешне, так и внутренне, духовно».

Всего просмотров (35)


Перейти к верхней панели