Новости

В художественном музее Волгодонска открылась выставка «Русская голгофа»

«Русской Голгофой» патриарх Алексий II назвал Бутовский полигон, который стал символом трагедии и страданий жертв политических репрессий в России. Это место, на котором происходили массовые казни и захоронения, стало не только печальным историческим напоминанием, но и объектом глубоких исследований и памятных мероприятий. Важным шагом в сохранении памяти о тех событиях стал выставочный проект одноимённого названия, организованный Приходом храма Новомучеников исповедников российских в Бутове в сотрудничестве с Мемориальным центром «Бутово». Проект получил поддержку со стороны Фонда президентских грантов, что подчеркивает значимость работы по увековечиванию памяти жертв репрессий.

Выставка проходит в Волгодонске при поддержке Фонда имени священника Илии Попова и Волгодонской епархии. Она включает 20 информационных планшетов, на которых представлены детальные описания событий, происходивших в период с 1917 по 1925 годы. Эти годы были отмечены борьбой новой, Советской власти с влиянием Русской Православной Церкви, что привело к значительным социальным и духовным изменениям в стране.

На планшетах можно увидеть фотографии того времени, которые иллюстрируют как трагедию, так и надежду, копии документов, свидетельствующих о репрессиях, а также картины и иконы, отражающие веру и стойкость тех, кто терпел преследования. Рассказывается о ключевых этапах противостояния церкви и власти, о том, как обе стороны пытались завоевать умы и сердца народа, и какие жертвы были принесены в этой борьбе.

Выставочный проект не только информирует посетителей о исторических фактах, но и способствует осмыслению прошлого, вдохновляет на размышления о современных вызовах и ценностях. Это важный шаг к сохранению исторической памяти и к осознанию значимости духовных традиций в формировании российской идентичности.

Газета «Волгодонская правда»

Фото: Волгодонский художественный музей

Всего просмотров (6)