Публикации

Лица епархии. Протоиерей Богдан Щур

Митрофорный протоиерей Богдан Щур стоял у истоков возрождения православной веры в Цимлянске, когда после застоя зарождалась община православных христиан и обустраивалась первая маленькая церковь Святителя Николая Чудотворца (ныне храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона).

Окончив Московскую Духовную Семинарию, отец Богдан был иподиаконом и работал референтом у митрополита Владимира (Сабодана). В 1985 году, на Крестопоклонную неделю, он был рукоположен в сан дьякона к Вознесенской церкви Ростова-на-Дону. В 1986 году, 9 июля, была совершена хиротония во священника в Ростовском кафедральном соборе. И батюшка получил назначение настоятелем в Свято-Никольский храм станицы Багаевской, в котором прослужил пять лет.

В 1991 году был назначен в приход в селе Петровка, в храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Вскоре владыка Сергий назначил отца Богдана служить в Цимлянске, где он остается и по сей день. Так что вся священническая деятельность отца Богдана прошла на Дону.

— Отец Богдан, расскажите о себе и о своей семье.

Родился я на Украине. Родом из рабоче-крестьянской семьи. Родители были глубоко верующими людьми. Веру в Бога, как говорится, я принял с молоком матери. Воскресенье у нас в семье всегда начиналось с посещения храма – исповедь, причастие, Великий и Рождественский посты. Помню, отец не раз вспоминал, как на фронте ему помогала молитва «Живый в помощи…». Бабушка была очень воцерковленным и деятельным человеком, состояла в сестричестве. Да и братство на родине было хорошо развито.

Не меньшее влияние на меня оказал дядя по отцовской линии, который прослужил священником много лет. В деревне все на виду. Его очень уважали.

В Цимлянске мы живем в частном доме. Добрые люди помогли приобрести. Хозяйство у нас есть: курочки, помидорчики да огурчики выращиваем. Четверо детей у нас с матушкой – два сына и две дочери. Но, конечно, они уже взрослые, образованные и самостоятельные люди. Пять внуков, две внучки. Старшей внучке уже пятнадцать лет. Сыновья не пошли по моей стезе, но для меня главное, что они выросли верующими в Бога людьми.

– Расскажите о духовно-нравственном воспитании молодежи.

– Воспитание необходимо начинать в семье и продолжать в школе. Родителям нужно разговаривать с детьми о Боге, хотя бы раз в день произнести Его имя, дать небольшое доброе наставление. Например, в казачьей школе ребята должны воспитываться в духе православной веры – за Веру, Дон и Отечество! Разве может быть казак без веры? Тем более, православная вера – родная, казачья! А не какая-то там эстетика.

Многое зависит от семьи – от отца, от матери. Стань на коленочки и помолись, прояви свою доброту и любовь.

Отец Богдан, вы служите уже более 35 лет. Что изменилось в Церкви за это время, какие были люди и какими стали?

– Церковь получила свободу проповедовать, открыто учиться в семинарии, распоряжаться церковным имуществом. Было так, что икону нельзя было перевесить. Сейчас можем заниматься благотворительностью и социальным служением, идти проповедовать в детский садик и школу. Такая благодать настала! Люди были рады и жаждали воцерковления, Молиться и трудиться хотели от всей души. Помогли построить у нас в Цимлянске два храма. Господь все рассудит! Мое дело – призывать и помогать людям изменить свою жизнь. И сейчас еще для людей не все потеряно! Нужно сопротивляться суетности и пресыщенности мира – идти в храм!

– Отец Богдан, расскажите о тяжелых и легких периодах в служении, о людях, которые встречались на жизненном пути, которые помогали и вдохновляли.

– На своем пути я встречал очень много разных светлых, добрых людей. Господь не оставлял меня без помощи. В первую очередь, это митрополит Владимир. Это святило церкви, величайший архипастырь, добрейший человек, столп веры православной. А также протоиерей Владимир, протоиерей Вадим, протоиерей Павел, протоиерей Василий, протоиерей Николай и еще многие священники, которые встречались на моем пути. Все оказывали помощь. Всегда помню и молюсь о них.

Миряне-прихожане всех храмов, где мне пришлось служить, особенно в дни возрождения православной веры, прикладывали все усилия, помогали каждый чем мог. И приютят, и отдадут, и помогут, и построят. Всех помню.

В Цимлянске бабушка Агафья на улице Пушкина. По-первой отдала свой дом, там совершали первые крещения и молебны. Игнатий и Евгения на улице Чехова приютили меня в своем доме как родного сына, пока храм строился. Так Господь управил, что здесь, в Цимлянске, местные власти очень помогали. И Косиков В.И. и Сапин В.И. Материально и от «свидетелей Иеговых» отбивались.

Слава Богу! Только хорошие люди попадались на моем пути.

– В заключение, отец Богдан, пожалуйста, ваши наставления для наших читателей.

– Нам, православным христианам, нужно веру хранить, терпимее быть друг к другу, стараться делать вместе и дружно добрые и милосердные дела, молиться. И тогда мы одолеем силы сатанинские, которые восстают на нас!

Всего просмотров (48)