«Мы — пасхальный народ и «Аллилуйя» — наша песнь».
Блж. Августин
Возлюбленные в воскресшем и вечно торжествующем Христе добрые пастыри, дорогие наши миряне и все, чьё сердце радует наше пасхальное приветствие:
Христос Воскресе!
Всех с особой ликующей радостью поздравляю со Светлым Христовым Воскресением! В сей день, «праздников праздник и торжество из торжеств, – благословим Христа во веки». Благословим Его любовь и жизнь, которой Господь одаряет нас грешных. Благословим Его новое небо и землю, которые Бог приготовил верующим в Него. Благословим наши временные скорби и печали – через них Христос приближает нас к Себе. Благословим свет евангельской правды – этот свет помогает нам лучше увидеть свои немощи и лишения ближних.
Наши обычные богослужения, в том числе и чин погребения усопших, начинаются словами: «Благословен Бог наш…» Мы так привыкли к этому, что не замечаем, как много глубины в этом благословении до тех пор, пока не столкнёмся с какой-то особой болью: при виде горя родителей, оплакивающих своё чадо, или цветущей юности, которую похищает смерть, оно нам начинает резать слух. Какое в этом всем может быть благословение? И, действительно, с момента грехопадения Адама человечество живёт в условиях постоянной борьбы за своё существование, и часто радость и благополучие одних достигается за счёт печали и скорби других. Смертность сделала человека зависимым и эгоистичным – никакие философские и этические учения не могут изменить этого состояния человека. И только факт крестных страданий и Воскресения Христа Спасителя нашего меняет все.
Это то, что в богословии называется «пасхальной тайной», особым пасхальным таинством. «Слово Божие, бессмертное и нетленное, восприняло тленное тело, чтобы умерев за всех, уничтожить смерть и Своим воскресением даровать всем жизнь. Христос Воскрес – и уже никто не мёртв во гробе!» — говорит свт. Афанасий Великий. Человеческому опыту стала доступна конечная цель творения, где «смерти не будет уже» (Откр. 21:4). Сегодня этим пасхальным торжеством мы исповедуем: «Смерти нет!» Земное бытие человеческой жизни обретает особый смысл в той вечности, которую даровал нам Христос Своим Воскресением.
Мы призваны не только исповедовать «пасхальную тайну», веруя в Воскресение Христово, но и послужить ей. Послужить так, как послужил нам Господь, Который «не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою за искупление многих» (Мф. 20:28). Он утвердил главный новозаветный закон: «блаженнее отдавать, нежели принимать».
В мире, в котором каждый служил только собственным интересам, Он определил высший закон любви в смерти за других и любовь к врагам возвёл в заповедь. Это было не просто декларацией, а реальностью бытия Богочеловека в человеческой истории.
В прошедшие дни Страстной недели мы смотрели на Христа, сопереживали Его страданию и крестоношению, и часто в рассуждениях о несении собственного креста думали, прежде всего, о тяжести своей жизни. Но ведь Господь шёл не просто страдать и умирать, Он шёл, чтобы отдать Себя «за грехи многих». За Христом, распятым на кресте, нельзя идти без креста, то есть без этого желания и опыта самоотдачи. Отдавать себя до последнего атома, до последнего движения мысли, до последнего земного вздоха – это и есть пасхальное христианство. Только то, что мы успеем отдать в пределе земной жизни, становится даром Христу, только это Господь и «воскресит в последний день».
Дорогие мои, сегодня, в этой ликующей радости Воскресения Христова, я хочу пожелать всем нам пережить этот дар Божий, как свой личный праздник и как ликующее торжество всей Церкви. Поспешим отдать свою любовь страждущему миру, и тогда радость наша умножится. Радость торжества и победы над всяким злом внутри нашего сердца, над грехом и над самой смертью, ибо Христос Воскрес из мертвых, смертью Своею попрал смерть и всем, кто во гробах, даровал жизнь вечную!
С праздником! Христос Воскресе!
+ Антоний,
епископ Волгодонский и Сальский
Волгодонск, ПАСХА 2025
Всего просмотров (287)