События епархии, События общественного участия

На въезде в Волгодонск восстановлена мозаичная икона Покрова Пресвятой Богородицы

26 июля 2022 года епископ Волгодонский и Сальский совершил чин освящения обновленной иконы Покрова Пресвятой Богородицы на поклонном киоте, установленном на въезде в Волгодонск.

Киот с мозаичными образами Божией Матери и святителя Николая Чудотворца, установленный на благотворительные пожертвования на Ростовском шоссе в 2007 году, стал одним из символов города. Но за 15 лет мозаика стала разрушаться, отслаиваться и выпадать. Особенно разрушению подверглась южная сторона, где находилась икона Пресвятой Богородицы. И вот, силами неравнодушных горожан, руководителей и работников городских предприятий и организаций, святыня была восстановлена.

Наибольший вклад в реставрацию внесли администрация города (глава администрации Сергей Макаров), ООО «Чайка-Дон» (Юрий Мичурин), ООО «Спецкомпект» (Сергей Жизненко), благотворительный фонд «БлагоДарение» (Татьяна Горчанюк). Но первым на призыв о помощи откликнулся директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, постоянно поддерживающий проекты по духовному возрождению города и районов. За счет средств атомной станции была изготовлена новая мозаичная икона Покрова Божией Матери, а также установлены новые панели из литьевого камня.

В освящении иконы участвовали глава администрации Волгодонска Сергей Макаров, председатель Волгодонской Думы – глава города Сергей Ладанов, заместитель директора Ростовской АЭС по управлению персоналом Михаил Рябышев, благотворители и благоустроители, представители общественности, казаки.

После чина освящения иконы владыка Антоний обратился к собравшимся:

Важно, когда мы создаем или восстанавливаем святыни, но еще важнее, когда мы проявляем о них заботу. Это говорит о том, что образы, установленные на въезде в город, созданы не зря. Я хочу поблагодарить всех, кому не все равно. Всегда были люди, неравнодушные к святыне. И сегодня, общими усилиями освящая восстановленную икону, мы должны помнить, что этот образ свидетельствует о том, что здесь, в Волгодонске, живут люди, которые надеются на Матерь Божию, которые в своей жизни руководствуются не только житейской мудростью, расчетливостью, а еще и Евангелием и Законом Божьим. И Пресвятая Богородица, конечно, хранит наш град. Но мы с вами должны понимать, Матерь Божия хранит нас до тех пор, пока наша жизнь хотя бы в какой-то мере будет устремлена к евангельскому образу. Если этого нет, то ничто нам уже не поможет. Хочу всем пожелать, чтобы каждый раз, проезжая мимо этого места, мы осеняли себя крестным знаменем и призывали Царицу Небесную в помощь нам. Чтобы наша жизнь была достойна тех святынь, которые мы имеем. Мне кажется, именно тогда Волгодонск будет по-настоящему городом счастливых людей.

Всего просмотров (116)