Глава Донской митрополии посетил иконописное отделение ДДС

Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий с рабочим визитом посетил иконописное отделение Донской духовной семинарии. На встрече присутствовали древлехранитель Ростовской-на-Дону епархии иеромонах Маврикий (Звягинцев), заместитель руководителя епархиального отдела по работе с казачеством, благочинный приходов Азовского городского округа, настоятель прихода храма в честь Азовской иконы Божией Матери (г. Азов), протоиерей Александр Мирошниченко, руководитель иконописного отделения ДДС иерей Александр Литвиненко.

В ходе встречи обсуждался вопрос написания силами отделения точного списка иконы Божией Матери Азовская. Уникальность работы, проводимой отделением, заключается в том, что она не только творческая, но и исследовательская. Перед написанием были изучены все найденные 7 вариантов списка иконы.

Владыка ознакомился с материалами, представленными руководителем отделения иереем Александром, обсудили детали написания иконы и её последующего освящения.

Над написанием образа работает выпускница отделения Ангелина Гудкова под руководством иерея Александра Литвиненко и преподавателя Натальи Пироговой.Важно отметить, что за основу взят образец, находящийся в Третьяковской государственной галерее. Этот экспонат привозился в 2020 году в Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.

Икона Божией Матери написана в память о героических сражениях русских воинов на Дону против турков. По мнению дореволюционного искусствоведа и архитектора Василия Михеевича Борина почитание Азовской иконы начинается при царице Софии Алексеевне (1657–1704), со времени первого похода к Азову в 1686 г. под предводительством кн. В. В. Голицына. Иконография восходит к прориси для гравюры, выполненной в XVII веке. Предполагается, что Азовская икона Божией Матери была написана по гравюре Леонтия Тарасевича, напечатанной в 1702 году и, следовательно, можно утверждать, что икона написана в период с 1702 по 1729 годы.

Всего просмотров (25)


Перейти к верхней панели