Образование и катехизация, События общественного участия

В Донской духовной семинарии началось обучение на курсах повышения квалификации священнослужителей

С приветственным словом к слушателям обратился руководитель курсов ректор Донской духовной семинарии, кандидат богословия, протоиерей Тимофей Фетисов. Он рассказал о том, что основной задачей курсов является повышение квалификации духовенства в области православного богословия и современных особенностей церковной жизни, овладение практическими компетенциями, а так же, знакомство с новыми социальными явлениями в жизни общества, которые необходимо осмыслить священнослужителю.

Заместитель руководителя курсов, руководитель Образовательного центра при семинарии, иерей Андрей Новиков сообщил об особенностях организации образовательного процесса и возможностях системы дистанционного образования.

О месте богослужебной практики в условиях современного общества сделал акцент в своем выступлении проректор по учебной работе протоиерей Григорий Гриднев, проводя экскурс по дисциплине литургика.

Специалист по дистанционному обучению иерей Олег Малышев познакомил слушателей с электронной системой Moodle и принципами её работы, описал требуемые технические условия, необходимые для успешного прохождения онлайн обучения.

Для изучения слушателям курса будет представлен широкий спектр дисциплин: «Пастырское служение в медицинских учреждениях. Биоэтика», «Социальная деятельность», «Церковная диакония в специальных условиях», «Новейший период истории Русской Православной Церкви», «Пастырское богословие», «Практическая организация приходской жизни», «Сектоведение», «Региональное сектоведение», «Современные документы Русской Православной Церкви», «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви и другие основные документы о церковно-государственных и церковно-общественных отношениях», «Межрелигиозные отношения в специальных условиях», «Тюремное служение», «Приходская катехизация», «Проблемы охраны памятников церковной культуры», «Местная церковная культура», «Проблематика современного богословия», «Богослужебная практика», «Взаимодействие Церкви, государства и общества в сфере образования», «Приходская миссиология», «Работа с молодёжью», «Современные церковно-государственные отношения», «Имущественное положение Церкви в современном законодательстве», «Православная педагогика и психология», «Преподавание православной культуры в светской школе» и «Сравнительное богословие».

В этом году на курсы повышения квалификации священнослужителей поступило 92 человека из Ростовской, Шахтинской и Волгодонской епархий.

Система повышения квалификации священнослужителей организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на основании постановления Архиерейского Собора 2013 года. В своей деятельности Курсы руководствуются внутренними установлениями Русской Православной Церкви, действующим государственным законодательством, а также «Положением о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» (документ утвержден решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 119)).

Всего просмотров (35)