Божественная литургия в храме Великомученика Георгия Победоносца. В хуторе Карповском — старейшем храме в Цимлянском районе и Волгодонске. Это единственная в России дореволюционная церковь из цельнолитого бетона. Единственный из 27 храмов Цимлянского района, уцелевший во время богоборчества.
Его строительство было начато весной 1914 года. Строился «всем миром», руководили строительством итальянские мастера, которые применили редкую в то время железобетонную конструкцию.
Почти за полгода храм был построен и 9 декабря 1914 года (на осеннего Георгия) освящён. По словам старожилов, храм был красиво расписан. Службы совершались каждый день, пели на два клироса. Прихожан было много, особенно в дни престольных праздников 6 мая и 9 декабря (по н.с.). Люди приезжали из всех хуторов, жили целую неделю. Проводились ярмарки с качелями и каруселями. В 30-х годах храм закрыли атеисты, ценности вывезли.
В 1942-1943 годах в хуторе стояли оккупанты-румыны, они открыли храм, с ними был православный священник, который проводил службы, крестил хуторских детей.
Когда Красная Армия освобождала хутор, был взорван алтарь и расстрелян священник. Его похоронили жители хутора возле правого клироса. Впоследствии храм много лет использовали как зернохранилище; роспись содрали, замазали, побелили. Окна и двери были убраны.
Накануне Праздника прихожане и воспитанники, педагоги и родители воскресной школы при кафедральном соборе Рождества Христова в Волгодонске навели в храме и на территории порядок.
Всего просмотров (4)